Как вырастить зеленый лук дома. Все особенности удачной выгонки лука на перо Лук на перо в открытый грунт


Луковые культуры – это травянистые растения. Луковый род насчитывает множество видов и сортов как декоративных, так и съедобных. Лук – это кладезь витаминов и этот овощ широко применяется в народной медицине.

Выращивать лук на перо несложно, если соблюдать определенную технологию и делать это с душой. Сегодня применяются разнообразные способы для получения урожая крупных головок и зеленых перьев.

Выращивать лук можно в теплицах, на открытых грядках и даже в квартире на подоконнике, что позволяет получать полезные овощи и зелень на протяжении всего года.

В пищу применяются как наземные, так и подземные части растения, то есть и зеленые перья, и луковичные головки.

Перо часто используют для украшения блюд. И многие задаются вопросом, как вырастить лук на перо. Сегодня можно купить разные сорта растения для выгонки на зелень.

И прежде чем выращивать лук на перо, следует разобраться, какой из них подходит для этого лучше.

Лук-слизун

Занимает одно из первых мест по вкусовым качествам. Во вкусе присутствует легкая нотка чесночного привкуса, что делает сорт особенно пикантным. В такой зелени отмечено высокое содержание элементов железа и витамина С. В зеленых листьях присутствует слизистый сок .

Выращивают лук-слизун в любое время года как в домашних, так и в тепличных условиях. В открытом грунте лук развивается до начала морозов, а после рост прекращается. Но летние труды можно сохранить, просто пересадив луковицы в вазоны и переместив в теплое место.

Галерея: лук на перо (25 фото)























«Батун», сорта и достоинства

Отличается хорошо развитой зеленой массой, которая представлена трубчатой листвой, достигающей метровой высоты. Этот сорт может расти на одном месте на протяжении нескольких лет. Батун представлен несколькими сортами:

  • Уральский семейный – отличается высокой зимостойкостью, зелень можно срезать через 25–30 дней с момента отрастания зеленой массы. Высота пера составляет 40–55 см. Нежная зелень полуострая на вкус. Сорт высокоурожайный и размножается посредством деления корневища;
  • Сережа – раннеспелый сорт с хорошими показателями зимостойкости. Перо прямое, зеленое с серым налетом, высотой более полуметра;
  • Семилетка – относится к среднеспелым сортам с хорошей урожайностью. Выращивается для личного потребления и в промышленных масштабах;
  • Майский – имеет среднепоздние сроки созревания, хорошие вкусовые показатели и высокую урожайность.

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

Семена лука-батуна очень мелкие, и при посеве посадки получаются загущенными, поэтому их нужно прореживать. Зелень готова к срезу в середине лета, а осенью перо срезать не стоит. В следующем году зелень начинают срезать через 23–26 дней после отрастания перьев, следующий срез проводят через полтора-два месяца.

Лук Вулкан – один из сортов лука-батуна, который подходит для выгонки в огороде. Он дает перо насыщенного изумрудного цвета с легким восковым налетом. Плотная зелень не грубеет и не желтеет, обладает легким островатым вкусом. Сорт не способен образовывать луковицы, засухоустойчив и обладает иммунитетом к пероноспорозу. А благодаря неприхотливости может культивироваться повсеместно.

Порей, или жемчужный

Сорт ценится за наличие белых стеблей с повышенным витаминным составом и сладковато-острым привкусом.

Не требует особого ухода, а зелень можно снимать несколько раз за сезон.

Шнитт-лук

Выращивают исключительно для получения зелени с маленькой белой луковичкой.

Первые перья показываются после схода снежного покрова, отличается нежным мягким вкусом.

Лук-шнитт представлен несколькими сортами:

  • Богемия – растет на одном месте около пяти лет. Первую срезку проводят через 20 дней от начала отрастания пера;
  • Чемал – отличается острым вкусом, подходит для массовой срезки. Полностью снимается по весне;
  • Медонос – среднеспелый сорт с полуострым вкусом.

В первый год после посева лук-шнитт нужно регулярно пропалывать.

Шалот, виды и характеристики

Подземная часть растения представлена множеством мелких сросшихся луковичек, которые выступают посадочным материалом на следующий год.

Часто используется для выгонки пера на протяжении двух лет. Зелень можно снимать только один раз в сезон.

Представлен несколькими сортами:

  • Андрейкой – со средними сроками созревания и полуострым вкусом;
  • Афоней – среднеспелый и высокоурожайный сорт.

Многоярусный, или египетский

Самый неприхотливый, способен расти в любых условиях.

Стойко переносит зимние холода, не вымерзает и продолжает радовать густой зеленью.

Перо растет быстро.

Медвежий, или черемша

Внешний вид листьев, а также вкус и запах напоминают чесночные перья. В пищу идет только молодая зелень.

Все сорта лука, используемые для выгонки на перо, чаще выращивают в открытом грунте. В тепличных условиях зелень выгоняют из определенных сортов репчатого лука: Стригуновского, Ростовского, Арзамасского, Мстерского, Союза, Бессоновского.

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

С одной головки можно срезать перо до 4-5 раз, после чего высаживают следующую партию.

Посадка лука на перо

Перед посадкой лука на зелень семенной материал следует правильно подготовить. Использовать в этих целях можно семена или лук-севок.

  1. Сортируют и отбраковывают поврежденные. Показателем качества хорошей луковицы служат: плотность, отсутствие гнили и глянцевая шелуха. Оптимальный размер луковиц от 25 до 40 мм.
  2. Срезают верхнюю часть луковицы на одну четверть. Делают это для обеспечения доступа кислорода к почкам и для ускорения отрастания перьев. Если зелень уже проклюнулась, то обрезать верхушку не нужно. Также для ускорения прорастания посадочный материал можно поместить в теплую воду на 12 часов.
  3. Грунт готовят рыхлый, добавляя в перегной вермикулит, и обеззараживают марганцевым раствором.
  4. Почвосмесь засыпают в контейнер толщиной 10 см.

Использование семян экономит бюджет, но сбор урожая оттянется. Покупные или собранные семена выдерживают в марганцевом растворе, после чего замачивают для набухания и стимуляции роста.

Скорость выгонки пера колеблется в пределах 2–3 недели. В домашних и тепличных условиях луковицы высаживают с середины осени до середины весны. На грядки в огороде выгонку проводят с весны по осень.

Способы выращивания

Для получения богатого урожая лучше брать многозачатковые сорта.

После подготовки посадочного материала его можно высаживать.

Сегодня существует несколько способов выращивания лука на перо.

