Малина: польза и вред для здоровья детей. Лечение малиной – запасаемся впрок Что будет если переесть малины


Доброго времени суток!

У меня снова немного поздний отзыв о вкусной и очень полезной ягодке. Я, пожалуй, не знаю ни одного человека, который ни разу не пробовал малину. Все мы хорошо знаем с детства вкус и аромат этой ягодки. Да и огромную пользу малины знают даже дети. Ведь малиновое варенье один из главных домашних лекарей, которого привлекают на помощь при малейшем чихе.

Я лично чихаю весьма часто. И хотя в детстве особой моды на малиновое лечение у нас не было, сейчас я ценю его по достоинству.

Радует, что малиновый сезон весьма продолжителен . На самом деле и сейчас у меня есть свежая малина, вернее была ещё пару минут назад пока не была незаметно и самозабвенно съедена. Конечно, предварительно у ягодок была фотосессия, а что? – она ли не красавишна? Да и как я могла бы оставить Вас без фото последней осенней вкусноты?

Мы с мужем «облюбовали» одну замечательную бабушку, живущую в деревеньке неподалёку от города и теперь частенько ездим к ней за покупками) Такой вот нынче шопинг – подальше из города в поисках полезного, вкусного, натурального. От неё и привёз мне сегодня после работы муж вкусные полезности среди которых была и малина. Много чего привёз из того, что я думала уже и не плодоносит, но цель его была малина, ибо жена (я любимая) - заболела (

Поэтому, когда воочию увидела малину в конце сентября – решила всё же написать о ней отзыв. Да и варенье малиновое круглый год имеется. Большинство интернет ресурсов при этом в один голос утверждают, что в случае с малиной, польза после термической обработки практически не уменьшается.

Я девушка весьма не доверчивая, витамины измерять до и после пока не научилась, потому для меня более правильным всё же есть сушка и заморозка. Кроме того, варенье не делаю вовсе.

Запасы сушеной и мороженой малины у меня уже сделаны. Фото и подробности того, как малину высушить, можно посмотреть в отзыве про сушилку для овощей и фруктов. Тут же отмечу, что сушенная малина сохраняет максимальное количество всех полезностей и является лучшим способом заготовки ягоды впрок. Более того, некоторые свойства даже улучшаются:

В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей.

Из минеральных веществ в ягодах малины много солей калия (до 220 мг% в свежих и еще больше в сухих ).

Однако, в сушенном виде, это ягода не всем нравится. Дело в том, что когда из ягод уходит вся влага, становится более ощутимой косточковость, а это на любителя. Вкус же сушенной ягоды во многом зависит от кислоты свежей. После высушивания, в малине очень обнажается кислинка, поэтому, если изначально и свежая ягодка была довольно кислой, в сушенной основной и довольно сильной гранью вкуса будет кислинка. Аромат же всегда непревзойдённо малиновый.

Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42-85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).

Мой муж очень любит сушенную малину, я же по вкусовым качествам предпочитаю мороженную. Малина, одна из ягод, которые идеально поддаются заморозке.

Основная известная нам польза малины – помощь при простуде благодаря жаропонижающим и потогонным свойствам! Утверждают так же, что малина имеет лёгкий обезболивающий эффект.

М алина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры .

Ягоды малины содержат в своем составе: витамины (А, С, Е, РР, группы В) и микроэлементы (медь, йод, железо, калий, кальций , кобальт, марганец, магний, цинк, фосфор, цианин-хлорид, ацетоин и многие другие). Они весьма богаты на фолиевую кислоту, жирные и органические кислоты (салициловая, лимонная, винная, яблочная , капроновую, муравьиную ), клетчатку и другие не менее важные для здоровья человека вещества.

А также эфирные и жирные масла (в частности, более 20 % в семенах), сахар, пектины, спирты, минералы, белки, дубильные вещества и катехины, которые имеют ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Несмотря на то, что мне казалось о малине-то я знаю всё, некоторые её свойства меня удивили. Я не знала о том, что малина помогает при похмелье. Происходит это благодаря содержанию в ягоде фруктовых кислот . Если это действительно правда, то Вы представьте какой изящный женский ответ брутальному мужскому рассолу .

Хотя если подумать, малина в некоторой степени природный аспирин, всё становится понятным. Ведь аспирин для этих целей используют давно и привычно.

