Виды винных бокалов. Виды бокалов и их назначение. Критерии правильного выбора


Праздничная сервировка стола невозможна без бокалов. Однако, чтобы правильно подобрать форму бокала нужно знать определенные правила. Какие же они бывают и для чего предназначены...

1.Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

2.Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

3.Бокал для шампанского, игристых вин. 160-180 мл. Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе. Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх.

4.Бокал для воды без газа и минеральной воды. Отличаются самым большим разнообразием форм и видов: стаканы и бокалы, низкие и высокие, узкие и широкие. Главное правило – бокалы для воды и сока по стилю и форме должны соответствовать бокалам для вина и/или крепких напитков на вашем столе. Если речь идёт об официальном мероприятии, то все бокалы на столе должны принадлежать к одной коллекции. Объём бокалов для воды, соков и безалкогольных коктейлей должен быть таковым, чтобы в него можно было добавить несколько кубиков льда, т.е. около 300 мл.

5.Пивной бокал. Бывают самые разные.

6.Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан». «Цветущая роза» - это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» - это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков.

7.Для шампанского. Еще один вариант.

8.Бокал для бургундских вин. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар, объёмом около 700 мл. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

9.Для красного вина (столового). 180-240 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.

10.Для белого столового вина. 180-260. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.

11.Рейнвейная рюмка. 100 - 150 мл. Основным предназначением данного вида посуды является элегантная подача различных вин, в основном, сухих и полусухих.
Ее высота и форма очень схожа с мадерной рюмкой, но, как правило, в ней нет емкостного сужения в верхней части. Особую привлекательность данному типу рюмок придает цветное стекло, используемое на этапе изготовления. Наиболее подходящим является зеленовато-золотистый цвет, подчеркивающий натуральность винного цвета. В некоторых случаях применяются прозрачные рюмки, ножка у которых имеет зеленоватый оттенок.

12.Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 - 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (Мускат, Кагор и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья.

13.Бокал (рюмка) для коньяка. 260-360 мл. Для бренди, коньяка, кальвадоса и арманьяка в чистом виде. Форма стакана разработана так, чтобы он легко ложился в ладонь. Это помогает согреть напиток от тепла рук, что раскрывает его вкус и букет. Однако вне зависимости от величины, бокал наполняют только на четверть и пьют небольшими глотками.

14.Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

15.Рюмка (стопка) для водки. 40-60 мл. Используется для чистых высокоградусных напитков, таких, как водка. Иногда используется для шотов – крепких коктейлей. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

16.Коллинз, 230-340 мл. Самый распространенный бокал, для смешивания крепких алкогольных напитков: виски, джина со льдом и содовой. Был изобретен в Пириже в середине прошлого века. Подходит также для соков, минералки, коктейлей, таких как физы и клаб миксы. Всегда имеет прямые стенки, в отличии от Хайбола.

17.Бокал для игристых вин и шампанского. 160-200 мл. Это привет из прошлого, который сейчас используется значительно реже, чем длинный вытянутый стакан. Широта стаканы объясняется тем, что стенки использовали для значительного украшения, а форма – возможностью смешивать.

18.Ликерная рюмка

19.Бокал для мартини. 100 - 150 мл. Бокалы для мартини должны быть на длинных ножках, с овальным верхом. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется.

20.Бокал для коктейлей. 120-160 мл. Такой бокал часто называют «бокал Мартини», однако он подходит для большинства коктейлей среднего объема, которые подаются без льда. НЕ подходит для чистого Мартини и других напитков в чистом виде, так как такая форма создана именно для смешивания коктейлей. Длинная ножка нужна, чтобы не позволять содержимому нагреться от рук во время употребления.

21.Бокал для грога, для ирландского кофе и других горячих напитков. 200-260 мл. Имеет конусообразную или тюльпанообразную форму, короткую ножку и ручку. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка. Изготавливается из прочного жароустойчивого стекла и подходит для подачи как холодных алкогольных кофейных коктейлей и взбитых кофейных миксов, так и для горячих согревающих коктейлей вроде грога и глинтвейна.