  • На гидропонике . Этот способ позволяет получать зелено на протяжении всего года. В качестве посадочного материала берут осенние луковицы. Гидропоникой называют специальные маты, которые перед посадкой удобряются или пропитываются. Лук размещают с минимальным интервалом. Маты размещают в несколько ярусов. Их делают выдвижными для облегчения снятия зелени. Первые полторы недели гидропонику помещают в темноту для лучшего развития корневой системы, после чего перемещают на хорошо освещенное место. Оптимальной температурой для выгонки пера таким способом является 24–27 градусов. Также необходимо проводить регулярный полив, чтобы маты не высыхали.

Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян

Аэропонная система

Это новое достижение в агротехнике. Таким способом выгоняют не только зелень, но и выращивают овощные культуры. Достоинством метода является отсутствие грязи и пыли, что минимизирует риски заражения овощей болезнями и вредителями.

Метод аэропоники состоит в двух принципах:

  • корневую систему нужно постоянно увлажнять;
  • хорошая аэрация корней, за счет их подвешивания в специальных контейнерах.

Установка предназначена для выращивания больших объемов лука, и ее можно собрать в домашних условиях. На аэропонику размещают уже проросшие луковицы, и первые всходы получают через полторы недели.

Зелень на опилках

Довольно редко применяется фермерами. Преимуществами такого способа является простота ухода. Подготавливают ровный участок и ограждают его. На дно устилается пленка, на которую насыпаются опилки. Их пропитывают и добавляют немного золы и аммиачной селитры. Луковицы просто засыпаются в опилки.

Для посева семян грядки выравнивают и формируют в них борозды. Между рядами следует оставить расстояние не более 45 см. Семена сеют густо, а после появления листочков всходы прореживают, оставляя между растениями интервал в 4–6 см.

Если посев семян производится под зиму, то грунт следует замульчировать перегноем или навозом. Весной мульчу снимают, а посевы накрывают пленочным каркасом до наступления устойчивого тепла.

Выгонка в ящиках

Применяется для выращивания зелени из луковиц и семян. Ящики для лука стерилизуют и хорошо просушивают, после чего наполняют почвой на 5–10 см. Высаженные луковицы немного прижимают и поливают.

Первое время ящики следует выдержать в темноте для лучшего укоренения, а после появления листочков — переместить в хорошо освещенное место. Когда перо вырастет до пяти сантиметров, лук можно подкормить минеральным раствором, растворив в воде аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Полезные свойства растения руккола и выращивание в теплице

Также при выращивании лука следует своевременно очищать посадки от сорной травы, чтобы она не отбирала нужные питательные вещества.

Технология выгонки в теплице зимой

Выращивание зеленого лука в теплицах осуществляют с середины осени по середину весны из семян или лука-выборки. Посадочный материал можно сразу сажать в грунт, но лучше использовать посадочные ящики. Посадку проводят мостовым способом.

Для получения высоких урожаев нужно соблюдать определенные правила при выращивании лука на перо в теплице зимой. Температура должна быть на уровне 19–22 градусов днем и 15–17 градусов ночью.

После посадки лука на перо в теплице посевы или посадки урывают пленкой до появления первой зелени.

Поливают лук регулярно теплой отстоянной водой, регулярно проводят рыхление и прополку.

Также нужно подкармливать луковую культуру, применяя азотсодержащие и калиевые удобрения.

В теплицах недопустимо наличие сквозняков, из-за них растения развиваются слабо. Нужно обеспечить отопление. Для этого применяют электрические или газовые котлы, трубы от которых разводят по периметру теплицы.

В зимнее время следует позаботиться об увеличении продолжительности светового дня. Для этого применяют искусственное освещение, устанавливая лампы дневного света.

При соблюдении всех условий первую зелень можно срезать уже через полторы недели после посадки и наслаждаться зеленым луком на протяжении года.

Выращивание из семян

Перед посевом семенной материал и подготавливают. Посев проводят в середине лета.

Грунт на участке рыхлят и формируют канавки глубиной полтора сантиметра и интервалом между рядами в 35 см.

Семена густо сеют в борозды, а после всходов прореживают. К середине осени высота перьев достигнет 25–30 см, а на зиму посевы следует укрыть торфом или соломой.

Для выращивания в открытом грунте рассаду выращивают в ящиках из семян вышеописанным способом. После появления трех листочков молодые растения можно пересаживать на грядки.

Если соблюдать правила агротехники, то культура отблагодарит обилием сочной и полезной зелени. Процесс выращивания лука на перо не отнимет много сил, но значительно экономит семейный бюджет и дает гарантию качества употребляемого продукта.

\

Зелень лука - очень полезная добавка к любому блюду, ведь он чрезвычайно богат витаминами, макро- и микроэлементами. Культура отличается неприхотливостью, поэтому на приусадебных участках встречается повсеместно. Но можно обеспечивать себя зеленью не только в течение садоводческого сезона, если научиться выращивать зелёный лук в теплице или на подоконнике.

Лучшие сорта лука на зелень

Для выгонки на перо существуют специальные разновидности лука. Но вполне подходит даже обычный репчатый.

Репчатый лук

Нужно выбирать многозачатковые сорта. Если разрезать такую луковицу, внутри вы увидите не один, а 3–5 зелёных зародышей будущих перьев.

Многозачатковый лук легко опознать, если разрезать луковицу

Подходящие варианты:

  • Арзамасский местный. Сорт из категории среднеспелых с 3–4 зачатками. Помимо зелени, даёт ещё и небольшие очень плотные луковицы. Перо не повреждается при низких температурах. Существенные недостатки - склонность к поражению ложной мучнистой росой и особая любовь со стороны луковой мухи.
  • Бессоновский местный. Лук раннего срока созревания, среднезачатковый (2–3 штуки). Отличается очень хорошим иммунитетом, единственное исключение - пероноспороз. Требует минимального ухода.
  • Ростовский местный улучшенный. Один из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка. Перо крайне редко страдает от болезней, отличается холодоустойчивостью.
  • Спасский местный улучшенный. Один из лучших сортов среднего срока созревания для выгонки на зелень. В каждой луковице по 7–10 зачатков. Устойчив к холоду, но может сильно пострадать от пероноспороза и шейковой гнили, если в течение сезона создаются подходящие условия для развития этих заболеваний.
  • Черниговский-4. Сорт из категории среднепоздних. В каждой луковице по 3–5 зачатков. Нередко поражается пероноспорозом, почти никогда - шейковой гнилью.
  • Янтарный-29. В луковице по 1–3 зачатка. По срокам созревания сорт среднеспелый. Характерна холодоустойчивость и неплохой иммунитет.

