Рекомендации по выбору хорошей кофеварки для дома. Все типы кофеварок и кофемашин для дома – обзор с пристрастием для кофемана Лучшая капельная кофеварка с многоразовым фильтром


Юлия Верн 3 355 1

Утро миллионов семей начинается одинаково - с чашки ароматного свежего кофе. Однако хлопотный процесс перемалывания кофейных зерен и варки нескольких порций в одной турке выбирают единицы. Основная масса предпочитает пользоваться достижениями прогресса, приобретая бытовые приборы для приготовления напитка. Как сориентироваться в огромном выборе техники? На что обратить внимание в разных типах агрегатов?

Разные типы кофеварок отличаются не только элементами конструкции, но и применяемой технологией приготовления кофе, от которой полностью зависит вкус и аромат напитка. Не факт, что дорогостоящая модель предоставит возможность пить самый вкусный кофе. Возможно, вы больше любите эспрессо или капучино? Значит выбирайте ту, что готовит именно такой напиток. Ваше утро проходит в быстром темпе, нет возможности ждать лишних 10 минут? Остановите выбор на кофеварке, которая сделает кофе за пару минут. Не любите ярких расцветок на кухне? Покупайте лаконичную технику цвета «металлик». Итак, разбираемся в различиях.

Ассортимент машин для приготовления кофе, на данный момент, огромен

Для выбора любого типа кофеварок есть ряд одинаковых правил. Стоит обращать внимание:

  • Как быстро с момента включения вы получите готовый кофе.
  • Прозрачная ли емкость для готового напитка. Это быстрее помогает сориентироваться в готовности и сразу видно насыщенность раствора.
  • Основной материал изготовления. Некоторые виды дешевого пластика при нагревании издают легкий, но малоприятный запах.
  • Дизайн. Зависит от предпочтений, общего замысла на кухне. Кому-то подойдут модели в стиле «хай-тек», а другие выберут веселенькую расцветку, поднимающую настроение.
  • Безопасность. Устойчивость - само-собой разумеется, и лучше, чтобы не было деталей и элементов кофеварки, о которые можно обжечься.
  • Качество готового напитка. Это самое главное. Все-таки деньги мы платим за то, чтобы без проблем получить чашечку насыщенного и ароматного кофе.

А теперь рассмотрим основные типы кофеварок, в которых работа строится по разным принципам.

Фильтрационные кофеварки (капельные)

Идея состоит в том, что свежесмолотый кофе помещается в специальный фильтр, через который медленно пропускается вода, нагретая до 95°. Старый способ известен уже более двух столетий. Вода как-бы фильтруется через слой кофе, собираясь в подставленной емкости уже в виде готового напитка.

Фильтры используются бумажные и синтетические, пригодные на несколько десятков завариваний. Потом требуют замены.

Это самый доступный тип кофеварок. Обычная модель потребует ручного дозирования ложечек кофе и количества воды на чашку, а усовершенствованные модели могут по желанию корректировать крепость напитка.

Фильтрационные кофеварки — самые простые

Кофеварка-эспрессо (рожкового типа)

Как только люди научились использовать давление пара, они применили этот метод для бытовых машин. В современных кофеварках-эспрессо молотый кофе заполняет специальный рожок, утрамбовывается и подвергается воздействию пара под давлением.

Процесс приготовления происходит быстро, напиток получается отличного качества. К тому же, снижается расход кофейных зерен, а на поверхности чашки с готовым кофе образуется аппетитная ароматная пенка - преимущество, недоступное при других видах механического приготовления.

Устройство кофеварок-эспрессо встречается двух типов:

  • Паровая. Лучше всего подойдет для дома. Давление используется не высокое, производительность - до 4 чашек за раз.
  • Помповая. Насос, соединенный с термоблоком, создает высокое давление. Из молотого кофе в раствор переходит максимальное количество ароматических и питательных веществ. Обеспечивается насыщенный вкус. Кофе готовится быстрее.

Наиболее «продвинутые» модели кофеварок-эспрессо имеют встроенный капучинатор - устройство, взбивающее молоко и сливки до нужной консистенции. При этом расширяется ассортимент приготовляемого кофе - можно готовить капучино и горячий шоколад.

В специальных рожковых кофеварках эспрессо получается отменного качества

Капсульные кофеварки

Принцип работы похож на кофеварки-эспрессо. Но технологически они более совершенны. Достаточно заправить машину специально изготовленными спрессованными и через полминуты горячий напиток будет готов. Не требуется навыков, траты времени на промывку, уборку. Все предельно просто. Но капсулы дороги и не доступны для покупки в обычном супермаркете.

В такие машины нужно закладывать кофе в специальных капсулах

Гейзерные кофеварки

В этом типе кофеварок устранены недочеты капельных моделей, где нагретая до определенной температуры вода проходит через слой молотого кофе только единожды. Согласитесь, нельзя в этом случае ожидать большой концентрации раствора, насыщенного вкуса. Большая часть экстрактивных веществ остается в сырье, а в чашку попадает только малая их часть.

В гейзерных кофеварках этот цикл многократно повторяется. Растет температура воды, вместе с этим вырастает давление пара. Он поднимается по трубке и проходит сквозь кофейную массу, возвращается в накопительную емкость, курсируя так вновь и вновь. Недостатком может считаться слишком крепкий настой, если вы любитель мягкого напитка.

В моделях гейзерного типа вода проходит через кофе несколько раз

Модели комбинированного типа

Удобно иметь такую кофеварку, если периодически приходится варить много кофе, но изредка требуется всего одна порция. Комбинированные модели могут совмещать агрегат капельного типа и, например, эспрессо. Это, скорее, офисный вариант. Когда сложно отслеживать расходные средства и закончились, к примеру, капсулы, можно легко перейти на молотый кофе и готовить напиток в части кофеварки с другим принципом работы.