22.Кружка-бокал для чая, пунша. 160-180 мл. Очень напоминает чайную чашку, может быть резной или из обычного гладкого стекла.

И еще несколько моментов...

Винный бокал всегда следует брать за ножку, так как лишнее тепло мешает напитку отдавать аромат. Никогда не стоит наливать белое и красное вино в один и тот же бокал, в крайнем случает, следует сполоснуть емкость минеральной водой.

Бокалы с шампанским не наполняют больше, чем на половину, чтобы аромат и вкус напитка смогли хорошо раскрыться.

Обычная последовательность употребления напитков, например, в ресторане, – справа налево.

ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ ПОСУДУ НУЖНО ОХЛАДИТЬ, ДЛЯ ГОРЯЧИХ - НАГРЕТЬ.

Для охлаждения посуды можно :

  • использовать холодильник, предварительно поместив в него запас самой необхо-димой посуды (стопки, бокалы под белое вино, флюте, пивные кружки и т.д.);
  • непосредственно перед подачей засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, так как он имеет большую площадь соприкосновения с бокалом).

Нагревать посуду можно :

  • паром из капучинатора (если позволяет размер кофе-машины, то можно держать специальную посуду непосредственно на ней);
  • на некоторое время наполнив бокал горячей водой.
Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанных в прейскуранте.

В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и нетонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, которая является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистилляции.

НЕОБХОДИМО:

  • следить за отсутствием на бокалах сколов и терещин;
  • хранить стекло на барной сетке в перевернутом виде;
  • полировать барное стекло.

Этикет начинается с мелочей – изучите, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрывать праздничный стол дома по всем правилам.

Узнайте, какими должны быть форма, объем и цвет фужера для подачи вина разных видов. Для безошибочного выбора необходимо учитывать материал изготовления, высоту стенок и ножки, ширину дна и другие факторы.

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская . Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская . Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта . Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд . Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал . Он напоминает по форме перевернутый бургунд . То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда .

Бокалы под благородные сладкие

Для них существует специальный бокал под названием . Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла , хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта . Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Любое торжество невозможно без ответственного этапа сервировки стола. Правильно и со вкусом оформленный стол создаст и приятное впечатление о хозяевах, и уютную атмосферу даже просто вечера вдвоем. Присутствие любого алкоголя на столе обуславливает необходимость постановки . Именно правильно подобранные бокалы помогут насладиться красотой, ароматом и вкусом вина в полной мере.

Внешний вид сосуда должен не отвлекать от напитка, а подчеркивать его достоинства. То есть стенки бокалы должны быть идеально гладкими, тонкими, прозрачными, с абсолютно ровными краями. Кроме того, очень важно, какой формы (тюльпана, яблока, прямой или развернутой) выбраны бокалы для конкретного напитка. Дело в том, что восприятие зависит от того, как напиток сразу контактировал с вкусовыми рецепторами во рту. На сладкий вкус реагирует кончик языка, для кислого и соленого вкуса - средняя зона, задняя часть восприимчива к горечи. От типа бокала будет зависеть наклон головы, а значит, и направление струи напитка.


Из широких сосудов комфортно пить небольшими глотками, ощутив всю гамму вкуса. Из узких - для удобства нужно запрокинуть голову. Так напиток попадет во все вкусовые зоны. Важную значимость имеет и ножка фужера. Для не охлажденных напитков подойдут чаши, имеющие высокую ножку прямой формы. Охлажденные же напитки удобнее пить из фужера с короткой ножкой.

По емкости сосуды разделяют на большие (специально для красных вин), средние (для вина белого), маленькие (для напитков большой крепости). Это правило основано на скорости испарения запахов, после того как напитки разлиты по фужерам. Цветочные и фруктовые ароматы поднимаются к краям фужеров. Растительные, минеральные и земляные располагаются посередине. У самого дна остаются запахи древесины и алкоголя, самые тяжелые.