Репчатый лук вполне подходит для выгонки на зелень, но это всё же не его основное назначение

Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, перья можно будет срезать 2–3 раза в течение сезона, у однолетнего батуна - только один. У данной разновидности обязательно нужно срезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкус резко портится.

Если вы сажаете на зелень лук-батун, выбирайте многолетние сорта

Лучшие сорта:


Видео: лук-батун на зелень

Он же резанец или скорода. Длина листа редко превышает 50 см. Они очень узкие, похожи на иглы. Зелень чрезвычайно сочная, нежная и ароматная. Крупных луковиц эта разновидность не формирует, зато очень симпатично цветёт, привлекая на участок насекомых-опылителей. Шнитт-лук хорошо подходит для выращивания дома.

Шнитт-лук высаживается не только ради зелени и луковиц, но и для украшения участка

Распространённые сорта:

Ещё называется жемчужным. По внешнему виду перья почти неотличимы от чесночных. Вкус очень нежный, деликатный. Средняя урожайность - 2–3 кг/м². Растения, как правило, высокие и мощные, для культивирования на подоконнике эта разновидность не слишком подходит.

Основная часть полезных веществ у лука-порея сконцентрирована в основании стебля

Лучшие сорта:


Отличается общей неприхотливостью. По качеству зелени и урожайности заметно превосходит репчатый лук.

Лук-шалот любим садоводами за общую неприхотливость и большую продуктивность

Популярные у садоводов сорта:


Эту разновидность можно опознать по широким плоским листьям, источающим ощутимый чесночный аромат. Ценится за скороспелость, холодоустойчивость, стабильно высокую урожайность. В закрытом грунте растёт круглогодично, на грядке вегетационный период заканчивается только с наступлением морозов.

Лук-слизун выделяется большим по продолжительности вегетационным периодом, что обеспечивает высокую урожайность

Популярные сорта:


Он же египетский или канадский. Первое название получил благодаря тому, что формирует небольшие воздушные луковицы. Превосходит иные разновидности культуры по нетребовательности в уходе и урожайности. Большинство сортов раннеспелые и многоростковые. Листья некрупные (длиной 40–45 см), в форме дудки. Чаще всего такой лук высаживают под осень.

Многоярусный лук формирует небольшие луковицы на месте соцветий

Популярные разновидности:


Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала - залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Если культура выращивается из семян, как двухлетнее растение, их высевают на грядку в середине лета. Свежая зелень появится буквально из-под снега, срезать её можно будет в апреле или начале мая.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука - любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной - природное средство для повышения плодородности почвы

За 2–3 дня до высадки её неглубоко рыхлят, разравнивают и аккуратно утрамбовывают. Последнее нужно, чтобы после высадки лука субстрат не просел чрезмерно.

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае - луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах - это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно - от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап - дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант - солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия - одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Распространённая болезнь, способная почти полностью уничтожить перо - пероноспороз. Для профилактики посадочный материал необходимо прогревать при температуре 40ºС в течение 7–8 часов.

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:


Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

При выращивании пера высадка семян практикуется крайне редко. Её единственный плюс - низкая стоимость посадочного материала. Урожая придётся ждать очень долго.

Получение зелени из семян лука - достаточная длительная процедура

Видео: выращивание лука из семян

Нюансы ухода за культурой в течение сезона

Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:

  • Регулярное рыхление грядки. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Его обязательно проводят через 1–2 дня после каждого полива.

    Рыхление грядки разбивает жёсткую корку на поверхности почвы

  • Прополка. Корневая система у лука слаборазвитая, сорняки просто «душат» его, отнимая необходимое питание.

    Если грядку с луком не полоть, обильного урожая можно не ждать

  • Полив. Необходим, когда почва на глубине 3–4 см подсыхает. В среднем до момента первого созревания зелени нужно провести 4–6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для культуры вреден - луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.

    Лук поливают по бороздам в междурядьях

  • Внесение удобрений. Желательно обойтись натуральными подкормками. Достаточно 3–4 раз в течение вегетативного сезона. Чаще всего их совмещают с поливами. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Всё это обеспечивает растения азотом, стимулирующим их к активному наращиванию зелёной массы. Полезно провести подкормку после первой срезки пера, чтобы придать растениям сил.

    Настой крапивы - природный источник азота, калия и фосфора

  • Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика - грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно раз в 7–10 дней опрыскивать растения и проливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, опудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают рассыпанные по грядке горчичный порошок, табачная крошка, молотый перец.

    Пероноспороз лука - одно из наиболее опасных для культуры заболеваний

  • Защита от морозов. При высадке под зиму с осени грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см. Весной его убирают. Когда ожидаются возвратные заморозки, её затягивают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом. Если высаживались семена, к осени уже есть довольно длинные перья. В этом случае лук засыпают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.

    Многие сорта лука позиционируются как морозостойкие, но пренебрегать мульчированием грядки на зиму всё равно не стоит

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя - перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле - уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты - типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Перед заморозкой зелёный лук нарезают - так он занимает меньше места

Методы выращивания лука на перо

Культивирование в открытом грунте - не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.

В теплице

Основной критерий выбора сорта в данном случае - урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью - это не даст развиться плесени.

В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще - луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.

Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах

К обычным мероприятиям по уходу за культурой в теплице добавляется проветривание. В качестве подкормки используют специальные минеральные комплексы для лука. Поливы полностью прекращают за 4–5 дней до планируемой срезки зелени.

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.

Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними - около 2 см, ширина междурядий - 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.

Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия

В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.

Видео: зелёный лук на гидропонике

В домашних условиях

Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.

Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках

Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго - первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.

Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль

Можно сэкономить место, выращивая зелёный лук в бутылках со срезанным горлышком. В стенках 5-литровой ёмкости вырезают несколько 5–8 отверстий, совпадающих по диаметру с луковицами. Их вставляют внутрь, в бутылку засыпают грунт, хорошо утрамбовывая. Поливают посадки, опуская тару в воду.

Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.

Видео: выращивание зелени лука на подоконнике

Проблемы при выращивании

Лук - культура некапризная в уходе, однако собрать обильный урожай зелени удаётся не всегда. Бывает, что его губят болезни и вредители, но чаще всего проблема заключается в неправильном выборе места для высадки или в неграмотном уходе.