Кофе-машины

Подобные агрегаты можно назвать вершиной прогресса. Почти все функции в кофе-машине автоматизированы. Это тот случай, когда и напрягаться не требуется, и есть возможность выпить кофе высокого качества. Процессы от размалывания жареных зерен до наполнения индивидуальной чашечки производит машина.

В кофе-машинах все процессы автоматизированы

Кофе машины тоже отличаются по виду установленного агрегата для варки кофе, могут быть 3 типов:

  • Рожковые. Недорогие модели. Используется готовый молотый кофе. Просты в обслуживании.
  • Комбинированные. Укомплектованы кофемолкой и кофеваркой рожкового типа. Гарантируется высокое качество напитка, так как кофейные зерна смалываются непосредственно перед изготовлением.
  • Автоматические. Достаточно выбрать программу изготовления кофе. Машина рассчитывает необходимое количество зерен и воды, температуру нагрева. Аппарат способен готовить кофе популярных видов: эспрессо, капучино, латте.

Также при выборе кофеварок и кофе-машин следует уделять внимание бренду производителя. Итальянцы, к примеру, с особой дотошностью относятся к многофункциональности своей техники. Одного эспрессо их машины знают десятки рецептов. Предусматривается место для контейнера с молоком, возможность взбить и подать в нужное время в чашку шапку взбитой молочной пены. Такие модели недешевы, но система автоматической промывки полностью освобождает от ухода за техникой.

А немецкие производители, например, свою консервативность проявляют, сосредотачиваясь на мелочах. Даже профессиональный бариста не всегда сможет приготовить кофе с такой плотной устойчивой кофейной пенкой, как немецкая полуавтоматическая кофе-машина.

Знание особенностей техники поможет найти свой «эксклюзивный» вариант. Простота и удобство, функциональность и независимость: выбирать вам.

Ольга Никитина


Время на чтение: 7 минут

А А

Современные люди — или, во всяком случае, большинство из них — не представляют себе начала дня без чашечки свежезаваренного ароматного кофе. Поэтому, если вы – кофеман, то без кофеварки для дома вам не обойтись.

Очень важно осведомленно подойти к вопросу выбора кофеварки, т.к. сейчас существует немалое количество типов кофеварок для дома : с таймером, с функцией поддержания кофе в течение получаса в определенной температуре и другими важными командами.

Из разнообразия типов кофеварок выделяют наиболее востребованные:

  1. Капельные (фильтрационные)
    Не слишком дорогие, пользуются наибольшей популярностью. Приготовление молотого кофе происходит фильтрационным способом, когда тонкая струя горячей воды проходит сквозь сеточку, где находится кофе. Лучше всего для таких кофеварок подходит кофе с крупным помолом.

    В капельной кофеварке есть свои особенности:
    • Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче и вкуснее напиток вы получите.
    • Дорогие модели оборудованы функциями: поддержание температуры даже после отключения отсека, нагревающего воду, противокапельный затвор, который не позволяет остаткам напитка попадать на поверхность плиты во время снятия чаши с кофе.
  2. Рожковые кофеварки (эспрессо)
    В переводе с итальянского языка «эспрессо» означает «под давлением»,т.е. эта кофеварка работает с нагнетанием давления, а также нагревом воды. Ценителям кофе – каппучино по душе будет этот тип кофеварки, т.к. в их комплект входит насадка – каппучингатор. В домашних условиях, благодаря ей, возможно приготовить и насладиться великолепным каппучино. Чтобы приготовить чашечку кофе, потребуется около 30 секунд. Такие кофеварки удобны в эксплуатации, приемлемы в цене, но нужно потренироваться, чтобы правильно утрамбовывать в рожок молотый кофе.


    Рожковые кофеварки бывают:
    • Помповые , где под большим давлением кофе готовится очень быстро, при этом расход кофе сокращается, а качество напитка улучшается
    • Паровые , в которых процесс приготовления кофе немного дольше, чем в помповых и рассчитаны на 3-4 порции.

    В некоторых рожковых кофеварках молочная пенка подается автоматически, а некоторых это нужно делать самостоятельно. Обратите на эту функцию внимание, когда будете выбирать подходящую кофеварку.

  3. Капсульные кофеварки
    Для этого вида кофеварок применяется кофе в капсулах. Кофейная капсула в кофеварке прокалывается с нескольких сторон, затем содержимое капсулы смешивается с горячей водой потоком воздуха.


    В итоге вы получаете великолепный ароматный, с неповторимым вкусом, кофе.
  4. «Французский пресс»
    Для такой кофеварки не нужно электричество, она достаточно проста в применении и в ней можно заваривать, как кофе, так и разнообразные чаи. Эта кофеварка напоминает по внешнему виду кофейник: форма её сделана в виде цилиндра и изготовлена из жаропрочного стекла. В середине находится поршень с металлическим сетчатым фильтром.


    Чтобы приготовить кофе, нужно на дно кофеварки насыпать молотый кофе, налить кипяток, закрыть крышку и убедиться, что поршень находится в поднятом положении. По прошествии 6-7 минут опустить поршень, чтобы фильтр задерживал кофейную гущу. Всё – можно наливать в чашку. С такой кофеваркой множество действий потребуется делать вам: засыпать кофе, наливать воду, следить за временем. Другие напитки (каппучино, эспрессо) в ней приготовить невозможно.
  5. Паровые кофеварки (гейзерные)
    Эти кофеварки бывают двух видов: электрические и ручные. Ручную нужно ставить на плиту, а у электрической есть шнур, чтобы подключаться к розетке. Чтобы получить напиток, нужно залить фильтрованную воду в специально предназначенный отсек до определенной отметки, а в фильтр поместить кофе (лучше среднего помола), но, не уплотнять его, а слегка разровнять. Поместить над отсеком с водой фильтр и установить кофейник.


