Желе из калины на зиму. Желе из калины Желе из калины с медом рецепт


Калина обладает массой целебных свойств, а все потому, что в ее плодах содержится огромное количество полезных веществ. Это аскорбиновая кислота, витамины E, K, минеральные элементы такие как кобальт, бор, хром, фосфор, селен и др. Несмотря на то, что калина имеет горьковатый привкус, эту ягоду используют для приготовления большого количества блюд. Из калины варят компоты, делают варенье, наливки, джемы, пекут пироги. А сегодня мы поговорим о рецептах желе из калины.

Желе из калины на зиму

Для приготовления десерта вам потребуется: 800 г сахара и 1 кг калины.

Ягоды калины переберите, промойте и уложите в эмалированную кастрюльку. Залейте ягоды холодной водой. Она должна полностью покрывать плоды. Варите желе на самом тихом огне, пока ягоды не станут полностью мягкими. Горячие плоды протрите через дуршлаг. Оставшейся после варки водой залейте пюре из калины и хорошенько перемешайте.

Покройте дуршлаг 2 слоями марли и установите его на эмалированную кастрюлю. Процедите туда смесь из калины и воды. Оставшийся жмых утилизируйте. Сок отстаивайте в течение 3 часов. Затем очень аккуратно, избегая взбалтывания осадка, перелейте сок в чистую кастрюлю. Добавьте сахар. Нагревайте сок до полного растворения сахарного песка. После нагревания профильтруйте калиновый сироп через марлю. Уваривайте желе до исходного объема калины, полностью испарив добавленную воду. Разложите желе в стеклянные пропаренные баночки и накройте капроновыми крышками.

Желе из калины без варки

Некоторые считают, что ягоды калины в процессе тепловой обработки приобретают неприятный привкус. Чтобы этого избежать, попробуйте приготовить желе из калины без термической обработки.

Для этого переберите ягоды калины и залейте их кипятком ровно на 5 минут. Если ягоды вытащить раньше, кожица не успеет стать мягкой, поэтому из ягод будет трудно отжимать сок. А если передержать калину, желе будет плохо застывать. После того, как ягоды побудут в кипятке, откиньте их на дуршлаг. Выкладывайте ягоды маленькими порциями на сито, перетирайте деревянной ложкой. Получившийся жмых сразу же утилизируйте, чтобы горькие семена не испортили вкус желе. Добавьте к перетертой калине такой же объем сахара и размешайте его до полного растворения. Разлейте желе из калины по чистым стеклянным баночкам и оставьте до загустения.

Желе из калины с желатином

Чтобы приготовить желе по этому рецепту вам потребуется: 40 г сахара, 180 мл воды, 6 г желатина и 40 г калины.

Ягоды очистите, промойте и отожмите из них сок. Поставьте его в холодильник на 3 часа, чтобы сок отстоялся. Оставшийся жмых залейте горячий водой, варите 10 минут. Процедите отвар. Добавьте сахар. Вновь прокипятите его. Разведите желатин, дайте ему набухнуть в течение 1,5 часов. В закипающий сироп добавьте желатин. Дайте ему раствориться. Процедите сироп через марлю. Затем добавьте в сироп отстоявшийся сок. Перемешайте. Разлейте желе по формочкам и уберите в холодильник до полного застывания.

Об уникальных свойствах калины , ее цветов, листьев и веточек знали еще в далекие времена и широко использовали в знахарстве для лечения многих заболеваний. Вплоть до сегодняшних дней в особенном почете среди сторонников народной медицины ягоды калины. Ягоды калины обязательно нужно заготовить на зиму.

Они хорошо подаются сушке и заморозке. Из таких ягод получается целительный отвар, компот, узвар или же кисель. Также заготовить калину на зиму можно и в виде варенья или желе. Желе из ягод калины на зиму благодаря большому количеству сахара превращается из горького лекарства в сладкое и вкусное лакомство.

При малейших признаках простуды, достаньте заветную баночку с и скушайте пару ложечек, запивши их горячим чаем. Хотя, такое желе из калины вы можете использовать, не дожидаясь простуды, как вкусную профилактику гриппа, простуды и ОРВИ. Классическое желе из калины варится на основе сока, полученного из вареных ягод.

