Лаваш для шаурмы в домашних условиях рецепт. Сытная вегетарианская шаурма с грибами. Рецепт шаурмы с курицей


Домашняя шаурма (шаверма, шавуха) – прекрасный вариант перекуса, который придётся по нраву как взрослым, так и детям. Как приготовить шаурму в условиях домашней кухни, чтобы было не только вкусно, но и полезно вы узнаете из собранных нами рецептов с фото и подробным описанием.

Что такое шаверма?

Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).

Основные компоненты шавухи

Шаурма в домашних условиях получается не менее аппетитной, чем в забегаловках. Но самое главное то, что вы будете абсолютно уверены в её качестве, так как все ингредиенты приготовите сами:

  1. Мясо – основной компонент такого кушанья. Подходит курятина, говядина, индюшатина или свинина. Сначала его необходимо замариновать, а затем обжарить на гриле. Такой аппарат на обычной кухне вряд ли найдешь, поэтому мы будем пользоваться сковородой гриль.
  2. Лаваш для шаурмы необходимо брать свежий. Он должен быть пластичным, мягким, без трещин и разрывов. Также прекрасно подойдёт , тогда сытная начинка кладётся в её середину.
  3. Овощи используют свежие или замаринованные. Их нарезают крупными кусочками, или делают из них салат и обязательно добавляют большое количество свежей ароматной зелени.
  4. может быть сделан на майонезной, томатной или сметаной основе. Можно использовать горчицу, кетчуп и простой майонез. Зависит от ваших предпочтений.

Классический рецепт домашней шавермы

Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.

На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:

  • филе курицы – 100 г;
  • соевый маринад-15 мл;
  • хмели сунели, карри, перец белый молотый – на кончике ножа;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста молодая – 50 г;
  • сыр – 30 г;
  • небольшой огурчик маринованный – 1 шт.;
  • сметана и майонез – по 1 ст. ложке;
  • томатный кетчуп острый – 30 мл;
  • горчица – по желанию;
  • Олейна.

  1. Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике.
  2. Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным.
  3. Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей.
  4. Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри.
  5. Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.

Студенческая шавуха

Шавуха – это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 150 г свинины;
  • 3 листа салата;
  • 1 томат;
  • 2 больших шампиньона;
  • 50 г сыра;
  • по щепотке паприки, карри, перемолотого перца;
  • 30 мл сока из лимона;
  • 50 г маргарина;
  • соль, масло.

Для поливки:

  • 1 желток;
  • 100 мл Олейны;
  • 15 мл сока лимона;
  • 30 г горчицы;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени;
  • соль, сахар на вкус.

  1. Конечно же, предложенный рецепт шавухи лишь один из многих. Но все предлагаемые варианты очень схожи между собой. Сначала свининку разрезаем полосками шириной 1 сантиметр. Сбрызгиваем их соком лимона, присыпаем специями, немножко размешиваем и оставляем на полчаса пропитаться.
  2. Как обычно, гриль для шаурмы нам заменяет сковорода. Разогреваем в ней немножко жира, присаливаем и обжариваем мясо.
  3. Пока готовится свинина, мы сделаем соус для шавухи. Яичный желток тщательно взбиваем с щепоткой соли, сахара и горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя по ложке Олейну. Масса должна получаться однородной, кремообразной. В завершении — вобьем лимонный сок и добавим мелкорезанной зелени.
  4. Обжаренную свинину вынимаем на тарелку, а в оставшемся жиру обжариваем порезанные грибы.
  5. Собирается домашняя шавуха просто. Тонкий лаваш смазываем поливкой. Притрушиваем половиной тертого сыра. Раскладываем листья салата. На них вылаживаем мясо, грибы, порезанные овощи и остатки сыра и сворачиваем в рулет.
  6. Маргарин растапливаем и смазываем им рулет со всех сторон. Обжариваем до аппетитной корочки со всех сторон. Мы рассказали вам, как приготовить шавуху, чтобы было и сытно и полезно для организма.

Питерская шаверма

Шаверма подаётся в пите — пресная плоская хлебная лепешка. Хотим предложить один рецепт шавермы, мясной компонент, которой будем мариновать в йогурте.

На 1 питу понадобится:

  • 100 мл йогурта;
  • кусочек имбирного корня;
  • 1ч. ложка приправы для курицы;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 ст. ложка масла оливок;
  • 150 г грудки курицы;
  • по 1 помидору и огурцу;
  • 1 пригоршня измельченного укропа;
  • 1 луковица;
  • соль на вкус;
  • 50 мл майонеза;
  • 50 мл сливок;
  • 1 чесночный зубок;
  • масло для жарки.