    После того, как вода закипит, она пойдет по специальной небольшой трубке, проходя через фильтр и попадая в кофейник. Если хотите рассмотреть процесс, благодаря которому эта кофеварка получила название «гейзерная», то откройте крышку в момент, когда вода попадает в кофейник. Это напоминает природный гейзер. Звук, напоминающий шипение, скажет о том, что кофе готов, вода в отсеке закончилась и пора выключать кофеварку. Этот вид кофеварок позволяет регулировать процесс подогревания воды. Чем медленнее происходит подогрев, тем насыщенней вы получите кофе.
  6. Комбинированные кофеварки
    Соединяют в себе работу рожковых, а также капельных кофеварок. Такой вид прекрасно подойдет для приготовления кофе – эспрессо и американо.

    Приобретая комбинированную кофеварку, вы получаете две – это плюс. Минусом является индивидуальный уход, и различный помол кофе в каждых частях кофеварки.
  7. Выбирая кофеварку, обращайте внимание на технические параметры .

    Такие, как:

  • Мощность
    Если мощность менее 1 кВт, то давление будет около 4бар. А для кофеварки-эспрессо необходимо 15бар, т.е. мощность должна быть от 1 до 1,7 кВт.
  • Фильтр
    Бывает одноразовый (бумажный), многоразовый (нейлоновый), рассчитанный на приблизительно 60 завариваний, покрытый нитридом титана.
  • Применяемый вид кофе
    Например: молотого, зернового, в капсулах, в чалдах (молотый, спрессованный в виде таблетки, кофе).

Автоматизированные кофеварки – кофемашины сводят процесс приготовления кофе к минимуму. Просто нажимаете кнопку, и всё – перед вами готовый кофе.

Кофемашина для дома может быть встраиваемой в мебель, а также интегрированной . Этот вид кофемашин не нарушит гармонию интерьера. С помощью телескопических направляющих, кофемашина легко выдвигается, что делает процесс по её очистке, засыпке зерен и заливке воды совершенно комфортным.

Цена кофеварок и кофемашин для дома варьируется в достаточно широком диапазоне. Так, самые недорогие будут стоить 250 — 300$ , а оснащенные множествами дополнительных функций сейчас стоят от 1000 до 4000$ .

Капельные кофеварки – это доступное оборудование, которое поможет проснуться и взбодриться жителю мегаполиса . Модели этого класса способны за несколько минут приготовить большую порцию кофе для всей семьи.

Первые капельные кофеварки были изобретены более ста лет назад во Франции.

Современные модели более технологичны и состоят из указанных конструктивных элементов:

  • Станина с емкостью для залива холодной воды;
  • Колба для готового напитка, размещенная на нагревательном элементе;
  • Фильтрационный отсек.

Кофе готовится благодаря перколяции, – процеживанию жидкости по каплям. Вода проходит сквозь нагревательный контур и меняет агрегатное состояние на пар. Пар, конденсируясь (t 30-98°С), медленно просачивается через фильтр, впитывая вкус и аромат молотого кофе. Готовый напиток поступает в кувшин и остается теплым в течение 3 ч.

Факторы выбора

Выбирая устройство для личного пользования, рекомендовано принять во внимание технические характеристики:

  • Мощность – чем меньше мощность, тем дольше будет готовиться напиток и тем крепче он получится. Тем, кто предпочитает крепкий кофе, достаточно выбрать модель на 750-800 Вт. Более мощные агрегаты имеют больший объем, требуют большей засыпки кофе, но приготовление одной чашки занимает 1 мин. Если устройство оснащено дополнительной функцией выбора крепости кофе, мощность не имеет принципиального значения;
  • Эргономичность – колба должна быть выполнена специального пластикового композита или стекла. Ее форма должна способствовать сохранению вкуса и аромата напитка (трапециевидная, округлая);
  • Фильтры – постоянные фильтры могут быть металлическими, нейлоновыми или нейлоновыми с напылением нитрида титана («золотые»);
  • Дополнительные функции (наличие противокапельной системы, подогрев, защита от переливания, кофейник-термос, фильтры для воды и пр.).

Технические характеристики

Технические характеристики рассматриваемых моделей указаны в табличных данных.

Модель аппарата REDMOND SkyCoffee M1505S Maxwell MW 1650 Scarlett SC CM33002

Технические характеристики

Используемый кофе молотый молотый молотый / чалды
Мощность 600 Вт 600 Вт 650 Вт
Максимальное давление
Объем 0.5 л 0.6 л 0.45 л
Манометр нет нет нет
Автоматическая декальцинация нет нет нет
Таймер нет нет нет
Автоотключение есть есть есть

Конструктивные особенности

Противокапельная система нет есть нет
Одновременное приготовление двух чашек нет нет нет
Дисплей нет нет нет
Подсветка нет нет нет
Подача горячей воды нет нет нет
Возможность приготовления капучино нет нет нет
Контейнер для отходов нет нет нет
Съемный лоток для сбора капель нет нет нет

Другие особенности

Материал корпуса пластик пластик пластик
Индикатор уровня воды есть есть есть
Индикация включения есть есть есть
Размеры (Ш*В*Г) 14x31x15 см
Вес 0.97 кг
Настройки
Дополнительная информация дистанционное управление с помощью мобильного приложения Ready for Sky; протокол передачи данных Bluetooth v4. термокружка с двойными стенками из нержавеющей стали

REDMOND SkyCoffee M1505S

Производитель позиционирует товар, как инновационную капельную кофеварку, которая способна приготовить около полулитра кофе за 6-7 мин. В комплектацию входит:

  • стеклянный кувшин,
  • щеточка для очистки,
  • мерная ложка.