В сводной таблице мы разместили виды бокалов по их назначению:


Название бокала

Название напитка

Коньячный

Можно наливать арманьяк, кальвадос, бренди и коньяк

Бургундия

Для вин с высокой кислотностью

Красное бордо

Подходит для красного вина

Белое бордо

Для белого вина

Шампанка

Для шампанского и игристых вин

Для охлажденных напитков безо льда

Маргарита

Для Маргариты и замороженных коктейлей

Харикейн

Для тропических коктейлей

Для воды и напитков без алкоголя

Айриш-кофе

Для горячих напитков и кофейных коктейлей, напитков с мороженым

Для крепкого алкоголя со льдом

Для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде и для крепких слоистых коктейлей


В интернет-магазине «Порядок» вы можете подобрать бокалы на любой вкус!

Давайте подробнее разберем каждый вид бокалов:

По форме бокалы бывают 12 основных видов .

1. Коньячные (бренди глас, баллон, снифтер) . Слегка «пузатые», сужающиеся кверху. Для крепкого алкоголя. Наполнять их лучше до середины.

2. Бургундия. В этом «пузатом» фужере, с зауженной верхней частью, на высокой ножке, сохранится вся красота и аромат красного сухого вина.

3. Красное Бордо. Классический изящный бокал с длинной ножкой, более узкий кверху. Благодаря форме, в нем в полном объеме можно наслаждаться запахом и вкусом красных сухих вин.

4. Белое Бордо . Эта форма широкого фужера на утонченной, но короткой ножке позволит держать сосуд, не согревая напиток в руках.

5. Шампанка. Тип длинного изящного стакана, позволяет долго любоваться игрой пузырьков искристых вин.

6. Мартини . Тип коктейльной рюмки, конусовидной или треугольной формы, на высокой утонченной ножке. Напиток не теряет вкуса и аромата на воздухе. И не должен нагреваться от рук.

7. Маргарита . Этот стакан в виде перевернутой шляпы мексиканцев используют только для коктейля Маргарита.

8. Харикейн . Бокал «гитарообразной» формы, на утолщенной ножке, применяют для различных тропических коктейлей.

9. Хайболл . Стаканы для сока, воды и легких коктейлей.

10. Айриш-кофе . Эти фужеры имеют толстую ручку. Что позволяет пить любые горячие напитки.

11. Олд-фешн (рокс) . Бокалы применяют для виски. Появление их обязано ковбоям Дикого Запада, стрелявшим по бутылкам. Из уцелевшего дня которых и делали эти стаканы.

12. Стопки (джиггер) . Маленькие стаканчики для водки либо многослойных коктейлей.



Выбор современных бокалов отличается большим разнообразием и форм, и материалов . Это может быть не только наиболее популярное в быту стекло. Также это сосуды из хрусталя, бронзы, пластика, керамики, дерева, латуни, фарфора.

Стекло высокой закалки устойчиво к царапинам и перепадам температур, прочное и надежное.

Сосуды из незакаленного стекла изящные, но менее практичные. Мыть следует только вручную. Чтобы посуда не помутнела.

Хрустальные бокалы роскошные и торжественные, с «алмазной гранью». Но не подходят для постоянного применения. Они дороги, чувствительны к температурам. Требуют аккуратного использования и мытья.

Пластиковые бокалы легки в применении. Различные по дизайну. Часто выглядят не хуже стеклянных, но дешевле. Не экологичны.

Серебро - идеально для шампанского. Вина в этих бокалах долго сохраняют вкус, не нагреваются. А в особых бокалах с воронкообразным дном шампанское бурлит словно гейзер. Но эта посуда довольно дорого стоит.

Выбирая бокалы, стоит присмотреться к их прозрачности и цветовому исполнению . В прозрачных сосудах будет заметна красота напитка, цветовая гамма, игра пузырьков. Для сока и воды подойдут полупрозрачные . Совсем непрозрачный сосуд годится только при дегустации «вслепую».