Есть даже такие рекомендации, есть малину во время алкогольного застолья, чтобы не пьянеть. Но я не рекомендую! Кислоты, содержащиеся в ягоде, при употреблении с алкоголем могут вызвать аллергическую реакцию на сами ягоды и на аспирин вместе со схожими с ним в придачу.

Также меня удивило свойство малины останавливать рвоту (для этого заваривают чай). Не пробовала и никогда бы такое не придумала.

Оказывается, малина имеет успокаивающие свойства и её советуют ввести в свой рацион тем, у кого работа или жизненные обстоятельства связаны со стрессом. Этим свойством малина обязана содержанию в ней большого количества меди.

Полезна малина и для желудочно-кишечного тракта:

Интересно, что пектин, входящий в химический состав малины, обладает полезным свойством собирать на себе всю гадость, накапливающуюся в кишечнике – радионуклиды, токсины , гнилостные бактерии - и вместе с ними покидать организм. Поэтому для очистки пищеварительного тракта малина полезные свойства которой в богатом содержании клетчатки, как будто доктором прописана.

Очень полезны кислоты, содержащиеся в ее составе, для тех, кто страдает пониженной кислотностью желудочно-кишечного тракта. В этом случае органические «малиновые кислоты» могут в определённой мере компенсировать недостаток соляной кислоты в желудке.

Эти же кислоты обладают очень эффективными свойствами бороться с различными нежелательными обитателями пищеварительного тракта: микробами, грибками и вирусами, и потому противостоят развитию различных воспалительных процессов.

Польза малины для сердца:

Железо, магний и медь, содержащиеся в ягодах, стимулируют производство гемоглобина и обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения.

Калий – тоже компонент ягод малины, обеспечивающий нормальное состояние стенок кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы.

В ее состав входят фитостерины – особые вещества, тормозящие закупорку артерий и развитие атеросклероза.

Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление

Удивило меня и одно из противопоказаний. Удивило и заставило в очередной раз задуматься о том, что мы крайне редко обращаем внимание на противопоказания. Особенно если речь идёт об ягодах, фруктах, овощах. Аллергии, непереносимость – это всё понятно. Но бывают ведь вещи и посерьёзней. Собственно, противопоказание, удивившее меня с аллергией и связано. Это аллергия , но не на саму малину (хотя и сие сомнительное счастье никто не отменял) – а на аспирин (в малине содержится салицилат).

Вот уж не знаю, может это одна я такая Незнайка из каменного века, но я об этом не знала.

Малина содержит очень много витамина С и большой процент салициловой кислоты. По сути это тот же аспирин, только натурального природного происхождения.

Аллергии на аспирин у меня нет, но учитывать этот момент впредь я буду и вот почему : бывает ведь иногда приём лекарств, при которых противопоказан одновременный приём того же аспирина. Я точно встречала такие рекомендации на лекарствах, но не помню на каких. Может лакомство малиной в этом случае никакой роли и не играет, а может и есть какое-то влияние или всё зависит от количества съеденных ягод, я не знаю. Поэтому в таких случаях я, пожалуй, как минимум ограничу её употребление – береженого как Вы помните, и Бог бережет. У меня нет профильного образования в этой области, а потому это всё мои размышления, прошу учесть.

Также важным из противопоказаний мне кажется свойства касающиеся свертываемости крови . Вы скажете – это всё мелочи, но отнюдь. У меня самой был в жизни случай с этим связанный. Не с малиной, нет. Расскажу я Вам свою историю, чтобы на своём примере показать, что не обращая внимания или вообще не читая противопоказания, мы подвергаем себя риску и никто не знает чем он обернётся.

Прошлой зимой мне необходимо было сдать кровь. И вот после того как лаборатория испила моей кровушки, я столкнулась с тем, что кровушка-то не очень хочет останавливаться. При этом свертываемость у меня всегда была в норме и до того и после. Благо дело было в хорошей клинике, и бывшая там доктор решила выяснить откуда такая щедрость. Оказалось, всё просто – витамин С. Накануне вечером я его принимала. Была зима, эпидемия гриппа, а мы ведь любим поддерживать себя в такие периоды витаминками-аскорбинками, правда? Собственно, если бы не анализы, я бы и не узнала ничего. Да и вреда мне от этого конечно не было. Но всё же, это мне – потому, что у меня с этим всё в норме. А есть люди, для которых такие моменты важны. Многие продукты богаты витамином С и, пожалуй, это нужно учитывать. Равно как и влияние различных продуктов и препаратов на свёртываемость крови.