Сегодня мы будем варить желе из калины на зиму из целых ягод. Это желе очень похоже на . Никакого пектина и желатина в рецепте использовано не будет, так как косточки калины богаты природными пектинами. Через несколько дней жидкое и горячее пюре в банках приобретет желеобразную консистенцию и станет похоже на желе.

Для того чтобы приготовить желе из калины понадобятся:

  • гроздья калины – 0.5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Желе из калины на зиму – рецепт

Подержите несколько минут гроздья в холодной воде, особенно, если вы сорвали их после дождя. Пусть смоется вся пыль. Кстати, чтобы калина не казалась такой горькой, собирайте ее после первых морозов. Обрываем ветки и листья, оставляя лишь плоды. Обдаем их кипятком и сразу сливаем воду.

Затем добавляем половину сахара и растираем калину с сахаром. Постепенно она пустит сок, который тут же смешивается с сахаром.

Отправляем кашицу в кастрюльку, добавляем вторую половину сахара, вливаем 100 мл воды и ставим на медленный огонь на 10 минут. При необходимости еще раз разотрите калину при помощи железной толкушки. Желе загустевает при остывании.

Если планируете хранить калину-желе в подвале, тогда процедите смесь, прямо в стерилизованные банки и закатайте железными крышками. Если же это противопростудное средство будет стоять в холодильнике, тогда можно не процеживать его, а оставить с косточками, закрыть пластмассовыми крышками, а затем зимой готовить из него терпкие морсы/компоты/кисели и т.д.

Красивое, вкусное, да еще и полезное для здоровья — вот такое оно, желе из калины! Эта ярко-красная ягода – настоящий природный лекарь, отличное средство для укрепления иммунитета и помощник в борьбе со многими болезнями. Она снижает высокое давление, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые помогут приготовить вкусное лекарство и красивый десерт — желе из калины.

Для приготовления желе используются спелые ягоды калины. Лучше всего собирать их после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает терпким горьковатым вкусом, и эта горчинка нравится далеко не всем. Так что лучше, если ягоды будут слегка подморожены. Если же калину собрали раньше первых осенних холодов, избавиться от неприятного привкуса можно, положив ее на часок в морозилку. Для этой же цели используют бланширование в кипящей воде в течение трех-пяти минут.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладкого лакомства, грозди калины необходимо перебрать, убрать листики, отделить ягодки от веточек, промыть. В большинстве рецептов желе из калины готовится без косточек, поэтому ягоды протираются через сито или пропускаются через соковыжималку.

При термической обработке значительная часть витаминов, составляющих главное богатство этого натурального лекарственного средства, разрушается. Поэтому во многих рецептах желе из калины готовят без варки. Но если нужно заготовить желе из калины на всю зиму, для более длительного хранения, то тепловая обработка желательна.

Ягоды и сахар обычно берут в пропорции 1:1, но учитывая горьковатый вкус калины, многие хозяйки кладут больше сахарного песка.

В плодах калины высоко содержание пектина, поэтому сок в смеси с сахаром отлично желируется. Для быстрого застывания можно добавить желатин или агар-агар, особенно если желе делается не в качестве заготовки на зиму, а как десерт.

Рецепты

Желе из калины без варки

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Перебираем калину, отделяем ягоды от веточек и плодоножек, убираем подпорченные или подсохшие плоды, выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем.
  2. Бланшируем ягоды в кипятке пять минут. Достаем, даем остыть и обсохнуть.
  3. Берем сито и толкушку для картофеля (подойдет также крепкая деревянная ложка), небольшими порциями протираем калину в миску или кастрюлю. В сите останутся косточки и кожура плодов, в миске – ягодное пюре. Будьте аккуратны, ягоды при раздавливании лопаются, брызгая соком во все стороны.
  4. Соединяем протертую калину с сахаром. Начинаем размешивать. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Разливаем получившуюся массу по чистым баночкам. Через некоторое время желе загустеет и станет плотным. Хранить его следует в холодильнике.