Культура категорически не переносит повышенной кислотности почвы и соседства с сорняками. Ещё для неё желательно наличие в субстрате серы. В противном случае перо получается тонким, деформированным. При подготовке грядки в грунт вносят доломитовую муку, сульфат калия, сульфат аммония.

На ранней стадии очень важен достаточный полив. Категорически исключается дождевание - это нередко провоцирует развитие пероноспороза. А общее переувлажнение почвы способствует развитию гнили.

Желтеющие перья лука могут свидетельствовать как о дефиците влаги, так и о нехватке калия

О дефиците тех или иных питательных веществ свидетельствует неестественный цвет перьев:

  • Азот. Бледно-зелёный или салатный оттенок, тонкие перья.
  • Фосфор. Вянущие и поникшие постепенно чернеющие кончики перьев.
  • Калий. Перья лаймового цвета или желтоватые, как будто гофрированные.
  • Магний. Перья, покрытые белесыми пятнами, очень легко ломающиеся.
  • Медь. Перья соломенно-жёлтого цвета, ложащиеся на грядку.

В выращивании зелени лука нет ничего сложного. С этим справится даже начинающий садовод. Главное - правильно выбрать сорт. Культура отличается некапризностью в уходе, подготовка к высадке тоже ничего сверхъестественного не потребует. Зелёный лук можно культивировать не только на грядке, но и в домашних условиях. Также он успешно выращивается в теплицах. Каждый способ имеет некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.


Зеленый лук очень полезен и является практически обязательным на любом праздничном столе. Поэтому выращивание лука на перо проводится не только весной, летом и в начале осени, но также и зимой. Если же наловчиться в выращивании этой полезной зелени, можно создать выгодный бизнес и неплохо подзаработать в холодный сезон.

Как выращивать лук на перо в домашних условиях?

Выращивание лука на перо в домашних условиях довольно популярно. Репчатый лук растет очень быстро, не требует серьезного ухода, зато пользу несет колоссальную! В домашних условиях его можно выращивать по-разному.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

  • В воде. Для этого головки репчатого лука укладывают в контейнеры (банки, ящики) с водой так, чтобы в воде были лишь корешки, и ставят на подоконник или любое иное освещенное место. Верхние хвостики лука стоит обрезать. Свет может быть искусственным или естественным. По мере роста и потребности перья срезают и употребляют в пищу.

Интересно!

Если зелень уже проросла до посадки, хвостик обрезать не нужно! Это лишь замедлит рост.

  • В земле культуру выращивать не менее трудно, чем в воде. Но этот метод менее популярен, так как нужно где-нибудь найти ту самую землю. Если в доме или на огороде у дома есть плодородная почва и песок их просто мешают в равных пропорциях, затем насыпают в контейнер слоем 3-10 см. В эту землю сажают луковицу (хвостик желательно обрезать), поливают и ставят на светлое место.

Интересно!

Лук может расти в домашних условиях практически в любой земле и при любом освещении, но вот температура ему нужна стабильная (не ниже +15 градусов)! Если в квартире прохладно, можно просто установить емкость с головками вблизи батареи.

  • Из семян выращивание лука на перо также возможно, правда первый урожай можно будет собрать лишь через 2-3 месяца, так как прорастают семена медленно, но это реально. Сеются они в землю на глубину 2 см, затем ставятся на светлое место с температурой +20 градусов под пленочное укрытие. После появления ростков пленку снимают. В данном методе важно поддерживать правильную влажность и температуру!
  • Из гниющей головки можно вырастить хорошую зелень. Его просто нужно положить в контейнер с водой или высадить в землю, но есть одна проблема. Подгнивающие головки могут давать неприятный запах, поэтому годится этот метод лишь в случае наличия балкона или иного проветриваемого и отапливаемого нежилого помещения.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Выращивание лука на перо в теплице зимой очень выгодно. Теплица предоставляет уникальные возможности не только при выращивании лука для своей семьи, но и для выращивания его на продажу. В ней, как правило, достаточно света, есть плодородная земля, вентиляция, много места.

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Единственное, что важно проконтролировать – температура. Если теплица не отапливается, ее нужно хорошо утеплить, так как в холоде перо расти не будет. Даже если какие-то перышки и появятся, качество их будет низким и для продажи подобный лук не подойдет. Именно от температуры в помещении зависит скорость роста пера.

  • При температуре 25°C зелень можно собирать через 17 суток;
  • при 22°C – через 22 дня;
  • при 20°C – 24 дня;
  • при 17°C – 26 дней;
  • при 15°C – 28 дней.

Какой должна быть земля под выращивание лука на перо? Для выращивания такого вида лука стоит использовать смесь из равных частей песка и плодородной земли. Последнюю можно взять с огорода или купить, но перед использованием желательно продезинфицировать раствором марганцовки или простым кипятком.

Почва на стеллажи или в ящики засыпается слоем 3-5 см. Этого будет вполне достаточно для роста. Сажают головки, плотно прижимая друг к другу и немного вдавливаясь в землю, чтобы корешки быстрее прижились и чтобы была занята максимальная площадь ящика или стеллажа.

Интересно!

Чтобы культура быстрее проросла, стоит обрезать перед посадкой шейку луковицы.

После посадки землю поливают. Она должна быть влажной! Однако стоит следить, чтобы вода не стояла, иначе головки быстро сгниют. По мере роста земля все время проверяется на влажность и при необходимости поливается снова.

Собирают зелень, когда перо достигнет высоты в 40 см. Перо освобождается от луковицы, затем собирается и завязывается в пучки. Чтобы не прогадать при продаже, стоит взвесить каждый пучок, они должны быть одной массы, из которой и рассчитывается цена. Пучки могут быть малыми, средними или большими, чем больше выбор – тем больше покупателей.

Лук на перо как бизнес

Бизнес на выращивании лука на перо актуален в период с середины осени и по середину весны. Причина столь короткого срока в том, что с апреля по октябрь люди сами выращивают лук на огороде, спрос резко падает в связи с повышением конкуренции, а потому падает и цена, продажа становится не выгодной.

Бизнес на выращивании лука на перо актуален в период с середины осени и по середину весны.

Выращивание лука на перо проводится практически в любом помещении (гараж, подвал, сарай, теплица, квартира, дом). В нем даже наличие окон не обязательно, так как лук не требователен к солнечному свету, достаточно простой искусственной подсветки. Однако, очень важно наличие вентиляции и правильного температурного режима (не ниже +15 градусов), иначе он просто не прорастет или листья будут желтыми, а не зелеными.

Интересно!