  1. Сначала приготовим маринад. В йогурт добавляем специи, масло, натертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Смесь размешиваем и равномерно наносим на порезанную грудинку. Накрываем пленкой и оставляем на пару часов.
  2. Поливка обязательно должна настояться, так что сделаем её заранее. Смешиваем майонез со сливками и очень мелко покрошенным чесноком. При желании можно присолить и добавить карри. Убираем настаиваться в холодное место.
  3. Лучок нарезаем половинками колечек и обливаем кипятком, что бы ушла вся горечь. Огурец и помидор режим крупными кусочками и смешиваем с укропом.
  4. В сковороде хорошо подогреваем жир, присаливаем и обжариваем до румяной корочки кусочки замаринованной грудинки.
  5. Питу разрезаем пополам. Каждую половинку обильно смазываем соусом. Раскладываем овощи и мясо и сворачиваем в конус. У вас должна получиться открытая шаурма. Обматываем её пергаментной бумагой и кладем в микроволновку на несколько минут. Сверху горячей начинки кладем ещё немного соуса. Вкусная и полезная шаверма готова.

Перекус по-турецки

Дёнер-кебаб — очень сытный перекус из баранины и овощей, который делают в Турции. Конечно, баранину можно заменить курятиной или свининой, но тогда это уже будет не то кушанье. Чтобы вам было легче её сделать, мы предлагаем вам в помощь пошаговый рецепт.

На 2 порции донер-кебаб вам потребуются такие продукты:

  • 300 г мякоти баранины;
  • 50 мл соевого маринада;
  • 20мл бальзамического уксуса;
  • по 2 шепотки сушеного тимьяна, хмели сунели, перемолотого перца;
  • 50 мл Олейны;
  • 30 г горчицы;
  • 100 г пекинской капусты;
  • по 1 томату и огурцу;
  • 2 чесночных зубка;
  • веточки кинзы;
  • 100 мл майонеза;
  • соль на вкус.

  1. Приготовление мяса для донер-кебаб достаточно долгий процесс, поэтому лучше баранину запечь заранее, а перед тем, как выкладывать в питу, разогреть в микроволновке. Мякоть протыкаем в нескольких местах ножом и натираем смесью соевого соуса, горчицы, уксуса, масла и специями. Накрываем и оставляем на несколько часов мариноваться.
  2. Затем упаковываем баранину в фольгу так, чтобы образовавшийся сок во время запекания не вытекал. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 40 минут. Запеченному мясу даем немножко остыть и нарезаем сантиметровой соломкой.
  3. Капусту шинкуем, томат и огурец измельчаем. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Всё смешиваем и заправляем майонезом.
  4. Питу разделяем пополам. В середину слоями кладем салат и мясо. Готовый дёнер-кебаб лучше слегка прогреть в микроволновке.

Как видите, рецепт домашней шаурмы очень прост в исполнении и абсолютно не обязательно неукоснительно ему следовать. Здесь можно совершенно свободно проявить свою фантазию и придумать собственный вариант этого кушанья.

Видео: Домашняя шаурма- простой пошаговый рецепт

Порой приходится достаточно долго стоять в очереди за шаурмой. Поэтому мы расскажем, как сделать шаурму собственноручно в домашних условиях. Она получается не хуже, чем в специализированных киосках. При этом не нужно обладать особыми навыками или быть кулинаром.

Как сделать шаурму – секреты

1. Начинка заворачивается в лаваш. Его можно или купить готовый. Во втором случае оцените качество продукта, он не должен быть пересохшим, иначе растрескается после сворачивания.

2. Перед тем как осуществлять жарку мяса, его необходимо выдержать в маринаде. Также потребуется чугунная сковородка или казан, чтобы шаурма по максимуму напоминала покупную.

3. Прежде чем заворачивать прожаренную мясную заготовку, оставьте кусочки на салфетках для стекания жира. Иначе лаваш размокнет, начнёт рваться, вы не насладитесь трапезой.

Начинка для шаурмы

Основная «изюминка» блюда – правильно приготовленная начинка для шаурмы. В домашних условиях можно использовать абсолютно всё:

  • картофель фри;
  • мясо любых видов;
  • солёные/свежие огурцы;
  • кусочки томатов;
  • шинкованную капусту;
  • корейскую морковь;
  • сыр твёрдых сортов или плавленый в пластинах;
  • жареные шампиньоны;
  • кукурузу консервированную и пр.

Для пикантности добавляются любимые пряности, зелень (кинза, салатные листья, укроп и т.д.).

Соус для шаурмы

Перед тем как сделать шаурму, необходимо позаботиться о соусе. В домашних условиях обычно замешивают острый или чесночный.

  • Острый соус: соедините сок лимона, томатную пасту, растительное масло, порубленный укроп. Всыпьте сушёный красный или чёрный перчик.
  • Чесночный соус: смешайте воедино майонез/сметану с кашицей чеснока и зеленью.

Варьируйте количество компонентов в соусе по своему желанию. В шаурму добавляйте соус в таком объёме, чтобы закуска в конечном итоге не была сухой.

Как заворачивать шаурму

С основными моментами разобрались. Теперь рассмотрим, как заворачивать шаурму с учётом всех правил в домашних условиях:

  • расстелите лаваш;
  • смажьте половину, где будет располагаться начинка, соусом;
  • выложите начинку ближе к левому краю;
  • полейте соусом;
  • сначала подверните верх и низ лаваша;
  • затем заверните его с той стороны, где лежит начинка (прикройте её);
  • далее, начиная со стороны начинки, закручивайте закуску в рулет;
  • раскалите сухую антипригарную сковороду;
  • положите в неё шаурму тем местом, где заканчивается лаваш;
  • подсушивайте примерно 3 минуты, переверните.