Дизайн бокалов и стаканов огромен и разнообразен. От бесцветных, в которых видна вся красота напитка, до имеющим какой-то густой или легкий оттенок, украшенных золотой каймой, с тонированными ножками. Стаканы, чаще применяющиеся в быту, отличаются и насыщенностью цветов, и наличием рисунков.

Бокалы выпускаются и штучными (эксклюзивными) экземплярами, и наборами из различного количества предметов от 2 до 24 штук.

- Парные (2шт.), «свадебные», в последнее время популярны с изысканным декором.

- Комплект из 3-х штук , для небольшой компании.

- Набор из 4-х бокалов , «семейный».

- Комплекты из 6, 12 или 24 фужеров , для больших торжеств.

С каждым днем развивается культура употребления алкоголя. Поэтому все большую популярность подарки в виде набора бокалов. Особенно если фужеры будут уникальными и необычными.


Выводы: Приступая к выбору
бокалов, стоит обратить внимание не только на отсутствие дефектов, красоту и
изящество, но и определиться с целями их использования.

Никто не поспорит с простой истиной, что вкус и аромат любимого напитка усиливаются, если налить его в подходящую посуду. Согласитесь, наливать пиво в винный бокал или крепкие напитки - в пивной, - значит противоречить элементарной логике. Проще запомнить виды бокалов и удивлять гостей элегантной сервировкой и подачей изысканных напитков. Назначение и разновидности посуды для напитков запомнить несложно!

Условно их можно разделить на несколько больших подгрупп: для вина, шампанского и других игристых вин, коктейльные бокалы, посуда для виски и бренди, рюмки для ликеров и для водки.

Узнаем поподробнее об основных видах.

Идеальная посуда для вина

Для красного принято подавать округлые бокалы из тонкого стекла на вытянутой ножке. Объем бокала для красного вина - до 300 мл. Очень важно, чтобы ножка позволяла держать бокал именно за нее, чтобы тепло руки не передавалось напитку. Для красных вин существует два основных вида бокалов: бургундия и бордо. Различаются формой верха, у первого она немного раскрывается, как бутон тюльпана.

Для белого вина бокал более вытянутый, сужается кверху. Объем не менее 200 и не более 250 мл. Ножка может быть как длинной, изящной, так и более короткой и массивной. Здесь также работает правило - не греть содержимое бокала! Ведь белое принято подавать ледяным, особенно летом.

Для портвейна принято использовать небольшой бокальчик объемом до 100 мл. Форма - равномерно вытянутая. Такое вино пьют небольшими порциями, смакуя и наслаждаясь ароматом. Эта посуда подойдет как для красного, так и для белого портвейна.

Херес нужно подавать в специальной посуде - бокале для этого ароматного вина. Интересно, что бокал для испанского хереса остается традиционным с XVII века - невысокий, на граненой ножке, конической формы, сильно отличается от рядовых винных бокалов. При подаче можно украсить композицию коктейльной вишней.

Для белых сладких и полусладких вин используют сотерн. Эта небольшая емкость на ножке предназначена для насыщенных, но не крепленых белых вин. Так как они более сладкие, чем сухие и полусухие, объем сотерна существенно меньше, до 200 мл.

Игристые искры: какие бокалы предназначены для шампанского

Пенное шампанское или игристые вина типа просекко принято наливать в специальные изысканные бокалы. Есть три популярные разновидности посуды для шампанского.

Фужер. Тонкий, вытянутый, из стекла или хрусталя - это настоящий символ торжественного праздника. Из него удобно пить брют, полусухое, полусладкое шампанское или же легкое фраголино. Объем относительно небольшой - около 150 мл. Производят из обычного стекла, а также из ценного хрусталя.