Приобретать на выращивание стоит лишь тот репчатый лук, который имеет 2-3 початка или более внутри. От 1 початка зелени будет мало. Чтобы узнать сколько в луковицах того или иного сорта початков стоит разрезать 2-3 луковицы из мешка – это самый простой и надежный метод.

Чтобы бизнес процветал, был выгоден, стоит позаботиться о том, чтобы было достаточно товара для реализации. В домашних условиях на подоконниках или даже полках, столах много зелени вырастить трудно. Но гараж и теплица дают большие возможности. Как правило, люди, занимающиеся подобным бизнесом, делают специальные 2-3-ярусные стеллажи на всю стену (между отдельными полками оставляется пространство в 60-70 см), на которых и располагают ящики с луком. На каждом ярусе делается искусственная подсветка, чтобы лук на нижних полках не страдал от избытка света.

Интересно!

Чтобы первые вложения в бизнес на перьях лука были минимальными, стоит закупать репчатый лук в сентябре. Именно в этом месяце стоимость на него самая низкая. Ближе к зиме и в зимние месяцы цена на репчатый лук сильно повышается.

Теперь немного о продаже. Есть несколько видов реализации при выращивании лука на перо. Можно сбывать продукт в местные супермаркеты, магазины, но в этом случае могут потребовать соответствующие сертификаты и иные бумаги, что человек является частным предпринимателем. Второй вариант – рынок. Можно обойти торговые точки и предложить поставку лука по оптовой цене. При этом поставку осуществлять нужно будет регулярно 2-3 раза в неделю определенными партиями.

Последний вариант реализации – заниматься продажей самостоятельно на рынке, через интернет или каким-то подобным образом. Это занимает много времени, поэтому такой метод доступен тем предпринимателям, у которых имеются дополнительные работники.

В целях развития бизнеса или просто для личных нужд можно выращивать на протяжении всего года не только простой репчатый лук на зелень, но иные, экзотические виды культуры. В данном случае садовод получает более дорогостоящий продукт, так как необычный лук стоит дороже, но и спрос на него ниже, так что нужно уметь правильно его продавать.

Выращивание экзотических видов лука на зелень

Какой же лук относят к экзотическим видам? Сюда можно причислить: слизун, батун, скороду, джусай, шнитт, многоярусный лук. Однако им нужны особенные условия и качественный уход! Не в каждой теплице вырастет такая зелень. А вот шалот и порей может радовать огородника любой климатической зоны, уход за ними не трудный, да и растут они быстро.

Выращивание лука на перо может стать выгодным бизнесом, но лишь при условии, если работа налаженная, и у огородника имеется предпринимательская жилка, ведь в этом деле есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительные и отрицательные стороны бизнеса

Такой бизнес не требует больших изначальных затрат. Вложения минимальны, тем более, если подойти к делу творчески и сэкономить там, где это возможно. Выращивание лука на перо возможно в любом помещении (теплица, парник, подвал, кладовая, гараж и т. д.), да и уход за этой культурой элементарен и состоит, по сути, в правильном поливе. Реализация продукта быстрая, не составляет труда, товар активно разбирают на рынке и в магазинах, так что убытки будут минимальными. Но стоит учитывать некоторые нюансы.

  1. Зелень этой культуры быстро портится, поэтому долго лежать не будет, реализация после сбора должна быть моментальная!
  2. Чем больше зелени, тем труднее ее сбыть, поэтому нужно уметь увеличивать количество точек сбыта.
  3. Ежемесячно придется тратиться на отопление помещения и на свет, используемый для выращивания лука – это лишние средства, но без них бизнес наладить будет трудно.

Лук - замечательный овощ, обладающий многими полезными свойствами. В кулинарии широко используются не только репчатая часть луковицы, но и сочное перо. Более того, этот овощ неприхотлив в выращивании: лук на перо можно вырастить даже в домашних условиях. Кладезь витаминов, который содержится в этом овоще, наполнит энергией и зарядит бодростью на целый день.

Выбор сорта

Среди большого разнообразия всевозможных сортов лука тяжело сразу понять, какой же из них лучше выбрать. Для выращивания лука на зелень в домашних условиях лучше всего использовать следующие сорта:

Касаемо видов репчатого лука, то среди них самыми подходящими для выращивания в помещении являются:

  • Ростовский.
  • Бессоновский.
  • Черный принц.
  • Янтарный.
  • Арзамасский.

Такие сорта обладают устойчивостью против грибковых инфекций, высокой урожайностью, долгим сроком хранения. Перья их довольно плотные и имеют правильную форму.

Для того чтобы выгонка на перо прошла как можно успешнее, перед тем, как сажать посадочный материал, его необходимо должным образом подготовить .

Следует учесть, что если перо будет выращиваться на продажу, то в таком случае тем более следует подобрать луковички одинакового размера, чтобы зелень получилась одинаковой и выросла в одно время.

Чтобы помочь зелени быстрее проклюнуться, необходимо отрезать у каждой луковки верхнюю часть на ¼ от всего объема. Подобная процедура позволит кислороду беспрепятственно дойти до почек, что ускорит процесс появления зелени. Известно, что при использовании подобного метода урожайность зеленого пера повышается на 80%. Однако если по какой-либо причине верхушка не была срезана, то на укоренившихся головках это делать крайне нежелательно: это только замедлит прорастание пера.

Чтобы добиться наилучшего результата, перед посадкой стоит замочить луковицы на ночь в теплой воде. После проведения такой манипуляции необходимо срезать верхушку.

Сажать лук на перо лучше в конце зимы - начале весны. Таким образом, до наступления теплого периода можно уже будет питаться свежими витаминами.

При выращивании лука в воде емкость должна находится на подоконнике, чтобы получать необходимое количество света. После посадки приблизительно на третью неделю появляется первая зелень. Однако не следует забывать контролировать уровень воды в поддоне и периодически подливать ее туда.

Также стоит проследить, чтобы корневая система не оголилась, иначе просто-напросто лук засохнет и собрать урожай зелени не получится. Воду также следует периодически менять на новую во избежание процессов гниения и появления неприятного запаха. Чересчур большое количество воды также не стоит наливать в емкость. В противном случае намокшая мякоть может начать гнить.

Методы ухода

Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо не только правильно высадить посадочный материал, но и выполнять надлежащий уход. Среди основных методов ухода можно выделить следующие:

  1. Поливы.
  2. Подкормка.
  3. Рыхление.
  4. Проветривание.

Полив просто необходим всем растениям, и лук не исключение. Если посадка была произведена в грунт, то полив необходимо осуществлять не менее чем 1−2 раза в неделю. Воду для полива лучше всего использовать теплую, чтобы ускорить рост пера и избежать заражения грибковыми инфекциями.