Важно!

Не нужно заворачивать шаурму во весь лаваш (он длинный). Достаточно обернуть её в 1,5-2 оборота и обрезать лишнее ножницами. Свободный край лаваша остаётся на середине второй стороны закуски.

ТОП-8 лучших рецептов домашней шаурмы

Так как сделать шаурму можно несколькими различными способами, советуем с ними ознакомиться в домашних условиях. Выбирайте идеальный для себя вариант и действуйте.

№1. Шаурма с говядиной в лаваше

  • лаваш - 1 шт.
  • говядина - 0,2 кг.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • капуста нашинкованная - 70 гр.
  • сметана/майонез - 80-100 гр.
  • укроп свежий - 10 гр.
  • кетчуп - 20 гр.
  • корейская морковь - 40 гр.

1. Перед тем как сделать шаурму дома в лаваше, необходимо подготовить мясо. Порубите его брусочками, прожарьте на раскалённом масле до готовности с добавлением пряностей.

2. Сделайте соус, соединив сметану/майонез, раздавленные чесночные зубки, зелень. Присыпьте солью на свой вкус.

3. Расстелите лаваш. Смажьте его кетчупом ближе к краю. Выложите на это место сначала мясо, поверх него – морковку с капустой.

4. Полейте соусом равномерно и заверните по технологии выше. Не забудьте запечь на сухой раскалённой сковородке.

№2. Шаурма со свининой в лаваше

  • свиная мякоть -180-200 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • огурец солёный - 0,5 шт.
  • соус соевый - 30 мл.
  • масло растительное - 80 мл.
  • свежий укроп - 10 гр.
  • сметана/майонез - 70 гр.
  • чесночные зубцы - 2 шт.

1. Перед тем как сделать шаурму, проводится маринование мяса в домашних условиях. Итак, соедините соевый соус с маслом. Полейте этой смесью свинину, порубленную брусочками. Засеките 20 минут.

2. Обжарьте мясо до полной готовности на растительном масле. Сделайте соус: смешайте воедино раздавленные зубки чеснока, майонез/сметану, порубленный укроп.

3. Расстелите лаваш. Ближе к краю намажьте его соусом (тонкий слой). Выложите на это место мясо, поверх него – нарезанные полукольца помидора и порубленный солёный огурчик.

4. Опрысните соусом равномерно. Приступайте к закручиванию. Раскалите сковородку, положите в неё закуску и дождитесь схватывания лаваша.

№3. Шаурма с курицей в лаваше

  • грудинка куриная - 200-250 гр.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • майонезный соус - 80 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • корейская морковка - 30 гр.
  • большой помидор - 1 шт.
  • нашинкованная капуста - 20 гр.
  • огурец маринованный - 0,5 шт.
  • приправа для курицы - по факту

Если вы ещё не знаете, как сделать вкуснейшую куриную шаурму в домашних условиях, тогда рассмотрите этот рецепт.

1. Филе порубите брусочками, присыпьте приправой обильно и оставьте на 10 минут. Обжарьте на масле, дайте стечь.

2. Сделайте соус, смешав воедино раздавленные дольки чеснока, майонез и соль по своему вкусу.

3. Смажьте лаваш с одного края соусом, выложите на эту сторону жареное мясо. Сверху поместите морковку и капусту.

4. На них положите порезанный полукружочками томат и кружочки огурца. Полейте соусом, сверните и поджарьте. Дегустируйте!

Вот такой лёгкий рецепт шаурмы с курицей. Сделать её в лаваше проще простого в домашних условиях!

№4. Шаурма с сыром и свининой

  • огурец - 1 шт.
  • свинина - 0,2 кг.
  • помидор - 1 шт.
  • морковка по-корейски - 75 гр.
  • зелень - 10 гр.
  • майонез - 60 гр.
  • сыр - 50 гр.
  • лаваш - 1 шт.

Перед тем как сделать шаурму, стоит отметить, что она готовится в домашних условиях на скорую руку.

1. Перетрите сыр на тёрке, порубите маленькими квадратиками томат, свинину и огурец. Мясо обжарьте до золотистости.

2. Распределите морковь по лавашу, выложите овощи. Поверх заправьте компоненты соусом (майонез + зелень).

№5. Шаурма с курицей и грибами

  • корнишоны маринованные - 3 шт.
  • филе куриное - 180 гр.
  • шампиньоны - 180 гр.
  • капуста свежая - 60 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 120 гр.
  • огурец - 0,5 шт.
  • майонез - 80 гр.
  • морковка по-корейски - 60 гр.
  • кетчуп - 60 гр.
  • лаваш - 1 шт.

Перед тем как приготовить шаурму, отварите мясо. Дома закуску в лаваше с курицей заворачиваем по стандартной схеме.

1. Обжарьте порезанные грибы на сковороде. Кетчуп и майонез следует вымешать до однородной консистенции.

2. Перетрите сыр. Нашинкуйте капусту, а огурец нарежьте тонкими слайсами. Корнишоны порубите полосками.

