Финский черничный пирог со сметанной заливкой. Рецепт финского пирога с черникой. Рецепты Наташи Шляховой, старшего фоторедактора


Ингредиенты (10)
800 г рыбного филе (традиционно ряпушки, но можно окуня или лосося)
200 г жирной свинины
2 ст. л. жирных сливок
соль, черный перец
3,5 стакана ржаной муки
Показать все (10)


edimdoma.ru
Ингредиенты (9)
Для теста
2 яйца
200 г сахара
100 г растопленного сливочного масла
200 мл сливок 10%
Показать все (9)
edimdoma.ru
Ингредиенты (15)
тесто
250г муки
1ч лож. соли
150г слив. масла
1 яйцо и 1 желток
Показать все (15)
eda.ru
Ингредиенты (9)
Масло сливочное 150 г
Сахар 150 г
Яйцо куриное 2 штуки
Мука пшеничная 200 г
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Показать все (9)


edimdoma.ru
Ингредиенты (17)
Корж
125 г муки
100 г сливочного масла
100 г творога (лучше сухого)
50 г молотого миндаля
Показать все (17)


edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
Тесто
0,5 пачки маргарина или сливочного масла
3 ст. ложкм сметаны
1 стакан муки
3 ст. ложки сахара
Показать все (12)
povar.ru
Ингредиенты (11)
Голубика - 150 Грамм (свежая или замороженная)
Мука - 150 Грамм
Миндаль - 150 Грамм
Сливочное масло - 100 Грамм
Творог - 100 Грамм
Показать все (11)
koolinar.ru
Ингредиенты (13)
для теста:
1. мука ржаная цельносмолотая -150 г
2. мука пшеничная -150 г
3. масло сливочное-50 г
4. вода холодная- 130-150 мл

Над городом туда-сюда ходят тучи и то и дело слышатся раскаты грома. Гроза? Или-таки обойдется хорошей погодой?
А у меня черничное настроение. Насмотрелась в ленте на небудемпоказыватьпальцемчьи вёдра черники и вспомнила, что не показала вам замечательный пирог.
Уж не знаю почему он "финский", но мне рецепт достался уже с таким названием. Поэтому пусть будет финским. К тому же, он чем-то похож на черничный пирог, который подают на завтрак в одном приятном сердцу отеле в Эспоо. Пирог на самом деле незатейливый: тесто, заливка, ягоды. Но тем не менее очень он какой-то душевный, домашний и очень вкусный. Или всё дело в волшебных пузырьках чернике? ;)

Финский черничный пирог / Mustikkapiirakka

Что нужно:
150 г сливочного масла (достать заранее)
150 г сахара
1 яйцо
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

Начинка/заливка:
250 г сметаны
50 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
400 г черники (свежей или размороженной, у меня было 50/50)

Что делать:

1. Духовку разогреть до 200°С.
2.Размягченное масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйцо и взбить. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто.
3. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня d=26 см) и отправить на 10 минут в разогретую духовку.
update: сейчас я делаю по-другому: готовое тесто распределяю по форме (удобно смочить руки водой или припылить мукой и прям руками распределить) и убираю в холодильник на 30-60 минут и только после охлаждения ставлю в духовку (так оно не сползет с бортиков формы при выпекании). Либо вообще делаю основу из рубленого/песочного теста.
4. Для заливки взбить сметану с яйцом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом.
5. Достать подпеченную основу для пирога (т.к. тесто поднялось, сгладив бортики, я прижала его слегка вилкой, вновь формируя углубление) , распределить по ней ягоды и залить
сметанно-яичной смесью. Частью ягод можно посыпать пирог сверху.
6. Выпекать 30 минут при температуре 180-200°С (я сначала пекла при 200, затем убавила до 180, т.к. бортики начали сильно румяниться) . Остудить и подавать.

Наверняка почти у каждого есть рецепт любимого блюда, который бережешь и рассказываешь разве что самым близким друзьям - после того, как они выскажут свои восторженные отзывы.

Рецепт Насти Андреевой, руководителя отдела новостей и реакции

Финский пирог с ягодами

«Как-то летом, в счастливые времена, когда у меня еще была духовка, я поняла, что пожадничала на рынке и имеющееся у меня количество голубики мне никак не съесть.

Испечь ягодный пирог было самым очевидным решением в этой ситуации. Впрочем, рецептов именно с голубикой в интернете не нашлось, но мне приглянулся финский Mummon piirakka, который в оригинале готовят с черникой.