Слишком обильные поливы, однако, могут также навредить будущему урожаю: луковицы начнут загнивать в условиях высоких температур воздуха и сильной влажности. За несколько дней до сбора урожая поливы не рекомендуется проводить, иначе это затруднит процесс среза и очищения зелени.

Проводить подкормку почвы во время выращивания лука необязательно. Внесенных перед посадкой удобрений для этого вполне хватит.

Сажать лук-севок весной довольно легко . Посадочный материал замачивают предварительно в воде при комнатной температуре приблизительно на 24 часа. Как и при комнатном варианте высадки, необходимо срезать верхушку луковицы с помощью ножа, ножниц или секатора. Благодаря этому улучшится доступ кислорода и зелень начнет быстрее прорастать. Эти несложные процедуры помогут значительно увеличить урожайность этой культуры.

Вырастить лук на перо совсем несложно даже для новичка в огородном деле. Соблюдая самые простые правила выращивания и ухода за урожаем, можно круглый год употреблять в пищу насыщенную витаминами, питательную зелень. К тому же ее можно использовать практически во всех блюдах, тем самым добавляя им пикантные нотки, а обилие витаминов, содержащихся в такой зелени, укрепит иммунную систему и убережет от всевозможных вирусов и заболеваний.

Выгонка лука на перо в теплице — рентабельный бизнес не для ленивых. Банальная история — «Надоело работать на «дядю» и хочется работать на себя, тем более, есть собственный свободный участок. На котором либо уже есть теплица, либо можно ее построить.» Дальше дело техники. Найти в интернете максимально подходящий вид бизнеса, почитать разные бизнес планы и вот оно — решение, заниматься выгонкой пера лука. Ведь как утверждают советчики из интернета, это чудо-бизнес, на котором можно хорошо заработать в короткие сроки при маленькой площади. Рентабельность зашкаливает, а значит пора браться за дело.
Да, вот в последнем вы точно правы. Сейчас то самое заветное время, когда действительно пора начинать выгонять лук на перо. Выгонка пера лука осуществляется в холодное время года из головки репчатого многозачаткового лука который вовремя этим же летом, а . Срок выращивания пера лука зависит от региона. В среднем, выгонка пера лука длится в рамках нескольких месяцев — сентябре, октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте и даже апреле.

Если вы решили заниматься выгонкой пера лука, тогда читайте мою заметку до конца. И быть может, эта затея оставит вас. А может и наоборот, простимулирует вас к действию. Выгонкой пера я уже занимаюсь более пяти лет, и все что пишу и советую, подкреплено личным опытом.

На видео урожай зеленого лука, который готов к уборке. Такие результаты ждут и вас.

Подходит ли для меня выгонка лука на перо

Сразу обосную нюансы с делением данного пункта на «стОит» или «не стОит».

  • если у вас есть свой участок, который находится в собственности
  • вы живете на этом участке или он находится в максимальной близости от вас
  • участок охраняется и есть все необходимые коммуникации:свет, вода, газ (не обязательное условие)
  • на участке есть теплица
  • если теплицы нет, но есть свободные финансы на ее строительство
  • есть свободные средства на закупку первой партии посадочного материала
  • у вас есть люди, которые в любой момент готовы помочь
  • вы не работаете на «дядю» или готовы к увольнению
  • у вас есть личный транспорт
  • вы не ленивый человек

Не стоит:

  • участок планируется арендовать
  • участок от вас дальше чем 10 км
  • на участке нет ни света, ни воды
  • транспорт планируете нанимать
  • деньги на теплицу и закупку посадочного материала планируете занять или взять в кредит
  • работаете на «дядю», но рисковать и увольняться страшно
  • вам готовы помогать только за «адекватную» оплату труда
  • вы ленивый человек

Думаю мысль ясна и многие с этим согласятся. Оказалось, что большинство пунктов «не стОит» совпадает с положением, лучше отказаться от данной затеи. Кроме убытка, долгов и разочарования она ничего не принесет. Если все хорошо и вы решили, что выгонка лука на перо вам подходит по всем параметрам, читаем дальше.

Для того, чтобы начать заниматься зеленым луком, ваша теплица должна быть правильно оснащена. Так как перо лука выгоняется в большей степени зимой, она должна иметь как можно меньше теплопотерь. Чем качественнее выполнено покрытие теплицы для выгонки лука, тем ниже стоимость ее содержания. Нет необходимости переплачивать за нагрев воздуха. Ну это и так логично, на этом заострять внимание не буду.

За контроль роста в процессе выгонки пера лука, в большей степени отвечают стеллажи. Они должны быть обязательно. Из чего их конструировать зависит от вас и вашего финансового положения. Этот нюанс стоит учитывать исходя из понимания, что в первую очередь нагревается в теплице воздух, а потом и земля. Последняя нагревается на много дольше. А вот если выгонка лука на перо протекает на стеллажах, то луковица намного быстрее получает тепло и начинает прорастать. Дальше вы всегда сможете контролировать рост зеленого лука. Если нужно ускорить выгонку, даете больше тепла. Если притормозить рост, температуру опускаете. Конечно же прибегнуть к подобным манипуляциям с луком на перо вы сможете только спустя время, набрав необходимый опыт.

Стеллажи для выгонки пера, лично я, рекомендую делать в два яруса. Но если с площадью в теплице совсем беда, можно и в три, а бывает даже в четыре. При этом стоит учесть, чем больше ярусов, тем меньше просвет между ними. Луку будет не хватать света и он будет блеклым. Что скажется на востребованности и цене при . Искусственное освещение каждого яруса конечно оправдано, но несет дополнительные расходы на монтаж самого освещения. Тем самым удорожая себестоимость выращенного зеленого лука. Следите, чтобы стеллажи небыли слишком широкими. Чем шире стеллаж, тем тяжелее будет высаживать лук. Скорость при посадке посадочного материала и уборке урожая зеленого лука играет важную роль в процессе выгонки лука на перо. Центральный стеллаж, к которому можно подойти со всех сторон, делается шире, а боковые пристенные уже — на вытянутую руку.


Фото: Стеллаж для выгонки пера лука

Отопление для выгонки пера лука

Основной процесс выгонки лука на перо проходит при температуре от +11 до +25. Температура зависит от возможности источника отопления. Однозначно, газовый котел в теплице лидирует по этим показателям. Но, не у каждого есть возможность завести сам газ в теплицу. Лично у меня стоит в теплице булерьян — печь воздушного отопления. И при правильном подходе, весьма хорошо справляется.