3. Обработайте лаваш готовым соусом (кетчуп + майонез). Выгладывайте сначала отварные кусочки мяса, капусту, морковку, огурец, корнишоны.

4. Обильно пропитайте соусом, присыпьте сыром. Заверните и отправьте на противень в духовку при 180 градусах. Запекайте не более 4 минут.

№6. Шаурма с овощами и картофелем

  • свинина - 0,2 кг.
  • капуста свежая - 0,1 кг.
  • картофель - 1 шт.
  • майонез - 60 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • зелень - 10 гр.
  • лук - 0,5 шт.

Как сделать обычную шаурму, мы знаем. Стоит добавить в неё запечённый картофель. Его можно приготовить в домашних условиях в духовке.

1. Мясо порубите маленькими кусочками и обжарьте. Порежьте лук и добавьте к свинине. Картофель нашинкуйте дольками и запеките в духовке.

2. Нашинкуйте капусту. Теперь по лавашу нужно тонко размазать майонез. Разложите мясные кусочки, картофель и капусту. Полейте соусом (майонез + зелень).

3. Заверните шаурму и отправьте на раскалённую сухую сковородку. Прижмите лопаткой и обжарьте с двух сторон до хрустящей корки.

№7. Шаурма с фаршем

  • капуста пекинская - 70 гр.
  • лук - 0,5 шт.
  • фарш - 0,2 кг.
  • корейская морковка - 60 гр.
  • томат - 1 шт.
  • огурец - 0,5 шт.
  • уксус - 25 мл.
  • сыр - 120 гр.
  • кетчуп - 30 гр.
  • майонез - 60 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • соль, молотый перец

1. Смешайте фарш с солью и перчиком, обжарьте. Нашинкуйте лук полукольцами. Облейте крутым кипятком, чтобы устранить горечь. Залейте уксусом на полчаса.

2. Нашинкуйте огурец брусками, томаты – дольками. Пропустите сыр через крупную тёрку. Нашинкуйте капусту. Вымешайте майонез и кетчуп в одной чашке.

3. Распределите соус по лавашу. Выложите все подготовленные продукты послойно. Сверните шаурму и обжарьте на сухой сковородке на протяжении нескольких минут.

№8. Шаурма с колбасой

  • огурец - 0,5 шт.
  • сыр - 80 гр.
  • томат - 0,5 шт.
  • майонез - 60 гр.
  • салатные листья - 1-2 шт.
  • салями - 140 гр.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • кетчуп - 40 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • зелень - 10 гр.
  • приправы

Предлагаем рассмотреть, как сделать необычную шаурму с колбасой. Следуйте рекомендациям в домашних условиях.

1. Пропустите чеснок через пресс, перемешайте с майонезом и кетчупом. Затем тонко нашинкуйте томат и огурец.

2. Натрите сыр. Колбасу порубите маленькими брусками. Обжарьте её на сковороде с приправами.

3. Измельчите зелень, введите в кетчуп с майонезом. Распределите соус по лавашу, выложите все компоненты, накройте салатными листьями.

4. Присыпьте сыром. Поверх распределите соус, заверните. Подрумяньте шаурму в разогретом духовом шкафу или на сковородке.

Шаурму можно считать излюбленной закуской многих людей. Она достаточно вкусная и питательная. Поэтому идеально подходит на роль быстрого перекуса. Если вы сомневаетесь в качестве покупной шаурмы, лучше научиться делать её дома самостоятельно.

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы


Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Как иногда хочется съесть невероятно сочную, нежную, вкусную шаурму! Но если вы сомневаетесь в качестве продуктов покупного яства, то можно сделать его дома. Шаурма в домашних условиях готовится довольно легко и быстро, и вы можете ее сделать в какой угодно форме с добавлением любимых ингредиентов.

Чтобы блюдо было сочным и имело настоящий восточный вкус, необходимо подготовить мясо для шаурмы. Обычно его маринуют. Для рассола используется уксус или лимонный сок. Так что, заранее разморозьте мясо, сделайте маринад и оставьте в нем продукт на два часа.

Как правильно заворачивать шаурму?

Приготовить начинку – это большое дело, но правильно завернуть шаурму – целое искусство, и ему нужно научиться. Если что-то пойдет не так, яство просто развалится у вас в руках или из него вытечет соус.

  1. Хорошо, не жалея, промазываем всю поверхность лаваша, за исключением пары сантиметров по периметру, выбранным соусом.
  2. Начинку всегда располагаем вдоль одного из краев теста.
  3. Сворачиваем к начинке нижний край лаваша, затем верхний.
  4. С той стороны, где лежит слой начинки, начинаем заворачиваем тесто в трубочку. Обязательно следим, чтобы подгиб теста сверху и снизу и выворачивался наружу.
  5. Готовый рулет выкладываем на разогретую сковороду без масла швом вниз, чтобы «запечатать» его. Жарим буквально минуту и переворачиваем шаурму на другую сторону - пусть она тоже подрумянится.

Полученный рулет обязательно должен быть тугим, чтобы начинка, когда вы возьмете шаурму вертикально, держала форму.

Соус для шаурмы: рецепты

Ту самую нежность и сочность шаурме, которую мы так любим, придает именно соус. Существует много рецептов заправки, но мы покажем вам самые интересные и вкусные.