Бокал-креманка. Роскошный бокал на тонкой ножке, существенно расширенный кверху. Он меньшего, чем фужер, объема, ведь в такой посуде пузырьки из вина выветриваются быстрее, и оно теряет прохладу. Поэтому порция и меньше. Интересно, что это наиболее старинный и традиционный бокал для шампанского, его повсеместно использовали в XIX веке, затем более удобный фужер вытеснил креманки.

Тюльпан. Характерная форма оправдывает название, и подавать в такой красивой посуде можно весь ассортимент отдела игристых вин. Применение такой посуды более универсально - в «тюльпане» на длинной тонкой ножке можно подать сангрию на основе игристого вина, другие винные коктейли, например, французский «Кир Рояль», итальянский «Апероль» и так далее.

Разнообразие бокалов для коктейлей

Оказавшись в баре, всегда предвкушаешь и ждешь от бармена нечто феерическое, в красивой посуде, украшенное ягодами, фруктами, трубочками и зонтиками. Дома тоже можно устроить коктейльную вечеринку, благо в магазинах есть огромный ассортимент ингредиентов. И, конечно, нужно будет обзавестись подходящей посудой. Выбрать есть из чего, ведь, согласно алкогольному этикету, существует несколько разновидностей коктейльных стаканов. Вот они.

Для горячих алкогольных коктейлей - грога, кофе по-ирландски, глинтвейна. Приземистый бокал с ручкой-ушком, расширенный книзу и с «талией» в верхней части. Распространенное название такой посуды - Irish Coffee mug.

Сауэр - около 100 мл, похож на расширенную верхнюю часть песочных часов. В таких бокалах нужно подавать изысканные авторские коктейли, которые не принято потреблять в большом объеме, а наоборот - смаковать, наслаждаясь каждым вкусовым нюансом. Название происходит от легендарной группы коктейлей «Сауэр» - они готовятся на основании части крепкого алкоголя (рома, виски, бренди), воды, сахара, цитрусового сока и льда. Иногда - с добавлением взбитого яичного белка.

Хайболл - самый простой и удобный стакан для примитивных алкогольных смесей. Объем до 350 мл. Этот прямой (или немного расширенный кверху - классика) бокал с утолщенным донышком предназначен для коктейлей по формуле алкоголь + щедрая доза безалкогольного компонента. Например, джин с тоником или виски с колой. Удобно, что в хайболл можно положить достаточное количество льда - кубиков или колотого.

Коллинз - близкий брат хайболла, с той лишь разницей, что он обычно прямой формы. Объем и предназначение практически совпадают. В таких бокалах удобно подавать «длинные» коктейли объемом до 300 мл. Интересно, что название емкости происходит от легендарного «Тома Коллинза». Подать гостям такой напиток в фирменном бокале и безупречном исполнении - это будет высший класс!

Для микса на одну персону понадобится: три части джина, две - лимонного фреша, две - холодной содовой. Коктейль нужно обязательно подсластить по вкусу - тростниковым сахаром или готовым сахарным сиропом. В коллинзе можно подавать и напитки попроще - ром с колой и со льдом, водку с соком и так далее. Удобно то, что лед в такой емкости не займет лишнего места.

Hurricane, или «ураган», - для лонг-дринков, коктейлей большого объема. Обладает узнаваемой формой вазы или керосиновой лампы на короткой ножке с шариком. Тропические миксы с алкоголем или без, освежающий «Мохито» - все это будет в таком стакане еще вкуснее и украсит любую вечеринку!

Бокал для «Маргариты» - красивый стакан на ножке, форма которого напоминает полураспустившийся цветок. Его классическое применение - для коктейлей на основе белой или золотой текилы, в частности - «Маргариты». Также в данный бокал можно наливать любые миксы, основой для которых стала текила. Например, попробуйте приготовить напиток «Мечта Акапулько»: 30 мл текилы, 10 мл виски, столько же темного рома, 100 мл ананасового и толика грейпфрутового сока.