В теплице обязательно должна быть возможность проветривания. Влажность не должна быть слишком высокой. А на пару с застоем воздуха, это сильный удар по урожаю зеленого лука. Лук на перо категорически не переносит застой воздуха. Он должен постоянно циркулировать. Справиться с этой задачей поможет обычный бытовой вентилятор, направленный под углом 45 градусов относительно любой стены. Он потребляет мало энергии, поэтому это не накладно. Если циркуляции в теплице не будет, на стадии выгонки пера лука 2/3, с 100% уверенностью перья зеленого лука начнут и . Особенно это заметно на углах.

Хотите пощекотать нервишки?…, не открывайте окна и двери, вдруг тепло уйдет. Заодно потом мне расскажете в комментариях, что из этого вышло.
В теплицу должен поступать свежий воздух два раза в день, утром и вечером. Для этого достаточно открыть дверь и окно на пять минут. В морозы только дверь, с включенным вентилятором минут на 10. За тепло переживать не нужно, кислород очень быстро нагревается. Так что выгонка лука на перо будет протекать в штатном режиме.


Фото: Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

Вода для полива лука на перо

Здесь как таковых требований нет. должен быть, а как вы его будете осуществлять, зависит от вас. Тем не мене дам некоторые рекомендации. Если вы смотрели мои видео, то заметили, что у меня стоит две емкости для воды. Пластиковый «еврокуб», на 1 куб воды и пластиковая бочка на 200 литров. В первом, у меня обычная вода, который наполняется сразу после полива. Это позволяет воде нагреться до следующего полива. Во второй я разбавляю марганцовку и фитоспорин для профилактических поливов. Между собой они связаны разводкой пластиковых труб, на которые установлены краны для регулировки.

Многозачатковый лук на перо для посадки

Залог той самой рентабельности бизнеса — сорт лука на перо. Есть некоторые характеристики сортов лука, которые должны подходить к требованиям выгонке пера лука. Опытные луководы стремятся использовать многозачатковый и многогнездный лук на перо. Для достижения цели, одни бороздят просторы нашей необъятной страны в поисках поставщика, другие идут на риск и заказывают подходящие сорта дистанционно с других регионов. Вам я не рекомендую начинать с таких рискованных действий.

Для начала советую купить лук на перо на ближайших оптовых рынках или базах. Можно воспользоваться и популярными досками объявлений. Там зачастую предлагают купить многозачатковый лук на перо по хорошей цене. Есть некоторые популярные сорта, благодаря которым, выгонка лука на перо становится более выгодной. Достигается это путем увеличения процента выхода пера с одного квадратного метра. Таким образом, правильно выбранный многозачатковый лук на перо, увеличит вашу прибыль. К тройке лидеров, которые я рекомендую найти и купить лук на перо, относятся сорта Каратальский, Ростовский местный, Штутгартер Ризен, Египетский и Халцедон. Про эти сорта я написал отдельную заметку которую рекомендую почитать — .


Фото: Многозачатковый лук на перо

Еще есть сорт многозачаткового лука на перо — Ростовский. Но на сколько я говорю правду, сам не знаю. Мне этот сорт попадался всего один раз. По виду и отзывам знакомых коллег луководов, у которых я спрашивал, это был именно он. Результат просто превосходный. К сожалению, больше я на него не попадал. Но, если вы вдруг нарветесь на данный лук, берите не раздумывая. Конечно на качество луковиц смотреть не забываем. Репка лука должна быть целой, без признаков гнили. При разрезе здоровой, сочной и белой. Наличие черноты, и мягкости корневого донца, говорит о зараженности посадочного материала. Брать такой лук нельзя даже за «шапку сухарей». Заразив одной партией лука теплицу, порой можно забыть, что такое выгонка лука на перо на весь сезон.

Калибр лука на перо в свою очередь влияет на скорость посадки. Если брать выборок лука, у которого калибр 2-4 см., перо будет тонкое и сажать его дольше. А если купить репку лука на перо калибр 5-10 см, перо будет толще и сажать его быстрее.

Подготовка и замачивание лука на перо

Перед тем как приступить к посадке, лук нужно подготовить. Ведь хочется, чтобы выгонка лука на перо проходила равномерно, правда? Сложного ничего нет. Главное обрезать шейку лука и замочить перед посадкой. Обрезать шейку репки лука лучше всего на 1/4 — 1/3 ножом и без сожаления. Благодаря этому, перо лука тронется в рост более равномерно. Даже если в этот момент вы повредите уже зеленые зачатки зеленого лука, не переживайте. За несколько недель до уборки урожая, вы забудете, что кончики перьев лука были повреждены. Все раны затянутся и товарный вид пера лука будет отличным.


Фото: Замачивание лука
После того как репка лука вся обрезана, перед самой посадкой, . Желательно это сделать в теплой воде с добавлением марганцовки. Вода при замачивании не должна превышать +50 градусов. Теплая вода и марганцовка, дополнительно обеззаразят посадочный материал. А сама теплая вода, поспособствует дополнительному пробуждению репки лука и даст старт образованию корневой системы. Замачивать лук можно от часа до суток. Все зависит от запланированной скорости выгонки пера. Чем быстрее будут проведены подготовка и посадка лука, тем быстрее начнется выгонка лука на перо.

Субстрат для выгонки пера лука

Выгонка лука на перо может осуществляться на любом доступном субстрате. Субстрат — это своего рода почва, в которую укоренятся репка лука. К основным и наиболее популярным относятся: конечно же сама огородная земля, рассыпчатый компост или перегной, а так же опилки. Луководам новичкам конечно стоит начинать выгонять зеленый лук на обычной земле или перегное. Да, это грязно и придется постараться работать чисто, но за то наверняка. А когда накопится опыт, можно перейти и на опилки. Тогда выгонка пера лука будет протекать в чистом режиме.

Субстрат засыпается на полки стеллажей. Толщина слоя как правило 5 см. То есть бортики на полках не должны превышать более 6 см. 5 см субстрат и 1 см в качестве подпорки крайней репки лука. Чтобы, пока лук без корней, не скатывался. Конечно можно делать слой и толще, но это не оправдывает трудозатраты. Чем толще слой субстрата на стеллажах, тем тяжелее будет после каждого полива. Корням лука толщины в 5 см. более чем достаточно для нормального процесса выгонки пера. Под субстрат желательно положить пленку. Но не целую. В некоторых местах, пленку желательно прокалывать мелким гвоздем или спицей, образуя тем самым очень мелкие отверстия. Это позволит «уходить», а не застаиваться лишней влаге при поливе.