Острый чесночный соус на кефире

Нам понадобится:

  • кориандр – 3 г;
  • сметана – 100 г;
  • две щепотки красного перца;
  • кефир – 90 мл;
  • три щепотки сушеного укропа и петрушки;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • карри – 2 г.

Алгоритм действий:

  1. Пропускаем через пресс чесночные дольки.
  2. Соединяем их с солью, сушеными травами, перцем. Перетираем смесь до однородного состояния.
  3. Заливаем продукты кефиром и сметаной, взбиваем с помощью венчика.
  4. Настаиваем соус при комнатной температуре 30 минут.

Готовим на основе майонеза

Основные ингредиенты:

  • соль и сушеные травы по вкусу;
  • сметана – 0,1 л;
  • 5 долек чеснока;
  • майонез – 0,1 л;
  • черный перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчаем на терке очищенные зубки чеснока.
  2. Смешиваем сметану, пряности, майонез, травы и чеснок.
  3. Закрываем смесь на полчаса в холодильнике. После этого можно приступать к изготовлению блюда.

Сметанный соус с базиликом

Состав рецепта:

  • уксус 6% – 15 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • сметана – 30 г;
  • три чесночных зубчика;
  • ряженка – 30 мл;
  • майонез – 30 г.

Поэтапное приготовление:

  1. В блендере превращаем в кашицу зубчики чеснока.
  2. Соединяем ряженку, майонез и сметану. Добавляем к смеси базилик, чеснок и соль.
  3. Остается использовать соус в рецепте яства.

Чесночно-йогуртовый соус для шаурмы

Что нужно взять:

  • пучок зеленого лука;
  • сметана – 0,25 л;
  • пучок укропа;
  • йогурт обезжиренный – 0,25 л;
  • дольки чеснока – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем в глубокой емкости йогурт и сметану, перемешиваем.
  2. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленные лук и зелень укропа.
  3. Перемешайте получившуюся заправку и насыпьте немного соли.

Рецепт красного соуса для блюда

Список ингредиентов:

  • сахар – 5 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • паста томатная – 45 г;
  • щепотка красного перца;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • помидоры – 150 г;
  • кинза – 20 г;
  • луковица – 75 г;
  • щепотка соли.

Алгоритм действий:

  1. Очистите от шкурки помидоры, предварительно опустив их на минуту в кипяток.
  2. Мякоть нашинкуйте на маленькие кубики.
  3. Луковицу порежьте на мелкие кусочки и пассеруйте в масле до полупрозрачного цвета.
  4. Положите к луку кубики помидоров и потушите продукты в течение 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, сахар, красный перец и соль. Готовьте до загустения.
  6. Порежьте очищенный перец кусочками и соедините с основной массой продуктов.
  7. Переложите соус в блендер и превратите в пюре.
  8. Осталось ножом измельчить зелень и добавить к заправке.

Шаурма по-домашнему с говядиной

Для одной порции вам понадобится:

  • огурец – 1\3 часть;
  • сыр – 15 г;
  • половина лаваша;
  • соль – по вкусу;
  • мясо говяжье – 20 г;
  • белокочанная капуста – 30 г;
  • соус – 15 г.

Как приготовить шаурму:

  1. Половину тонкого лаваша раскладываем на столешнице.
  2. Отрезаем от капустного кочана необходимое количество листьев, мелко рубим их и сыплем поближе к краю теста. Добавляем щепотку соли.
  3. На капусту выливаем любой соус по вашему вкусу.
  4. Помытый огурец режем тонкими дольками и выкладываем на слой соуса.
  5. Варим говяжье мясо до мягкости и расщепляем на волокна, загружаем мясо на слой огурцов.
  6. Дополнительно можно порезать ломтиками свежий помидор и уложить их на говядину.
  7. Осталось измельчить на терке сыр и засыпать им начинку.
  8. Теперь сворачивает лаваш в рулет по описанной выше технологии
  9. Прогреваем на плите сковородку без добавления масла. Выкладываем на нее заготовку и жарим с каждой стороны по 2 минуты.

У нас получилась ароматная, нежная изнутри шаурма с румяной поджаристой корочкой. Приятного аппетита!

Классический рецепт с куриным филе

Список ингредиентов:

  • два свежих огурца;
  • зелень – по вкусу;
  • два тонких лаваша;
  • смесь майонеза и кетчупа – 150 г;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • корейская морковка – 0,2 кг;
  • половина луковицы;
  • два помидора.
  • специи по вкусу

Как готовится шаурма с курицей:

  1. Промытое куриное мясо режем на маленькие кусочки.
  2. Мелко шинкуем половину луковицы и пассеруем ее в масле до золотистого цвета.
  3. Загружаем кусочки курицы к луку и продолжаем обжарку до готовности мяса, добавляем пряности.
  4. Режем на маленькие дольки помытые огурцы, зеленую петрушку и помидоры.
  5. Соединяем в миске одинаковое количество кетчупа и майонеза, перемешиваем.
  6. Лаваши разрезаем на две половинки каждый.
  7. Остается сформировать шаурму. Смазываем тесто получившимся соусом.
  8. На него слоями выкладываем: мясо, кусочки огурцов, помидоры, морковку, свежую петрушку.
  9. Сворачиваем в форме рулета лаваши.