В корпусе заключены все электронные устройства, в том числе роторная кофемолка, металлическая пластина для подогрева, резервуар для воды.

Функции

  • Приготовление классического американо, эспрессо.

Особенности

  • Фильтр выполнен из металла;
  • Предусмотрена возможность приготовления кофе в двух режимах – из цельных или молотых зерен;
  • Защита от включения при неправильной сборке;
  • Предусмотрена светодиодная индикация работы.

Важные особенности

  • Крышка фильтрационного отсека оснащена клапаном выпуска пара;
  • Предусмотрена возможность дистанционного управления функциями , – начало приготовления кофе, установка времени помола зерен, установка времени подогрева готового напитка до 6 ч с шагом 10 мин.

Достоинства

  • Типичная сборка/разборка , – даже новичку невозможно запутаться при закладке кофе;
  • Простота ухода (корпус достаточно протереть влажной ветошью);
  • Фильтр не требует замены, но требует ухода;
  • Все ручное управление сводится к нажатию кнопки «старт», «off», «варка» , «перемалывание», – в остальном устройство работает автоматически. Последние две команды изображены иконками;
  • Можно готовить несколько порций напитка подряд.

Недостатки

  • Съемные детали требуется промывать теплой водой после каждого использования;
  • Встроенная кофемолка недостаточно мощная . Перемолотые зерна позволят приготовить кофе, но его качество будет отличаться от настоящего эспрессо. Целесообразно перемалывать зерна самостоятельно или использовать готовый продукт;
  • Кофемолка работает слишком шумно;
  • В аппарат не рекомендовано заливать воду прямо из под крана . Пользователь вынужден поместить жидкость в кувшин, заполняя кофеварку из него.

Видео обзор

Maxwell MW 1650

Практичное устройство проявило максимальную простоту эксплуатации . В любое время суток за несколько минут прибор готовит пять чашек бодрящего напитка. Индикатор помогает контролировать включение/выключение кофеварки. В комплект входит мерная ложечка.

Функции

  • Заваривание чая.

Особенности

  • Производитель рекомендует использовать хорошо прожаренные свежемолотые зерна арабики;
  • После того, как в резервуаре закончилась вода , срабатывает функция автовыключения. Прибор не отключается полностью, – подогрев колбы продолжает работать.

Достоинства прибора

  • Удобство, простота обращения;
  • Отсутствие шума при работе;
  • Подарочная цена;
  • Быстрота приготовления напитка.

Недостатки

  • Требуется регулярное удаление накипи специальными средствами, что вызовет ряд дополнительных затрат;
  • Отмечено появление неприятного запаха пластмассы при варке первых 3-4 порций кофе (несмотря на первый пробный прогон воды);
  • Пользователи отмечали слишком низкую температуру готового напитка;
  • При работе прибор может перемещаться по столешнице ввиду скользкого основания. Рекомендовано дополнительно зафиксировать изделие.

Видео обзор

Scarlett SC CM33002

Устройство отличается компактными размерами и мобильностью , что делает его использование повсеместным. Бренд Скарлетт разработал одно из самых практичных решений: готовый напиток размещается в термочашке, эффективно сохраняющей тепло 3 ч подряд. Функционал расширен благодаря возможности использования чалд.

Функции

  • Приготовление классического американо;
  • Приготовления чая, кофе в чалдах (бумажных пакетиках).

Особенности

  • Управление реализуется одной кнопкой.

Дополнительные важные особенности

  • Термокружка подходит к стандартным автомобильным подстаканникам;
  • Для удобства держания предусмотрен специальный прорезиненный манжет.

Достоинства

  • Прибор полностью справляется со своим функциональным предназначением, эффективно сохраняя тепло приготовленного напитка;
  • Эргономичность;
  • Термокружку удобно брать с собой, ей невозможно обжечься;
  • Габариты устройства позволяют установить его в рабочем кабинете.

Недостатки

  • Громкий режим работы;
  • Объем кружки позволяет приготовить напиток только для двух человек;
  • Требуется регулярная очистка от накипи при помощи спецсредств.

Выводы

Принимая во внимание технические и практические характеристики капельных кофеварок, можно понять следующее:

REDMOND SkyCoffee M1505S это простое в эксплуатации и управлении устройство, основной «фишкой» которого является дистанционное управление.

Кофеварка не позволит приготовить кофе для истинных кофеманов, привыкших уделять пристальное внимание степени помола зерен и вкусу напитка. Это оптимальное решение для тех, кто любит пить некрепкий кофе на протяжении дня большими порциями.

Прибор выдает отличный результат – 0.5 л напитка за 6 мин., пользователь может запустить его, не вставая с места. Вероятно, возможность дистанционного управления повлияла на ценообразование.

Учитывая среднюю работу кофемолки, стоимость устройства завышена по сравнению с аналогами, так как остальной функционал стандартен. Покупателю придется заплатить на бренд, блютуз, мобильное управление.

Maxwell MW 1650 недорогая модель, помогающая приготовить 0.5 л кофе за 5-7 мин. Это одно из лучших изделий, в котором успешно скомпонованы такие характеристики, как цена/качество.

Покупка целесообразна для домашнего пользования , также прибор может устанавливаться в рабочем кабинете, что обусловлено его компактностью.

Объем чаши позволяет приготовить ароматный напиток для 2-3 человек в любое время дня. Вкусовые качества не привлекут заядлых кофеманов, но для классического американо они вполне приемлемы.