Посадка лука на перо мостовым способом

Посадка лука на перо мостовым способом, самый нудный и монотонный процесс. Мостовой способ посадки лука на перо — это размещение луковиц на грядки бок о бок. Максимально вплотную, подбирая луковицы так, чтобы между луковицами оставалось как можно меньше пустого пространства. При первых посадках, уходит слишком много времени. Но это сначала, когда зацикливаешься на правильности. С опытом, подбор луковиц проходит на автомате и скорость посадки лука возрастает в разы. Такой метод посадки репки лука для выращивания зеленого лука, позволяет значительно сэкономить полезную площадь в теплице. Полезная площадь — это тот отведенный участок, на котором планируется выгонять лук на перо. В это понятие не входят дорожки и другие площади для обслуживания стеллажей с луком.


Фото: Мостовой способ посадки лука на перо

Расчет выхода пера лука с 1 квадратного метра

При посадке лука , можно заранее рассчитать необходимое количество посадочного материала. Как показывает опыт, на 1 м.кв уходит 1 мешок лука. Мешок большой красный — китайский. В зависимости от сорта лука, в одном мешке от 25 до 30 кг лука. При калибре лука на перо 5-8 см и правильной посадке, на 1 квадратный метр помещается около 400 луковиц. Ровно как и в мешке. Я не претендую за основу, но у меня получается именно такая посадочная арифметика. И как правило — верная. Погрешность +- 10% от планируемого количества лука на посадку. Что ничтожно мало. Таким образом, используя мостовой способ посадки и определенные сорта, выход пера зеленого лука с 1 квадратного метра варьируется от 25 до 60%. Где 25% — выход с однозачаткового лука, а 60% — выход пера лука с многозачаткового (три зачатка и более). 60% конечно не последний показатель, у некоторых луководов встречается и немножко больше «потолок». Но это уже исключение из правил.

Наверное вас мои слова порядком расстроили, что нет никаких 150 или 300% выхода пера, как это обещают 99% статей горе-авторов шарлатанов на разных сайтах. Извините, накипело. Надоело смотреть, как далекие от лукового бизнеса авторы, искажают реальность, рискуя вашими, доверчивых начинающих луководов, кровными. Да еще и фотографии мои воруют и вставляют в статьи. Ладно, об этом можно говорить бесконечно. Вернемся к теме. Для более реальной цифры, закладывайте в свой бизнес план средний показатель выхода, который равняется 45%. На эту цифру можно опираться и прогнозировать черную прибыль.

Пример расчета выхода и дохода

Надеюсь вам понятно стало как высчитать, сколько зеленого лука можно получить с 1 кв.м (1 кв.м площади = ? кг репки лука * 45% выхода = ? кг. урожая пера лука * ? руб. = ? черная прибыль). Пример: 1кв.кв = 30 кг * 45% = 13,5 кг. * 100 руб. = 1350 руб. Где 1350 рублей, это черный заработок с 1 квадратного метра. Черный заработок — это сумма, из которой не вычитались расходы на закупку посадочного материала, гсм, обслуживание теплицы, коммунальные услуги и т.д.

В самом процессе выгонке зеленого лука сложного ничего нет. Остается ухаживать за посадкой и ждать когда перо зеленого лука вырастет. Под уходом подразумевается своевременный полив лука и опрыскивание. В том числе с добавлением фитоспорина. Осмотр стеллажей и оперативная уборка гнилых или зараженных луковиц. Поддержание стабильной температуры в теплице. Проветривание и циркуляция воздуха.

Когда репка лука укоренилась и начало расти перо, можно под определенные сроки регулировать выгонку пера лука с помощью температуры. Перо зеленого лука очень хорошо поддается «дрессировке». Если лук на перо нужно придержать в росте, достаточно опустить температуру в теплице. Но не ниже +8 градусов. Такое часто бывает, когда нужно попасть четко под праздник или выждать повышение цены на лук. По тем же причинам можно ускорить рост пера лука. Для этого повышается температура в теплице и лук растет быстрее. Выгонка лука на перо длится до определенной длины зеленого лука. Она должна составлять 40-50 см. Эта длина учитывается не от верхушки репки лука, откуда выходит перо, а от уровня субстрата.

Уборка и упаковка урожая зеленого пера лука

Однозначно самое приятное занятие. И так, когда длина лука нас удовлетворяет в полном объеме, выгонка лука на перо достигла финала и пора . Если лук выгонять коротким, вы его всегда очень удачно продадите. Халявщики перекупщики любят зеленый лук по 25-30 см. Но в этом случае, вы в проигрыше, а они в «шоколаде». Если выгонку пера запустить за 50 см., то лук считает уже не товарного вида. Сбыть его можно будет удачно, только если вы полный монополист, либо по разным причинам наблюдается дефицит зеленого лука. Чего практически не бывает.


Фото: Урожай зеленого лука

Процесс уборки зеленого лука происходит следующим образом. Вдоль поверхности субстрата, ножом срезается лук под корень. Укладывается в коробки и относится на сортировочный стол. Дальше берется луковица и следует срез практически около корневого донца. Дальше одной рукой держится перо лука, второй стягивается сама луковица. Вот в руках готовый зеленый лук. Осталось только с тургора снять мерзкую прозрачную и скользкую пленку. Тургор- это ножка зеленого лука, та самая белая часть пера. Если эту пленку не снять, через несколько часов она начнет подсыхать и появится коричневая кромка. Что портит товарный вид зеленого лука. Все эти процедуры проводятся с каждой луковицей.

После того как лук очищен, нужно его упаковать. Упаковка зависит от вас и тех, кто будет у вас его принимать. Об этом нужно либо заранее договариваться, либо посмотреть на оптовом рынке, как у них упакован лук. И упаковывать так же. К примеру я фасую зеленый лук в газеты, по 1 кг. и ставлю вертикально в бананку (ящик из под бананов).

Ну вот я выложил все свои мысли и надеюсь вам будет полезна моя заметка и мой опыт. Если вы дочитали до конца, вы настырны и я уверен, выгонка лука на перо у вас получится.

Если я где то ходил вокруг ответа на ваши вопросы, я дополню в комментариях. Задавайте вопросы.

Кстати, я буду благодарен вам, если вам понравилась заметка, ниже есть иконки социальных сетей, жмите и делитесь с друзьями.

Всем спасибо за внимание и успешного вам бизнеса на выгонке зеленого пера лука!

И бонусом, видео как я очищаю зеленый лук после уборки