У нас получилось четыре великолепные сочные порции!

Простой вариант – с колбасой

Состав рецепта:

  • капуста белая – 180 г;
  • кусок сыра – 90 г;
  • пара лавашей;
  • корейская морковь – 100 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • свежие огурцы – 130 г;
  • майонез – 50 г;
  • помидоры – 180 г;
  • вареная колбаса – 220 г.

Как готовится домашняя шаурма:

  1. Вареную колбасу шинкуем на маленькие кубики и обжариваем на разогретой сковороде.
  2. Помидоры режем тончайшими слайсами, а огурцы рубим соломкой.
  3. Нашинкованную капусту складываем в глубокую миску, сыплем немного соли и приминаем продукт руками.
  4. Перетираем кусок сыра на терке и приступаем к формированию закуски.
  5. Пласт теста раскладываем на столешнице и обрабатываем его смесью из кетчупа и майонеза или другим выбранным соусом.
  6. Выкладываем с краю лаваша немного колбасы, добавляем кружочки помидор и огурцы, сверху высыпаем часть моркови.
  7. Осталось добавить капусту и сыр.
  8. Загибаем нижние края теста к центру и сворачиваем его в форме рулета.

Если хотите хрустящую корочку, то обжарьте порции на сухой сковородке по минуте с каждого бока.

В лаваше со свининой

Основные компоненты рецепта:

  • один кочан пекинской капусты;
  • маленькие помидоры черри – 11 шт.;
  • кусок сыра – 140 г;
  • веточка укропа;
  • майонез – 140 г;
  • два лаваша;
  • один огурец;
  • свинина – 0,3 кг;
  • три дольки чеснока.

Готовим пошагово:

  1. Маленькие кусочки свинины пассеруем в сухой сковороде в течение 5 минут.
  2. Для соуса продавливаем чесночные зубки, очень мелко рубим укроп. Перекладываем чеснок с зеленью в глубокую чашку, заливаем майонезом и перемешиваем.
  3. Смешиваем кусочки мяса и получившийся соус.
  4. Мелко шинкуем листья пекинской капусты, режем на маленькие кубики огурцы и помидоры, измельчаем с помощью терки сыр.
  5. На разложенный лаваш выкладываем нашинкованную капусту, сверху загружаем мясо в соусе.
  6. Осталось добавить помидоры, сыр и огурцы. Сворачиваем лаваш с начинкой трубочкой, предварительно загнув верхний и нижний края внутрь. Обжариваем на сковородке до легкой хрустящей корочки.

Готовить шаурму впрок не стоит. Сочная начинка спустя какое-то время размочит лаваш и закуска с хрустящей корочкой превратится в неаппетитную кашу. Чтобы ускорить процесс приготовления ужина, заранее подготовьте начинку, а саму шаурму собирайте непосредственно перед подачей к столу.

С уткой

Вам понадобится:

  • майонез – 30 г;
  • вареное мясо утки – 0,2 кг;
  • два лаваша;
  • свежая зелень – 4 веточки;
  • грибы – 0,2 кг;
  • один огурец;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 50 г;
  • морковка по-корейски – 50 г;
  • кетчуп – 30 г;
  • кусочек масла сливочного – 50 г.

Алгоритм действий:

  1. Варим утку до мягкости в подсоленной воде. Дополнительно можно кинуть в воду лавровый лист.
  2. Промытые шампиньоны рубим тонкой соломкой и отправляем на сковороду. Добавляем к грибам соль и жарим до испарения жидкости.
  3. Сыплем мелко порубленную зелень и кладем сметану. Тушим все вместе еще 2 минуты.
  4. Огурец нарезаем тонкими пластинками.
  5. Соединяем в одной посуде кетчуп и майонез, распределяем соус по поверхности теста.
  6. Поочередно выкладываем начинку: мясо утки, корейскую морковь, грибы и огурцы.

Осталось сформировать шаурму, обжарить и подать ее на тарелке. Приятного аппетита!

С сыром, мясом и овощами

Необходимые компоненты рецепта:

  • 3 веточки петрушки;
  • филе курицы – 0,25 кг;
  • корейская морковка – 160 г;
  • два листа лаваша;
  • масло растительное для поджарки;
  • сыр – 120 г;
  • пряности для курицы – 5 г;
  • капуста, перец сладкий, помидор – по 100 г;
  • соль – 5 г;

Для соуса:

  • измельченная паприка – 4 г;
  • майонез – 30 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для соуса в отдельной миске соединим сметану и майонез, добавим проведенный через пресс чеснок, насыплем паприку и все перемешаем.
  2. Полосками шинкуем куриное мясо и пассеруем в растительном масле на сковородке 15 минут. Добавим к нему соль и пряности для мяса.
  3. Мелко рубим листья капусты, складываем в глубокую чашу, насыпаем немного соли и перетираем руками для выделения из овощной нарезки сока.
  4. Мелко режем остальные овощи.
  5. Выкладываем на столешницу лаваш и смазываем соусом.
  6. Сверху слоями загружаем овощи, курицу, опять немного промазываем соусом, добавляем морковку и рубленную зелень.
  7. Кусок сыра порежьте на пластинки и выложите их поверх начинки.
  8. Сворачиваем тесто в трубочку и обжариваем на сковороде по 2 минуты.