Третьим удивлением было применение от герпеса . Кто как, а я в таких случаях готова мазать, есть всё что угодно лишь бы прошла эта гадость.

Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

Также, как оказалось, малина настолько богата витамином D , что способна заменить рыбий жир. Я не принадлежу к тому поколению, которое усиленно кормили этим самым рыбьим жиром, но про моду на сию полезность наслышана. И вот тут не понимаю, почему тогда малина не использовалась в таком качестве. Хотя, возможно дело в том, что у этой ягодки и противопоказаний не мало и является она довольно сильным аллергеном.

Сладость малины:

Состав малины содержит также большое количество фруктозы. Этот сахар не требует выделения инсулина и не влияет на общий уровень сахаров в крови.


Вот ещё свойства, которые меня удивили:

Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом .

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Большое количество кумаринов, накапливающихся в составе ягод, нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов

Ягоды малины улучшают состав крови .

Но главное богатство малины - элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает процесс их гибели и препятствует образованию новых опухолевых, а здоровые клетки остаются неповрежденными.

Малиновый чай - помогает сделать регулярным цикл .

Польза малины для зрения:

Предотвращает дегенерацию жёлтого пятна сетчатки: Три порции малины в день могут стать отличным природным средством профилактики против макулярной дегенерации. Дистрофия сетчатки глаз является возрастным заболеванием, которое влияет на зрение. Повреждение сетчатки приводит к потере зрения.

Ещё одним хорошим свойством обладает малиновый настой – уменьшение головной боли . Для этого советуют принимать настой в течении 2-3 часов. В общем, если боль маленькая и только начинается, можно и попробовать, но если голова болит сильно - несколько часов пить малиновый настой ожидая, что станет легче, это для меня слишком.

Народная медицина утверждает, что малина способна отбеливать зубы :

Ягоду нужно положить на зубную щетку и сымитировать процедуру чистки зубов. Предварительно малину нужно чуть-чуть размять.

Я не пробовала этот способ. Да и зубы мои не требуют особого отбеливания. Если размышлять логично, то просто употребляя малину, пережевывая её мы должны получить тот же эффект, что и при имитировании чистки зубов. При этом нет необходимости царапать эмаль.

Полезна малина и для мужчин.

Малина низкокалорийная, а потому часто используется для похудения. Также ягода имеет свойство расщеплять жиры .

В то же время малина имеет свойство повышать аппетит и это нужно учитывать. Кроме того, злоупотреблять ягодами нельзя.

Малина в косметологии.

Конечно, малина хорошо работает изнутри . Однако очень успешно используется в косметологии и снаружи.

Маски из малины используют для борьбы с возрастными изменениями. Они довольно хорошо борются с морщинами, подтягивают контур лица, выравнивают цвет, освежают, отбеливают. Есть данные, что способна защищать от солнца. Используют в этих целях и отвары из листьев малина, в том числе от прыщей. Тут я бы советовала помнить , что все отвары должны делаться на раз и использоваться сразу или замораживаться.

В косметологии успешно используют масло семян малины.

Масло малиновых косточек обладает великолепными восстанавливающими, противовоспалительными, увлажняющими, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость, эластичность и увлажненность коже, благодаря своей способности создавать естественный липидный барьер и удерживать влагу в коже.

*Помогает коже вернуть тонус и восстановить нормальный уровень коллагена, способствует рубцеванию. Эффективно предохраняет кожу от преждевременного старения, благодаря своей способности связывать свободные радикалы.
*Из-за сильных противовоспалительных и заживляющих свойств рекомендуется для кожи, подверженной экземе, псориазу, другим дерматитам, а также для особо чувствительной кожи, подверженной покраснениям и сыпи.

Эффективно нормализует внутриклеточный обмен, препятствуя накоплению кожей продуктов распада и ферментов старения, стимулирует процессы обновления клеток, оздоравливает и повышает иммунитет кожи, Улучшает кровообращение и цвет лица.

Благодаря необычайно высокому содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6, участвует в восстановлении клеток кожи после ожогов, операций, заживлении ран.