Желе из калины без косточек на зиму (вареное)

Витаминов в таком лакомстве меньше, чем в желе без варки, однако оно будет хорошо храниться и радовать всю зиму и весну.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Тщательно перебираем ягодки, отделяем их от плодоножек, промываем. Бланшируем пять минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.
  2. Кладем бланшированную калину в тазик или большую миску, заливаем теплой водой, оставляем на некоторое время, пока ягоды немного не размягчатся.
  3. С помощью толкушки протираем ягоды через сито. У нас получается ягодное пюре. Добавляем к нему сахар, хорошо перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Это займет примерно 1 час.
  4. Осталось разложить наше желе в стерилизованные баночки, пока оно еще горячее, укупорить крышками.

Желе из калины на меду

Это желе не только вкусное и ароматное, но и вдвойне полезное, благодаря сочетанию целебных свойств калины и меда.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг меда;
  • 400 мл теплой воды.

Способ приготовления

  1. Калину перебираем и моем, затем кладем в дуршлаг и опускаем на пять минут в кипящую воду.
  2. Перекладываем ягоды в кастрюлю или небольшой тазик, заливаем теплой водой. Ставим на умеренный огонь и варим ягодки до мягкости.
  3. Даем ягодной массе остыть, протираем через сито или через дуршлаг. Можно использовать толкушку или деревянную ложку.
  4. Снова переливаем получившееся пюре в кастрюлю, добавляем мед. Варим до готовности около часа, периодически помешивая желе. Разливаем по баночкам.

Желе из калины с тыквой

Интересный вариант, особенно если есть свой сад-огород – можно нестандартно использовать урожай тыквы и попробовать необычное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Тыкву режем некрупными кусочками, помещаем в сотейник. Наливаем немного воды и тушим до мягкости.
  2. Перебранные и вымытые ягоды калины бланшируем 5 минут кипятком.
  3. Даем бланшированной калине и тушеной тыкве остыть. Затем протираем ягоды через сито. Также протираем и тыкву.
  4. Соединяем калиновое и тыквенное пюре в тазике или кастрюле. Добавляем сахар. При постоянном помешивании варим до готовности наше желе 30 минут.
  5. Переливаем в чистые стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Хранить такое желе лучше в холодильнике.

Желе из калины с желатином

Этот яркий, рубиново-красный десерт можно подать в прозрачных креманках или красивых бокалах.

Ингредиенты

  • 120 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);
  • 120 граммов сахара;
  • 18 граммов пищевого желатина;
  • 360 мл воды.

Способ приготовления

  1. Разводим желатин небольшим количеством холодной воды (около 50 мл), оставляем примерно на час для набухания.
  2. Из ягод калины отжимаем сок с помощью соковыжималки. Убираем его в холодильник, чтобы немного отстоялся.
  3. Оставшиеся ягодные косточки и кожуру заливаем 360 мл горячей воды, варим в течение 10 минут.
  4. Берем марлю, складываем ее в два слоя. Пропускаем через нее отвар из жмыха калины. Снова ставим процеженную жидкость на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.
  5. В горячий сироп вводим разбухший желатин, размешиваем его до полного растворения. Не даем жидкости кипеть, иначе желатин не застынет!
  6. Снимаем с огня. Достаем из холодильника калиновый сок и добавляем его к сиропу с желатином.
  7. Теперь можно разлить желе по креманкам, остудить его и затем поставить в холодильник, чтобы десерт хорошенько застыл.

Желе из калины с агар-агаром

Еще один дуэт целебных натуральных ингредиентов. Агар-агар, получаемый из бурых водорослей, содержит йод, кальций, железо, а еще он помогает более длительному хранению продуктов за счет своих антибактериальных свойств. Так что, заменив желатин на агар-агар, можно сделать десерт из калины еще более полезным.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка порошка агар-агар;
  • 100 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 литра воды.

Способ приготовления

  1. Промываем ягоды калины. Прямо в дуршлаге отпускаем их на пять минут в кипящую воду. Вынимаем, даем остыть.
  2. Кладем в чашу блендера ягоды вместе с сахаром, измельчаем
  3. В кастрюльку наливаем горячую воду, добавляем агар-агар, размешиваем и оставляем на 15 минут. Затем ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
  4. Протертую с сахаром калину заливаем горячим раствором агар-агара.
  5. Разливаем желе по креманкам, даем застыть.