Пробуйте закуску сразу, пока она не остыла. Приятного аппетита!

Со свининой и баклажанами

Основные продукты:

  • пучок зелени;
  • масло растительное;
  • лаваш – 4 шт.;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свинина – 0,5 кг;
  • майонез и кетчуп – по 40 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидор – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Удаляем с баклажана тонкую кожицу, мякоть режем полосками вдоль. Посыпаем баклажанные слайсы солью и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы вся горечь из овоща вышла.
  2. Выкладываем овощные полоски в масло на сковороду и пассеруем до золотистой корочки.
  3. Вынимаем их на разделочную доску и рубим на мелкие кусочки. Можно оставить «язычки» и целиком, если они достаточно тонкие.
  4. Мелко шинкуем зелень и чеснок и добавляем в миску к баклажанам, наливаем майонез и перемешиваем ингредиенты.
  5. Свинину режем небольшими ломтиками и обжариваем при сильной мощности огня до появления румяной корочки. Насыпаем перец и соль.
  6. Раскладываем лаваши и распределяем по каждому баклажаны в майонезном соусе. Следующим слоем пойдет мясо, затем ломтики помидоров и кетчуп.
  7. Сворачиваем пласт теста традиционно рулетом или конвертом и обжариваем заготовку с двух сторон по 2 минуты на слабом огне.

Подаем аппетитное блюдо горячим и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма в домашних условиях

Хоть обсуждаемое блюдо и считается вредным, из него можно сделать вкуснейшую диетическую закуску без мяса. В качестве соуса используйте лимонный сок и обезжиренный йогурт.

Что нужно взять:

  • кетчуп сладкий – 150 г;
  • лаваши – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль, карри и кориандр по вкусу;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • адыгейский сыр – 250 г.

Поэтапное приготовление:

  1. В чашке соединяем сметану, пряности, кетчуп и соль.
  2. Помытый огурец режем изящной соломкой.
  3. Тонкими ломтиками шинкуем помидор.
  4. Мелко рубим листья пекинской капусты.
  5. Разминаем вилкой кусочки адыгейского сыра и обжариваем его с добавлением карри.
  6. Промазываем лаваши сметанным соусом, распределяя его равномерно по всему пласту теста.
  7. Рядом друг с другом выкладываем дорожки порезанных овощей: помидоры, капуста, огурцы. Сверху распределяем сыр.
  8. Аккуратно подворачиваем края лаваша и формируем рулет шаурмы.
  9. Заранее прогреваем сковороду и обжариваем на ней заготовки по 10 секунд с каждой стороны. Сразу же подаем их на стол.

Как приготовить шаурму на углях?

На природе, помимо шашлыка, можно сделать вкуснейшую шаурму с ароматом дыма.

Компоненты рецепта:

  • вилок белокочанной капусты;
  • пучок укропа;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 40 г;
  • два огурца;
  • она куриная грудка;
  • майонез – 50 г.

Шаурма на углях пошагово:

  1. Отвариваем курицу с добавлением соли, лаврового листа и горошка черного перца.
  2. Все овощи, кроме моркови, очищаем от кожуры или верхних листьев и нарезаем маленькими кусочками.
  3. Помытую морковь измельчаем теркой.
  4. Складываем овощи в глубокую чашку, добавляем черный перец и соль по вкусу.
  5. Сваренное филе курицы разрезаем на маленькие кубики.
  6. Если у вас большие листы лаваша, то разрежьте их на две части.
  7. Налейте на пласт теста кетчуп и выложите на него кусочки мяса. Далее пойдет слой порезанных овощей. Поливаем все майонезом и заворачиваем в тесто.

Пока мы готовили шаурму, уже должны были «подойти» угли. Выкладываем лакомство на решетку и готовим по 2 минуты с каждой стороны. Как только закуска приобретет золотистую корочку, убираем ее с решетки и наслаждаемся необыкновенным вкусом.

Если вам когда-то доведется побывать в Дубае, не откажите себе в удовольствии попробовать шаурму, которую там готовят местные жители в ресторанах быстрого питания. Это нечто невероятное! А пока, совершенствуйте навыки домашнего «шаурмаведения» и, кто знает, может быть, ваша шаурма в скором времени окажется в разы вкуснее дубайской.

Пока в Интернете спорят, как правильно говорить «шаверма» или «шаурма», мы с вами быстренько приготовим этот сытный перекус. Вовсе не обязательно отправляться на поиски уличной еды за порог, и в домашних условиях шаурма ничуть не хуже, а даже лучше. Посудите сами: мы контролируем всё, что попадает в тонкую лепёшку, абсолютно все ингредиенты: и мясо, и овощи, и соусы. Мы можем заменить жирную свинину на индейку или курицу, исключить острые соусы или, напротив, положить от души, если нравится остренькое. Огромный простор для фантазии!