Scarlett SC CM33002 может стать лучшим выбором для людей, ведущих активный образ жизни.

Устройство удобно и практично, горячий кофе можно взять с собой , – чего лишены аналогичные модели. Горячий напиток будет доступен в течение 2-3 часов.

При прочих равных функциях стоимость кофеварки остается приемлемой и полностью оправдывает качество прибора. По сути, пользователь платит за возможность быстрого приготовления чая/кофе и пользование специальной термокружкой. Это более молодежный вариант.

Все представленные приборы не лишены недостатков:

  • они требуют регулярной очистки от накипи,
  • обязательной обработки фильтров после каждого использования,
  • температура и качество готового напитка придутся по вкусу не всем людям.

Большинство пользователей отмечают удобство эксплуатации и находят, что капельные кофеварки с постоянными фильтрами для кофе Американо, – это самое лучшее устройство для домашней эксплуатации.

Капельная кофеварка неизменный атрибут для всех любителей такой разновидности кофе, как «Американо». Название, которое переводится с итальянского как кофе по-американски, отражает европейское представление об американцах как о не особенно привередливых ценителях этого повсеместно популярного напитка. Те, в свою очередь, считают подобный рецепт более полезным для здоровья поскольку «Американо» содержит меньше кофеина. Всем, кто предпочитает регулярно употреблять данный вариант напитка достаточно приобрести кофеварку капельного типа нужного объёма.

В чём отличие капельных кофеварок от остальных?

Принцип их действия и температура воды для заваривания оптимальны именно для получения кофе по-американски. Для его приготовления просто требуется залить в кофеварку нужное количество воды и добавить молотый кофе в специальный конусообразный фильтр. После включения прибора вода нагревается и образуется пар, из которого формируются капли конденсата определённой температуры (85-90°C). Эти самые горячие водяные капли проходят сквозь кофейный порошок в фильтре и стекают в стеклянную колбу. А уже оттуда готовый напиток разливают по чашкам или кружкам. Капельные кофеварки чрезвычайно просты в эксплуатации и стоят недорого. Неудивительно, что они широко распространены.

Принцип работы капельной кофеварки

Состоит данный прибор из корпуса с резервуаром для залива воды и элементом нагрева, а также колбы с разметкой на количество порций. Устанавливается эта колба на специальный подогревающий столик внизу. Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке довольно незатейлив.

  1. Внутрь резервуара добавляется холодная вода.
  2. В конусный фильтр (многоразовый полимерный или одноразовый бумажный) закладывается необходимое количество молотого кофе.
  3. Кофеварка закрывается в рабочее положение и включается клавишей.
Процесс пошёл. Что же при этом происходит?
  • вода поступает к нагревательному элементу. И под действием высокой температуры начинается процесс парообразования;
  • горячий пар сквозь выпускные трубки поднимается в верхнюю часть устройства, где он немного остывает и конденсируется в виде горячих капель непосредственно в отделении корпуса прибора, который расположен над фильтром;
  • эти капли, температура которых около 90°C, сквозь единственное отверстие выпадают непосредственно в кофе;
  • неспешно и равномерно протекая сквозь этот молотый кофе, влага насыщается. И в итоге стекает в колбу.
Ну а далее, ароматный напиток непременно окажется в чашках. Вот так действует кофеварка капельного типа. Однако эти же устройства часто можно встретить под несколько другими названиями. Например, «фильтрационные» или «проточные». Эти названия указывают на тот же принцип работы и всего лишь указывают на наличие фильтра и на то, что вода протекает сквозь него. По сути, основное отличие кофеварок эспрессо от проточных в том, что в одних кофе «заваривается» под давлением паром, а у вторых горячими каплями воды, проходящими сквозь кофе «самотёком».

Видео: Сравнительный обзор капельных кофеварок

Какие параметры следует учесть, выбирая капельную кофеварку?

1. Мощность и объём прибора.

От данного параметра зависит скорость приготовления кофе и его количество. Вполне логично, что модели большего размера и мощность имеют более высокую. Однако для обычных капельных кофеварок одинакового размера крепость кофе может быть выше именно у менее мощных. Это происходит оттого, что в них процесс заваривания происходит дольше по времени. Если необходим более крепкий напиток, стоит выбирать модель на 750-800 Вт. А если в приоритете быстрота приготовления, следует остановиться на более мощных вариантах. Но это не принципиально для кофеварок, у которых присутствует возможность выбирать крепость напитка.

2. Форма и материал колбы.

Сосуд, который находится в прямом контакте с готовым напитком, несомненно, должен изготавливаться из материалов приличного качества. В большинстве моделей это стекло. Однако в некоторых бюджетных приборах иногда применяются колбы из пищевого пластика. Если выбрана кофеварка с подобным сосудом, важно убедиться, что эта колба обладает всеми необходимыми свойствами и гарантиями, а не просто служит для удешевления устройства.

Форма стеклянных колб у различных производителей может заметно различаться. И тут дело не только во внешней привлекательности. Ведущие изготовители разрабатывают оригинальные формы кофейников для вполне практичных целей. В основном это удобство применения и сохранение аромата приготовленного напитка. Например, для компании Braun характерна колба Aroma в виде трапеции, а колбы Hermetica у Moulinex округлые. При этом назначение этих различных сосудов одинаковое – сохранение аромата кофе.

Нередко можно встретить модели кофеварок, оснащённые специальными колбами-термосами. Безусловно, подобный вариант будет востребован для тех, кто часто пьёт кофе, но при этом ограничен во времени для его регулярного приготовления. Но не востребован у людей, считающих себя настоящими гурманами и ценящих лишь свежезаваренный напиток.

3. Фильтр для заливаемой воды с индикацией загрязнения.