Противопоказаний у малины тоже довольно немало. Кроме уже описанных выше, особо подчёркивают высокую аллергенность ягоды и в связи с этим не советуют очень злоупотреблять абсолютно всем.

Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.

Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу.

Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием.

Ещё не совсем разобрались учёные, по какой причине, но при частом употреблении малины подавляется активность щитовидной железы и тормозится выработка некоторых гормонов. Возможно, этот вред малины для здоровья связан с наличием в ее составе каких-то веществ гормональной природы. Примерно сходное действие она оказывает на гипофиз. Хотя при некоторых расстройствах отмечена нормализация функций этой мозговой железы .

Особо стоит сказать об употреблении малины во время беременности . С одной стороны, ягода полезная, однако её излишнее употребление может спровоцировать у малыша аллергию в последствии. Всё хорошо в мер у и наедаться природными витаминами впрок не нужно.

Чай из малиновых листьев и вовсе категорически противопоказан , он может спровоцировать выкидыш!!! По этой причине мне не советовала злоупотреблять доктор и ягодами (именно злоупотреблять, десяток ягод к этому не относятся). А вот чай из листьев нельзя и чашки.

Такая вот ягода малина , лично для меня во многом весьма неожиданная.

Я открыла много нового для себя в этой привычной и знакомой с детства ягоде и надеюсь по-новому открыла её и для Вас)

Пусть нам с Вами, как всегда, будет вкусно и полезно!

Сладкая вкусная малина нравится многим малышам, но прежде чем познакомить ребенка с такой ягодой, родителям стоит узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм и других нюансах, способных предотвратить аллергию или другие проблемы со здоровьем.

Польза

  • Богата калием, железом, витамином С, каротином, витаминами группы В, медью, селеном, кальцием и другими полезными соединениями.
  • Благодаря содержанию органических кислот, в частности, салициловой, при употреблении отмечают жаропонижающий, противопростудный и потогонный эффект.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая аппетит и нормализуя пищеварение.
  • У малины имеется положительное влияние на работу миокарда и состояние сосудистых стенок, поэтому она рекомендуется при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ее употребление помогает в укреплении иммунитета.


Малина очень полезна и часто используется для лечения простудных заболеваний

Смотрите о пользе этой ягоды в предаче «Жить здорово».

Минусы

  • Нередко возникает аллергическая реакция, проявляющаяся покраснениями кожи, тошнотой или сыпью.
  • Из-за значительного содержания клетчатки свежую малину не советуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Яркая окраска предостерегает от раннего введения прикорма. Предлагать ее малышам на грудном вскармливании советуют лишь с годовалого возраста. Малышей-искусственников можно познакомить с такой ягодой немного раньше – с 10 месяцев.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Знакомство начинают со свежих спелых ягод. Крохе предлагают одну штучку или даже половинку ягодки во время завтрака. Если до конца дня отрицательной реакции на малину не отмечено, количество ягод в сутки постепенно увеличивают до 50-100 г.

Помимо свежей малины, детям можно предлагать эту ягоду и в виде начинки для пирогов и вареников, и в виде варенья. Также ее добавляют в йогурты, коктейли, творог, кексы, желе, компоты.


Можно ли давать при температуре?

Чай с малиной издавна используют при простудах, поскольку у этой ягоды есть свойство понижать температуру тела при лихорадке.

Так как после употребления малины ребенок начинает больше потеть, помимо такого напитка ему следует давать и другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, малину не используют для снижения температуры у малышей младше года.


Малиновое варенье можно использовать при простуде, когда под рукой нет свежих ягод

Выбирая малину для маленького ребенка, обращайте особое внимание на качество ягод. В идеале ягоды нужно собирать со своего огорода, но если вы их покупаете на рынке, осмотрите и понюхайте продукт. Приобретайте сухие, целые и не раздавленные ягоды с яркой окраской и приятным ароматом.

Во многих случаях продавец дает попробовать одну малинку, чтобы покупатель убедился и в ее сладком вкусе. Это поможет выбрать вкусную ягоду и не добавлять в нее сахар. Не покупайте поврежденный продукт с подгнившими или заплесневелыми участками.


Что делать, если возникла аллергия?

Если малыш отреагировал на спелую ягоду аллергической реакцией, с введением в прикорм нужно подождать еще несколько месяцев. При склонности крохи к аллергии угощать малиной ребенка советуют не раньше 3-летнего возраста.

32

Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье . А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.

Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.

Малина. Состав и калорийность

Итак, в состав малины входят:

10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
9% — углеводы
4-6% — клетчатка
0,9% — дубильные вещества, пектин
Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е

Калорийность 100 г малины – 52 кКал . (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.

В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

Малина. Польза и вред.

Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.

Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний

Польза малины для сердца.

При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.

Польза малины для работы почек.

При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.

Полезные свойства малины при лор-заболеваниях.

При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.

Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.

О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.

Черная малина: полезные свойства

В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

Желтая малина: полезные свойства

Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии. Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.

Листья малины. Полезные свойства

Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?

Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.

Сбор и сушка листьев малины.

Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.

Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

Отвар и настой из листьев малины.

Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.

Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.

Малина. Полезные свойства для женщин

Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.

Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.

Малина полезные свойства при беременности

Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства малины для детей

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.

  1. При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
  2. Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.
  3. Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).
  4. Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.
  5. Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.

Малина. Противопоказания. Вред.

Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.

Малина. Полезные свойства. Видеоматериал.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать малину?

Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.

Как хранить малину?

Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.

Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.

Как заморозить малину?

Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно. И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды. Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.

Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.

Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?

Готовьте из малины в сезон смузи, безалкогольные коктейли. Для основы берите кефир, натуральный йогурт, сок. И дальше ваши фантазии. Немного льда, украсить веточкой мяты, мелиссы – вот и наслаждение и ароматом, и цветом, и вкусом.

Банановый смузи – заряд бодрости и позитива

Сладкая и целебная малина входит в список неотъемлемых продуктов в меню каждого семейства. Проанализируем ее пользу и вред для организма человека. Остановимся на лучших сортах, способах выращивания и хранения плодов. Отметим, как выбирать этот продукт, чтобы порадовать себя и семью свежими ягодами. Также рассмотрим рецепт из малины для похудения, способы консервации на зиму и сезонное блюдо со свежими плодами.

У многих лето ассоциируется с фруктами, ягодами и малина не является исключением. Чтобы плоды у нее были сладкие, сочные и вкусные, растению необходимо тепло, солнце и влага. Ее вкус знаком взрослому и ребенку, ведь она частый гость праздничного стола.

Малина не только вкусная, но еще и полезная ягода, в составе которой масса уникальных по свойству веществ.

Полезный состав малины

Популярность сладкой ягоды с потрясающим ароматом бьет все рекорды. С наступлением жарких дней, каждая уважающая себя хозяйка устремляется на рынок с целью приобрести клубничку, малину и другие, полезные дары природы. Покупаются ягоды не только для того, чтобы полакомиться ими в свежем виде, но и запастись впрок на зиму. В состав плодов входит:

Органические виды кислот: яблочная, салициловая, винная, лимонная и т.д.;
глюкоза, фруктоза, сахароза;
клетчатка;
пектин;
масла эфирные;
дубильные компоненты;
витамины группы В, А, РР, С;
противосклеротический бетаситостерон;
калий, марганец, железо, кобальт, цинк, калий;
кумарины, обеспечивающие свертываемость крови;
антоцианы, укрепляющие стенки сосудов, обладающие антисклеротическим свойством.

Свойства сладкой ягоды

Рецепты отваров, настоев из ягод, листьев, стеблей малины передавались из поколения в поколение еще с древнейших времен, когда народные средства были единственным способом избавиться от болезней. Ее плоды используют как жаропонижающие средство. Хорошо то, что она не имеет побочных воздействий, как при использовании синтетических медикаментов.

1). ЖКТ. При отравлении малина останавливает рвоту, устраняет тошноту, очищает организм от токсинов. Способствует аппетиту, устраняет вздутие, боли в желудке.

2) . Почки. Снимает отек мочевого пузыря, очищает от песка, дробит мелкие конкременты, улучшает работу почек и всей мочеполовой системы.

3). Горло. Отвар, настой обладает противовоспалительным, противомикробным, антисептическим свойством, снимает покраснение, боль, отечность в верхних дыхательных путях.

4). Иммунитет. Диетологи советуют кушать малину весной при усилении авитаминоза. Используют как в свежем, так и мороженом, сушеном виде, добавляют в чай. Таким образом, можно защитить себя от простудных и инфекционных заболеваний.