Многослойное желе из сока калины и облепихи

Десерт в жизнерадостную красно-оранжевую полоску украсит стол и поднимет настроение! Главный секрет — прежде чем заливать новый слой желе, дождитесь полного застывания предыдущего.

Ингредиенты

  • 1 стакан калинового сока;
  • 1 стакан облепихового сока;
  • 25 граммов пищевого желатина;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берем две небольшие кастрюльки. В одну выливаем сок калины, в другую – облепихи. Делим указанное в рецепте количество пищевого желатина пополам, кладем в каждую из кастрюлек. Оставляем набухнуть – обычный желатин на час-полтора, быстрорастворимый — на полчаса.
  2. После того как желатин разбух, ставим обе кастрюли на огонь. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. На этом же этапе добавляем сахар. Ориентируйтесь на свой вкус – насколько сладким вы хотите сделать желе. Калина потребует больше сахара, облепиха меньше.
  3. Берем стеклянные бокалы или креманки. Наливаем на дно слой калинового желе, даем ему застыть. Затем поверх первого слоя выливаем оранжевое желе из облепихи. Также дожидаемся застывания и снова делаем слой красного желе. Сколько получится слоев, зависит от их толщины. После того, как готовое желе полностью застынет, можно украсить его взбитыми сливками и свежими ягодками облепихи.

Желе из калины — секреты и хитрости

  • Как понять, что желе готово и процесс варки можно завершать? Опустите в него ложку – готовое желе покроет ее ровным слоем и будет стекать очень медленно, а упавшая с ложки капля не растечется по тарелке, а застынет.
  • Нагревая агар-агар, не допускайте его сильного кипения. При 120 градусах он теряет свои свойства.
  • Чтобы желе не потеряло свой красивый рубиново-красный цвет, храните его обязательно в темном месте.
  • Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если развести его водой, получится терпкий, освежающий и полезный морс.

Ягоды, снятые с веток после первых заморозков, теряют свою естественную терпкую горечь. Кисло-сладкий вкус сочной мякоти обладает мощным тонизирующим свойством. Грозди калины могут надолго «поселиться» на полке холодильника, не теряя своей привлекательности. Но в последнее время появилась традиция готовить консервированные ягодные десерты с длительным сроком хранения. Я предлагаю сделать желе из калины на зиму, рецепт с фото вам в этом поможет. И так же заготовить несколько баночек .
Желированный сироп придает блюду пикантности и «усиливает» полезные свойства. Желатин служит «строительным материалом» для ногтей и волос, а ягоды калины улучшают внешний вид кожи. В стародавние времена калина считалась волшебным средством для сохранения красоты. Учитывая все эти привлекательные качества ягод, можно сделать роскошное ягодное блюдо.

Как приготовить желе из красной калины

Ингредиенты:
- калина – 500 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- сахар – 200 грамм;
- желатин – 20 грамм.




Для желирования отбирают красивые гроздья с одинаковыми плотными ягодами. Сморщенные и раздавленные ягоды предназначаются для морсов и соусов, а в желе каждый красный шарик должен быть целым. Желатин следует выбрать быстрорастворимый, тогда все хлопоты отнимут не более получаса.




Ягоды калины снимают с засохших веточек, моют в прохладной воде.




Калину высыпают в кастрюлю. Следят, чтобы не попадались потемневшие ягоды. Если термическая обработка будет минимальной, руководствуются жесткими критериями для отбора сырья.




В кастрюлю наливают воду, высыпают сахар. Посуду ставят на плиту, устанавливают средний огонь. Когда сироп закипит, огонь переводят в режим минимума. Время кипения – 15 минут.




Тем временем готовят желейную основу: желатин заливают горячей кипяченой водой, размешивают до растворения порошка. Воды нужно взять 50 миллилитров.




Кастрюлю снимают с огня, сразу вливают в нее растворившийся желатин. Наливать жидкий желатин следует медленно, не забывая постоянно размешивать ягодную массу.




Горячее калиновое желе наливают в подготовленную стерилизованную банку. Желе закатывают, остывшую банку ставят в холодильник. Если вы планируете хранить заготовки в погребе, тогда придется пожертвовать нежным кисло-сладким вкусом и увеличить соотношение ягод и сахара до пропорций 1:1.
Так же советую приготовить