Служит для очищения воды от хлора и других примесей посредством содержащегося в нём активированного угля. А ионообменная смола предотвращает образование накипи.

4. Наличие системы «Капля-стоп».

Очень удобная система защиты от капель, позволяющая без лишних проблем готовить несколько чашек кофе и сохранять чистоту самой кофеварки и пространства вокруг неё. Необязательно дожидаться пока приготовится весь запланированный объём напитка. Можно снять частично наполненную колбу и налить кофе в чашку. При этом капли будут удерживаться внутри кофеварки и не забрызгают окружающее пространство. После возвращения кофейника на место его наполнение возобновляется.

5. Тип кофейных фильтров.

Для абсолютно всех капельных кофеварок требуется наличие специального фильтра для добавления в него молотого кофе. Но эти фильтры в различных моделях могут быть разными. Выбирая кофеварку важно обязательно на этом заострить внимание.

Какие могут быть виды фильтров?

  1. Нейлоновый. Данный тип наиболее часто встречается. И обычно присутствует в комплекте кофеварки. Большинство пользователей считают его постоянным и эксплуатируют до полного износа. Но нужно учитывать, что качество приготовленного в таком фильтре через определённое время ухудшается. Хоть он и многоразовый, но на самом деле его ресурс примерно 60 циклов заварки.
  2. «Золотой». Это разновидность всё того же нейлонового фильтра, но покрытая защитным слоем нитрида титана. Особенностью его является несколько более долгая служба и легкость очищения. Однако преимущества не особенно велики, а вот цена может заметно увеличиться.
  3. Бумажные одноразовые. Такие фильтры по праву считаются наиболее практичными и экологически чистыми. После каждого использования бумажные конусы с остатками выработанного кофейного порошка просто выбрасываются. Они довольно универсальны (отличаются разве что размером), доступны и стоят недорого. Только не все хотят их дополнительно закупать и предпочитают до последнего пользоваться постоянным фильтром. Бумажный фильтр предпочтительней, но глобального различия между ним и другими видами не особо заметно.

Специальные функции капельных кофеварок

  • защита от возможного перелива. В случае наполнения колбы до максимального уровня устройство автоматически прекращает работу;
  • подвижная корзина фильтра. Для доступа к фильтрующему элементу она просто отодвигается в сторону. Такая конструкция заметно упрощает засыпку молотого кофе;
  • подогрев. Фактически все капельные кофеварки снабжаются специальным столиком для автоматического нагрева колбы или чашек с готовым кофе. Это позволяет поддерживать температуру напитка и сохранять его вкус. Отключается эта функция обычно вместе со всей кофеваркой, но для некоторых моделей характерно автоматическое отключение подогрева по истечении определённого времени (ориентировочно через 3-5 часов);
  • автоматическое дозирование. Удобная функция, при использовании которой становится реальным оптимизировать соотношение кофе и воды в свежезаваренном напитке.
  • выбор нужной крепости. Данная функция позволит корректировать вкус кофе благодаря возможности выставить желаемую степень крепости готового напитка. Большинство таких кофеварок поддерживают два режима приготовления: крепкий или «мягкий» вкус. Изменение свойств кофе может достигаться либо коррекцией мощности, либо изменением пути для прохода воды через фильтр. Увеличение мощности обеспечивается включением дополнительного элемента нагрева;
  • наличие шкалы соответствия. Простой, но эффективный способ оптимизации количества, засыпаемого молотого кофе для приготовления желаемого объёма напитка.
  • программируемый таймер включения. Присутствие данной функции делает возможным установить конкретное время, в которое хочется получить свежеприготовленный ароматный кофе. К примеру, с вечера можно заполнить кофеварку всем необходимым и выставить таймер, а утром в указанное время машина сделает всё сама и её владельцу останется только насладиться готовым свежим напитком;
  • выбор нужного числа чашек кофе. Исходя из числа людей, присутствующих за столом, можно переключателем установить нужное количество чашек, сохраняя при этом привычную степень крепости. В зависимости от выбранного положения переключатель корректирует скорость прохождения воды сквозь фильтр и тем самым поддерживает степень её насыщения от молотого кофе;
  • индикация температуры готового напитка на кувшине. Благодаря такому дополнению всегда можно понимать действительно ли горячий кофе находится внутри. Красный индикатор означает, что температура напитка выше чем 65°C. А, следовательно, кофе достаточно горяч и абсолютно пригоден для употребления. Черный цвет индикации говорит о снижении температуры напитка ниже показателя в 65°C и такой напиток можно считать слишком холодным;
  • в некоторых премиальных капельных кофеварках может присутствовать встроенная кофемолка. Полезное дополнение, поскольку справедливо считается, что лучший и более ароматный кофе получается из кофейных зёрен, которые только что смололи.

Признанные достоинства кофеварок капельного типа

Видео: Видео-обзор капельной кофеварки Delfa DCM-622

Для данного типа кофеварок характерно множество разнообразных преимуществ перед другими конструкциями.

  1. Невысокая цена. В сравнении с рожковыми и капсульными разновидностями кофеварок капельные гораздо более доступны для домашнего применения большинству пользователей.
  2. Простота и лёгкость использования и ухода. Устройство и его принцип работы совсем несложны. А потому, эксплуатация и обслуживание также не составит труда. Достаточно залить нужное количество воды, засыпать молотый коже и нажать кнопку.
  3. Возможность приготовления большего количества порций. Ароматным напитком можно наслаждаться всей семьёй или коллективом, если она используется в офисе.
  4. Наличие подогрева. Это позволяет за один раз приготовить большое количество напитка и употреблять его продолжительное время, не загружая каждый раз в кофеварку ингредиенты.
  5. Помимо кофе, запросто можно заварить и чай.
  6. В приготовленном в капельной машине кофе не остаётся гущи.