5). Гинекология. При умеренном употреблении плодов малины, можно предотвратить маточное кровотечение и нормализовать менструальный цикл. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, регулируется работа яичников, матки, устраняется непроходимость труб, что помогает в борьбе с бесплодием.

6). Потенция. Если мужчина, регулярно добавляет в свой рацион малину, то у него повышается уровень тестостерона, увеличивается выработка спермы, усиливается половая активность и появляется выносливость.

7). Избыточный вес. Ягода считается малокалорийной, а также несет в себе функцию расщепление жиров. Поэтому, взрослые и дети, которые страдают от лишнего веса, могут добавить ее в свою диету.

8). За счет содержания салициловой кислоты, настои, отвары, варенье с малиной или потребление плодов в свежем виде регулирует температурный баланс тела, усиливает потоотделение, очищает организм от токсинов, шлаков.

9). Малина обладает кровоостанавливающим, антитоксичным воздействием на организм, показана больным анемией, гипертонией.

10). Настойка из свежих тили сушеных листьев малины регулирует работу ЖКТ, устраняет диарею.

11). Медь в составе малины обладает успокаивающим, антидепрессивным свойством. Полстакана напитка перед сном обеспечит крепкий и здоровый сон.

12). Благодаря мочегонному свойству, листья, ягоды или стебли малины в любом виде (сушеном, свежем, мороженом) в составе напитка очищают от шлаков и устраняют отечность, снижают артериальное давление.

13). Кому нужно есть малину, так это людям,страдающим от депрессии и нервных расстройств. Можно на ночь заварить черный чай и в него добавить малиновое варенье. Успокаиваются нервы, улучшается сон и утихает нервозность во всем теле.

Кому нельзя есть малину

Как и любой вид продукта, малина плохо переносится лицами с индивидуальной непереносимостью. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, зуда, сыпи, в редких случаях возможны отеки.

Также не стоит употреблять малину при остром гастрите или язвенной болезни, большое количество кислот способно вызвать раздражение слизистой и привести к кровотечению, обострению болезней.

Можно ли малину беременным

Организм будущей матери работает «за двоих», по этой причине, снижаются защитные функции, возможны непредвиденные реакции на любые виды продуктов. Малина полезна, но ее чрезмерное потребление может вызвать колики, рези, аллергию. Также вещества ягод могут спровоцировать развитие склонности к диатезу и ребенка после рождения.

Можно ли малину детям

Слизистая желудка малыша весьма чувствительна и любой раздражающий компонент может привести к серьезному воспалению, коликам, поносу. Поэтому не стоит кормить малыша ягодами до исполнения 1,5-2-х лет. Начинать с 1-2 ягод, постепенно увеличивая порции, но не более 4-5 штук в день — 2-3 раза в неделю.

Правильный выбор ягоды

Поскольку плоды хрупкие и быстро портятся, нужно знать, как выбирать малину. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, форму и вкус плода. На вид ягода должна быть упругой, круглой формы и сладкой на вкус. Также плоды должны быть целыми и сухими, без наличия плесени.

Важно: на прилавках появилась ягода желтого цвета. В данном продукте витаминов не меньше, чем в красной, зато снижается риск аллергической реакции.

Выращивание малины

Начинающие садоводы задают вопрос: «Как выращивать малину?» Для начала нужно выбрать подходящий сорт.

Сорта малины разделяются на:

  1. Крупноплодные сорта (Атлант, Золотая осень).
  2. Сладкие сорта (Абрикосовая, Солнышко).
  3. Сорта устойчивые к холоду (Красная гвардия, Тибетская).

Сажать кустарники следует на солнечной стороне, поливать утром и вечером, удобрять, оберегать от вредителей, не допускать разрастание кустов между собой молодыми побегами, подвязывать и правильно обрезать.

Чтобы ягоды не теряли своих целебных свойств, свежие плоды нельзя хранить более суток. А для тех, кто желает увеличить срок годности, лучше воспользоваться морозильной камерой мгновенной заморозки.

1. Плоды срываются аккуратно, чтобы не помять.

2. Малину не моют.

3. Не складывают в пакет, используют контейнер или коробки.

4. Не совмещают нахождение плодов с другими продуктами, имеющими резкий запах, так как ягода в себя его может впитать.

Лучший способ хранения малины — это перетереть ее с сахаром, закрыть в банках и поставить в холодильник. Такая заготовка всю зиму будет обладать полезными свойствами.