Я не знаю, как у вас, но у нас в городе все точки с уличной едой, мягко говоря, сомнительные! Если у вас похожая ситуация, не рискуйте здоровьем, готовьте самостоятельно!

Итак, перейдем к ингредиентам (на 4 шт):

Сложно указывать, какие соусы и ингредиенты нужны, так как, ваша шаурма должна состоять из любимых вами продуктов! оже самое относится и к количеству составляющих…Но я укажу те ингредиенты, которые обычно используются для приготовления в нашей семье, а вы подстроите рецепт под себя.

  • Армянский лаваш - 2 шт. (каждый лист будем разрезать на две части)
  • Филе курицы (или индейки) - 400 г. Можно использовать любое мясо на ваш вкус: свинину, говядину и т. д.
  • Чесночный соус - 4 ст. л. (можно приготовить самостоятельно, смешав густую сметану с выдавленным зубчиком чеснока и зеленью)
  • Зеленый салатный лук - 2 ст. л. (мелко нарезанный)
  • Растительное масло для обжаривания мяса - 2 ст. л. (я использую оливковое)
  • Морковь корейская - 250 г (в нашей шаурме это обязательный ингредиент)
  • Кетчуп или любой другой любимый соус (можно использовать барбекю, кисло-сладкий,
    соус чили и т.д.
  • Помидоры - 2 шт. среднего размера
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Какой лаваш выбрать для шаурмы?

У нас в городе продаётся два вида армянского лаваша: круглый и в виде прямоугольников. В этом рецепте я использовала прямоугольный, но на вкус форма не влияет, используйте, какой удобнее. Я предпочитаю упаковать начинку как следует, чтобы ни один соус не вытек, поэтому предпочитаю прямоугольный лаваш.

Шаурма в домашних условиях (рецепт с фото пошагово)

Филе курицы промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем на мелкие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло и опускаем в него мясо.

Обжариваем до слегка золотистого цвета, затем добавляем соль, перец, любимые специи. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки не подгорели.

Не важно, из какого мяса вы делаете шаурму, мясо нужно довести до полной готовности! В случае с курицей - требуется 10-15 минут, говядина будет готовиться дольше.

Если по окончании приготовления мясные кусочки показались вам слишком крупными, можете дополнительно разрезать их с помощью ножа.

Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи. Помидоры - на кусочки среднего размера. Обычно я кладу еще и зеленые свежие огурцы, но сейчас время года - поздняя осень и огурцы давно отошли, а турецкие - совершенно невкусные. Если у вас есть под рукой свежие огурчики, обязательно используйте их в начинку: с ними шаурма вкуснее и «свежее» на вкус.

Лук мелко шинкуем.

Теперь раскладываем тонкий лист лаваша на столе и начинаем заполнять лепешку. Я обычно разрезаю каждый лист на две части, и шаурма все равно получается очень большой в размерах. Вы можете сделать одну пробную, а затем подстраивать размер лаваша под себя. Например, разделить не на две части, а на три.

Как заворачивать шаурму?

Как я заполняю лаваш: отступаю от каждого края по 2-3 см, сначала смазываю лепешку кетчупом и чесночным соусом. Затем выкладываю корейскую морковь, обжаренное мясо, потом в ход идут помидоры и зелень. Здесь вы даете простор своим творческим порывам и ориентируетесь на свой вкус: например, если нравится белокочанная капуста, нашинкуйте и добавляйте в начинку.

Если вы будете использовать свежую белокочанную капусту,сначала нашинкуйте, слегка присолите, а затем пожмите руками, чтобы капустка стала нежнее.

Подгибаем края лаваша так, как показано на фото. И дальше закручиваем подогнутый край по направлению слева направо. Во время сворачивания слегка придавливаем трубочку ладонью, чтобы начинка хорошо «утрамбовалась». Всё, шаурма почти готова!

Чтобы лаваш стал хрустящим, а не оставался резиновым, я рекомендую поджарить его на сковороде гриль без масла с каждой стороны. Во-первых, лаваш не будет разворачиваться, если мы прогреем шов. Во-вторых, структура лепешки изменится кардинально! Ну и в-третьих, горячая шаурма вкуснее - проверено многократно!

А теперь наконец-то зовем родных на сытный перекус)! Приятного аппетита!

Шаурма очень питательная, и, возможно, каждый член семьи съест по одной штуке, не больше. Если у вас осталась начинка и лаваш - накрутите шаурму про запас, упакуйте в пищевую плёнку и положите в холодильник. Там она будет храниться в течение нескольких дней (2 дня, дольше хранить не советую). В любой момент вы можете подогреть шаурму на сковороде и подать к столу. Не разогревайте ее в микроволновой печи, так как, подогретые в ней помидоры не очень приятны на вкус, а зелень - и того хуже.

Обязательно поделитесь в комментариях, как вы готовите шаурму? Может, что-то вкусненькое и необычное в начинку кладёте? А еще интересно, пробовали ли испечь лаваши самостоятельно? Слышала, что печётся он на раз-два, но попробовать не довелось пока. Если у вас есть проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста.

Пока-пока!

При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!

Вконтакте