Очевидные недостатки капельных кофеварок

Нет ничего абсолютно идеального в этом мире. А потому и у машин капельного типа присутствуют и свои недостатки. И следует их учесть, выбирая кофеварку.
  • необходимо периодически заменять фильтры. Даже если они кажутся постоянными, их ресурс ограничен;
  • нужно мыть устройство после каждого использования;
  • не очень крепкий и иногда недостаточно горячий свежеприготовленный кофе. Здесь «на любителя». Большой расход молотого кофе. Не очень удобен любителям элитных сортов;
  • не получится добиться той кремовой пенки, которая свойственна кофеваркам эспрессо. Да и приготовление «капучино» с помощью взбивания молока паром для такого типа устройств недоступно.

Существует несколько типов кофеварок: фильтрационные, эспрессо, комбинированные (в которых есть как кофеварка фильтрационного типа, так и эспрессо) и, так называемый, французский пресс.

Эти названия мало что говорят покупателю, но один и тот же сорт кофе, приготовленный в кофеварках различных типов, приобретает разное «звучание». Это происходит оттого, что капельные и эспрессо кофеварки имеют различные принципы приготовления кофе. Даже кофейные зерна одного и того же сорта нужно молоть по-разному для кофеварки каждого типа. Итак, что же скрывается за набором этих непонятных названий?

Кофеварка Французский пресс

Кофеварка типа «французский пресс» представляет собой удобный кофейник, основу которого составляют жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя - проходит через крышку. Процесс приготовления кофе в таких аппаратах очень простой: в кофеварку кладется молотый порошок, заливается горячей водой, настаивается 4-5 минут (можно и больше - это на любителя). После этого поршень плавно опускают вниз, таким образом фильтруя кофе (кофейная гуща остается собранной на дне).

Несомненным достоинством такой кофеварки является то, что она не нуждается в электроэнергии. Кипяток для нее можно греть на костре, спиртовке и т.п. То есть такая модель идеально подойдет для походников, дачников, любителей путешествовать. При этом кофеварка весит около 300 граммов, очень компактна.

Французский пресс выгодно отличается ценой от электрокофеварок. В среднем такая модель, рассчитанная на 8 чашек кофе, стоит около $13. Эта цена соответствует «пиратской» версии наиболее простой электрокофеварки на рынках бытовой техники Москвы. В магазинах электроники за такую цену купить даже самую простую «родную» кофеварку (даже с учетом всевозможных предпраздничных скидок) просто невозможно. При этом французский пресс не нуждается в дополнительных фильтрах и прочих «капиталовложениях».

К недостаткам подобных моделей можно отнести хотя бы то, что кофе нужно готовить самому (а не нажать на кнопочку кофеварки и пойти, к примеру, смывать с себя остатки сна). При этом не рекомендуется доверять детям пользоваться такой кофеваркой. Конечно, нет риска, что он забудет выключить электроприбор. Но вы имеете дело с горячей водой, которую нужно заливать непосредственно в кувшин. Рука дрогнет - получите ожог. Электрокофеварка может стоять включенной полдня, и с ней ничего не случится (некоторые даже снабжены автоотключением через 2-3 часа) - здоровью детей ничего не угрожает, а французский пресс - это «игрушка для взрослых».

Если вы любите эспрессо или капучино, то, конечно, «французский пресс» вам не поможет. Вкус напитка больше напоминает капельный кофе или кофе из турки, но не такой крепкий. При этом он лишен гущи, ради которой многие продолжают варить кофе в турке.

Обладателям французского пресса всегда придется варить кофе непосредственно перед употреблением. Такие модели не имеют ни таймера программирования, ни автоподогрева, ни термоса, которыми снабжены современные капельные кофеварки. Вы не сможете выбрать крепость кофе (нужно долго экспериментировать, чтобы найти нужные пропорции). Что ни говори, а электроника значительно облегчает жизнь...

Основной и самый главный недостаток: где купить? В России кофеварки такого типа почему-то не популярны: они не продаются в крупных магазинах электроники и бытовой техники. На сегодняшний день купить французский пресс представляется возможным только в официальном представительстве фирмы-производителя.

КОФЕВАРКА ФИЛЬТРАЦИОННОГО ТИПА

По-другому называется капельной. Капельная кофеварка имеет специальный нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 градусов Цельсия и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу. Вот ваш кофе и готов. Напиток, приготовленный таким способом, еще называют американским.

Что нужно знать, выбирая кофеварку?