Бокал-мартинка - посудина в форме перевернутого конуса. Для подачи мартини - красного, белого, сухого и так далее - и для коктейлей на основе этого популярного итальянского вермута. Ассоциируется с роскошной жизнью, приятными вечерами у моря и даже шпионскими сагами! Попробуйте приготовить и подать в мартинке любимый коктейль киношного Джеймса Бонда: 75 мл водки, 15 мл сухого мартини, зеленая оливка и долька лимона. В принципе, из такого бокала можно пить любые миксы, приготовленные на основе вермутов.

Шот - высокая стопка для коктейлей на один глоток. Характерные признаки: утолщенное стеклянное дно, вытянутая форма без изгибов. Название происходит от английского слова «выстрел». То есть, напитки для быстрого разового употребления. Объем шотов разнится - может быть и 60, и 100 мл. Помимо алкогольных смесей, в них можно подавать самостоятельные напитки, например ликеры, настойки, анисовую водку и так далее.

Но все же чаще из таких симпатичных стаканчиков употребляют крепкие алкогольные миксы, сделанные слоями. Популярный вариант: «Б-52», который легко готовится из трех ликеров с ярко выраженными вкусами: кофейного «Калуа», сливочного «Айриш Крим» и апельсинового. Всех их нужно использовать для коктейля в равных частях, исходя из объема шотов.

Тумблер - классический широкий стакан, из гладкого стекла или граненый, с толстым дном. Он может быть как прямоугольной, так и закругленной формы. Предназначение - для крепких напитков а-ля бурбон, виски, джин, разбавленные содовой, колой или пепси. Также в таких стаканах принято подавать вышеперечисленные напитки с кубиками льда. Классический объем - 150, бывают и более объемные, до 300 мл.

Еще один вариант для подачи крепких напитков со льдом и водой - олд фешен. Красивый стакан как из старых фильмов, герои которых смакуют выдержанный виски, любуясь янтарным напитком на свет. По сути, это немного урезанный тумблер. Объем меньше, но предназначение дублируется.

Рюмки и бокалы для чистых крепких напитков

Если для виски, бурбона подходят классические коктейльные, низкие и широкие бокалы, то для водки и коньяка обязательно нужно поставить на стол соответствующую посуду.

Бокал для коньяка - уютный с виду пузатый бокал среднего объема на короткой ножке. Принято наливать не более 50 г, чтобы покатать янтарный напиток по внутренней стенке бокала. Также посуда подойдет для подачи и употребления бренди и шерри.

Рюмка для водки - на ножке или без, хрустальная или стеклянная. Распространены объемы 50 и 100 мл. Чтобы сделать процесс употребления крепкого алкоголя более легким, водочные рюмки можно предварительно охладить в морозилке.

Рюмка-граппа, или Grappagla. Изящная посуда в форме тюльпана с зауженной талией. Чисто итальянское изобретение с итальянским же неповторимым шармом. Неудивительно, ведь граппа - итальянский алкогольный напиток 40–55 градусов. Продукт перегонки остатков винограда, из которого делали вино (косточек, мякоти, стеблей, кожуры). Пить рекомендуется в охлажденном виде, на закуску по традиции предлагается горький шоколад, цитрусовые, крепкий кофе.

Пивной бокал - какой выбрать?

Существует около десятка разновидностей посуды для пенного напитка. Среди них:

  • Кружка - стеклянная емкость с ручкой. Оптимальный вариант, так как пиво не нагревается от ладони.
  • Фужер - высокий пивной бокал на ножке.
  • Кубок - стеклянный, оловянный или даже деревянный, распространены также керамические.
  • Бокал-рупор для светлого пива - стеклянный, высокий, расширяющийся кверху.
  • Тюльпан - красивый винный бокал в форме распускающегося бутона.
  • Бокал-колонна - вытянутый узкий, для подачи пшеничного нефильтрованного.

Употребляйте алкоголь умеренно и красиво! Только тогда этот ритуал доставит истинное наслаждение без последствий.