Вкусные рецепты из малины

Желающим скинуть лишние килограммы стоит добавлять в свой рацион сладкие плоды. Существует рецепт с малиной для похудения. Нужно взять 1 стол. лож. сухих листьев растения и залить стаканом крутого кипятка, охладить и пить после еды. Такой настой принимать 21 день, после чего делать недельный перерыв. Благодаря напитку нормализуется ЖКТ у человека, что способствует очищению кишечника и потери веса.

Заготовки на зиму

После сбора урожая или покупки с рук можно приготовить вкусные закатки из малины на зиму, например, компот. Для этого понадобится 2 кг. малины, 2 кг. сахара, 6 л. воды. Малину перебрать и помыть. Предварительно из воды и сахара сварить сироп и добавить очищенные плоды. Довести до кипения, готовый компот разлить в стерилизованные банки и закрутить крышками. Также можно приготовить или с добавлением разных сезонных фруктов, таких как, вишня, смородина и дыня.

Так как не все взрослые и дети любят малину, а полезные вещества с нее все равно нужно получать, то в этом случае помогут вкусные рецепты.

Творожный десерт:

1 кг. творога;

0,5 кг. малины;

100 мл. сливок;

Пакетик желатина.

Творог и малину взбить в блендере. Желатин растворить в теплых сливках, добавить к творожной массе и все перемешать. Десерт разлить в формы и остудить в холодильнике. По желанию верх лакомства можно полить растопленным шоколадом и посыпать ореховой крошкой.

Малиновый смузи:

0,5 кг. малины;

2 банана;

6 ст.л. молока;

2 шарика мороженного.

Все продукты должны быть охлажденными. Малину, бананы и молоко взбить в блендере. Напиток разлить в два стеклянных стакана, сверху положить по одному шарику мороженного и украсить листьями мяты.

Если все подытожить, то малина не только вкусная и гармоничная, но и весьма полезная для организма ягода. Учитывая тот факт, что ее легко выращивать на садовом участке и хранить в морозильной камере, вкусом ее плодов можно довольствоваться круглогодично. А сушеные листья кустарника станут в холодные дни отличной добавкой к обычному чаю, способной очищать от токсинов и укреплять иммунную систему.

На рынках уже можно купить малину. Полезные свойства этого продукта распространяются практически на все органы и системы нашего организма. Конечно, все знают о том, что малина чрезвычайно полезна. Но чем именно она полезна — расскажут единицы. Сегодня мы поговорим о десяти полезных свойствах малины, о которых вы никогда не догадывались.

Малина: полезные свойства

Малина при простуде

В малине содержится рекордное количество салициловой кислоты, которая известна своими жаропонижающими и иммуностимулирующими свойствами. Именно поэтому врачи всегда рекомендуют при простудах пить как можно больше малинового чая.

Польза малины для женского здоровья

Малина необычайно полезна для женского здоровья. Отвар из ягод и листьев малины способен стимулировать работу матки, а точнее, ее мускулатуру. Это очень важное свойство особенно пригодится тем, кто хочет забеременеть.

Малина для мужской потенции
Также существует мнение, что малина помогает при бесплодии, а также улучшает мужскую потенцию.

Польза малины для пищеварения
Малина отлично помогает при отравлениях и расстройствах пищеварения.

Малина для очищения организма
В ягодах малины содержатся пектины, которые выводят из организма шлаки и токсины.

Малина от похмелья
Малина также эффективно справляется с похмельем. Это малоизвестный факт, однако, если после бурной пьянки утром съесть 100 грамм свежей малины, пройдет головная боль и улучшится самочувствие.

Малина при менструальной боли
Полезные свойства малины заключаются также в том, что ягода помогает справиться с менструальными болями.

Малина — антидепрессант
Ягода может послужить в качестве антидепрессанта. Этим свойством она обязана содержащейся в ней меди, которая необходима для нормальной работы нервной системы.

Малина для укрепления имунитета
В малине содержится большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых витамины группы В, витамин С, РР, Е, а также кальций, фосфор, медь, железо, натрий, цинк, кобальт и калий. В отличие от других ягод, малина не теряет своих свойств после термической обработки, именно поэтому большой популярностью в наших широтах пользуется малиновое варенье.

Малина для красивой кожи

Малина благотворно влияет на тонус и цвет кожи благодаря содержащимся в ней витаминам С и В.