  • Мощность аппарата .
    Это очень важный параметр, особенно для тех моделей, в которых нет регулировки крепости кофе. Если вы любите достаточно крепкий напиток, то лучше вам покупать кофеварку малой мощности (750-800 Вт). Крепость будущего напитка напрямую зависит от времени заваривания. Чем меньше мощность, тем медленнее нагревается вода. Поэтому она успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким, даже горьким. Как правило, модели небольшой мощности имеют колбу кофейника на 5-6 чашек (около 0,75 л).
  • Колба кофейника .
    Обычно изготавливается из стекла или пластика специального состава. Последние модели кофеварок снабжены кофейником, который можно использовать для микроволновой печи. Ручку колбы изготавливают из теплоизолирующего материала. Некоторые производители разрабатывают специальную конструкцию носика и крышки кофейника (системы защиты аромата, поддержания температуры). Последние разработки конструкции кофейника снабжены «защитой от переливания». Суть технологии проста: кофеварка автоматически прекратит работу, если вы попытаетесь сварить кофе больше, чем может вместить колба.
  • Плавающая корзина фильтродержателя . Ранее выпускались кофеварки со съемным фильтродержателем, что не совсем удобно. Фильтр со спитым кофе некуда было ставить (кроме как на стол), чтобы налить кофе из колбы. Теперь плавающая корзина «отъезжает» в сторону. Это облегчает процесс засыпания кофе в корзину. Такое новшество теперь есть практически во всех моделях.
  • Фильтр - неотъемлемая часть любой кофеварки - бывает трех видов:
    1. Одноразовый бумажный.
      Наиболее «чистый» (спитый кофе выкидывается вместе с фильтром). Основной недостаток - нужно постоянно покупать новые фильтры, что значительно увеличивает расходы на содержание кофеварки.
    2. Нейлоновый .
      Наиболее распространенный вариант фильтра. Обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний, но, как правило, используется намного дольше.
    3. «Золотой» .
      На самом деле такой же, как и нейлоновый, только покрыт слоем нитрида титана, что увеличивает срок службы фильтра и, соответственно, стоимость самой кофеварки.
  • Противокапельный механизм.
    Колба кофеварки позволяет запустить противокапельный механизм (иначе «капля - стоп», противокапельный затвор). Такая конструкция позволяет вам налить чашечку - другую кофе, пока еще не готовы все остальные. При вынимании колбы из кофеварки специальный затвор прекращает вытекание готового кофе. Когда вы ставите колбу на место, она сама нажимает на «рычаг» , и кофе снова льется в кофейник. Не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки. Затвор не выдержит дольше пяти минут - готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.
  • Плита автоподогрева.
    Плита автоподогрева является также основным атрибутом кофеварки. В самых простых моделях кофе подогревается до тех пор, пока вы не выключите кофеварку. Для чего это нужно? Первоначально плита автоподогрева разрабатывалась для нагревания кофейника - кофе получается более вкусным, если его разливать в предварительно нагретую посуду. А уж во вторую очередь эта функция предназначена для поддержания кофе в горячем состоянии. С той же целью разработаны кофеварки с термосом.
  • Внешний индикатор уровня воды.
    Внешний индикатор уровня воды показывает, какое количество воды вы уже налили в кофеварку. Существуют модели, на внешний индикатор которых нанесена шкала соответствия. Она показывает, сколько ложек кофе вам следует насыпать для приготовления указанного объема. Не нужно заниматься расчетами количества ложек - достаточно посмотреть на градуировку.
  • Отсек для шнура.
    Наличие отсека для шнура представляется очень важным, особенно если вы редко варите кофе, и аппарат долгое время стоит в коробке, дожидаясь своего часа. При сматывании шнура в произвольном порядке он может поломаться на местах сгиба. Устройство для сматывания шнура позволяет свести к минимуму риск подобной поломки.

Кофеварки эспрессо

Так называют кофеварки, в которых кофе готовится за счет давления пара. Для этих кофеварок используется кофе специального помола «Эспрессо» (крупный помол, предварительное обжаривание зерен по специальной технологии). Такая кофеварка сварит кофе - капучино (это кофе - эспрессо с молочной пенкой). Для взбивания молока в кофеварках имеется специальный режим «пар». Вы опускаете трубочку с насадкой (в простонародье - «капучинатор») в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и делает пенку.

Кофеварка эспрессо младшего класса доводит всю имеющуюся воду до кипения в герметичном сосуде (на что уходит примерно 2 минуты), вода переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Такие модели относятся к так называемым кофеваркам Steam-Espresso (т.е. паровые кофеварки эспрессо). Это кофеварки для домашнего пользования, рассчитанные на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек). Из-за низкого давления (около 4 бар) процесс заваривания происходит не очень быстро. При этом вода явно перегревается: не 100, а 87-95 градусов Цельсия считается оптимальной температурой приготовления кофе.

Более совершенные модели относятся к разряду Pump-Espresso (т.е. помповые кофеварки эспрессо). Электромагнитный насос создает давление (около 15 бар) в бойлере. В него из отдельного сосуда подается холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до 85-90 градусов.

Кофеварки класса Pump-Espresso варят кофе лучшего качества. Это связано с тем, что он выдержан по температуре приготовления. При этом для таких кофеварок расход кофе меньше. Вода проникает в кофе под большим давлением, так что вбирает в себя больше питательных веществ. И, наконец, такие модели более автоматизированы, удобнее в эксплуатации (например, чего стоит только встроенная кофемолка или система самоочистки!), не говоря уж о том, что кофе варится в несколько раз быстрее.

Колебание цен на модели эспрессо с давлением 15 бар пропорционально количеству тех «приятных мелочей», которыми будет снабжена кофеварка. Это может быть поддон для сбора утечек, кнопка «пуск - стоп», которая позволяет прервать процесс приготовление кофе. Чаще всего в комплект с кофеваркой поставляется двойное сопло, при использовании которого можно наливать кофе в две чашки одновременно. В моделях наивысшей ценовой категории этот механизм достаточно отлажен, а вот в более дешевых кофеварках разлив в обе чашки производится неравномерно. Поэтому они снабжены стеклянным кувшином, подобно фильтрационным кофеваркам.

КОМБИНИРОВАННЫЕ КОФЕВАРКИ

Покупая кофеварку такого класса, вы фактически получите две модели вместо одной. При этом одна будет способна сварить до литра кофе капельным способом, а другая - для гурманов - чашечку эспрессо. Отдельное приспособление взобьет сливки для капучино. Комбинированные кофеварки рекомендуются для маленькой кухни в целях экономии места. Но, скорее всего, расчет идет на тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится (эспрессо или фильтрационный). Выгоды от такой покупки весьма сомнительны: для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разные типы молотого кофе.

Мы желаем вам удачных покупок!