С тех пор я опробовала оба варианта, а также готовила его с черной смородиной и миксом из ягод, и каждый раз получалось отлично. Маленький секрет: он очень вкусный теплый, но в холодном виде с мороженым и вовсе бесподобен».

ингредиенты

Мука - 300 г

Сахар - 200 г

Сливочное масло - 150 г

Яйца - 2 штуки

Ванильный сахар - один пакетик

Разрыхлитель для теста - один пакетик

Сметана - 100 г

Сливки жирные - 100 г

Ягоды - по вкусу

Приготовление

Для теста нужно смешать одно яйцо, 300 грамм муки, 100 грамм сахара, ванильный сахар, немного разрыхлителя и масло (около 150 грамм). Масло предварительно стоит натереть на терке. Как только смесь достигла однородного состояния - тесто готово, его можно выкладывать в смазанную маслом форму, в которой вы планируете выпекать пирог.

Теперь дело за заливкой: снова берем яйцо и 100 грамм сахара, добавляем чайную ложку ванильного сахара, а также смешанные в равных пропорциях сливки и сметану (их должно в общем счете получиться 200 грамм). Все это взбиваем миксером или вилкой - кому как удобнее. До пены взбивать необходимости нет.

Настал черед ягод - высыпаем их на основу из теста. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, так что рецепт подходит для любого времени года. Ягоды сверху заливаем подготовленной массой и отправляем пирог в духовку. Выпекать надо 40 минут при температуре 200 градусов.

Рецепты Ануш Долуханян, младшего редактора новостей

Армянская пахлава

«Все рецепты пахлавы разные. Этот передается в нашей семье уже несколько поколений по женской линии, каждый добавляет в него что-то свое. Когда он дошел до меня, мне было 14 лет. С тех пор традиционно я пеку пахлаву на Новый год и Рождество, дни рождения и к особенным национальным праздникам. Путем проб и ошибок я видоизменила его по-своему. Хотя от оригинала он отличается совсем незначительно».

Для теста

Сливочное масло - 400 г

Сметана 15–20 % - 400 г

Яичные желтки - 3 штуки

Мука - 700 г

Для начинки

Грецкие орехи - 500 г

Ванилин - 15 г

Мед - 200 г

Сахарный песок - 300 г

Яичные белки - 3 штуки

Приготовление

Тесто

Для того чтобы замесить тесто, нужна большая миска, но я обычно стелю чистую клеенку и готовлю прямо на ней. Масло должно быть мягким, чтобы можно было легко размять его ложкой. С ним смешиваем сметану и добавляем 100 граммов муки и желтки.

Массу нужно смешать так, чтобы не было комочков. После нужно добавлять аккуратно оставшуюся муку, тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень сухим от муки. Если тесто получается желтоватым из-за яичного желтка, то лучше добавить еще одну-две столовых ложек сметаны. В этом случае оно не будет пахнуть яйцами. Если тесто сухое, то можно добавить сметаны или 100 граммов масла. После того как тесто замесили, оно обязательно должно затвердеть, поэтому на 1,5–2 часа его нужно поместить в холодильник, ближе к стенке.

Тесто нужно разделить на три равные части. Желательно накрыть его пакетиком - или лучше положить в одноразовый маленький пакетик, чтобы оно не впитало запах соседних продуктов. После двух часов тесто нужно раскатать в виде необходимой формы, прямоугольной или квадратной. Тесто должно быть толщиной пять-семь миллиметров. Три части теста - это три слоя пахлавы.

Начинка

Орехи нужно пропустить через мясорубку или раздробить других способом (кухонным молотком, например). К массе добавить сахар, ванилин и белки. Все смешать. Начинка должна быть мокрой, а не сухой, поэтому при необходимости лучше добавить белка. Ее лучше попробовать немного, чтобы понять, не отдает ли она яйцами на вкус, и если да, то нужно добавить еще сахара. После того как тесто и начинка готовы, раскатаем каждый кусочек. Противень, в котором будет печься пахлава, лучше промазать мягким маслом, чтобы она легко вылезала из него после того, как испечется. Так, первый кусок теста раскатывается, сверху покрывается равномерно начинкой.

Дальше нужно взять мед и тонким слоем намазать поверх начинки. После чего снова выкладываем тесто, начинку, повторяем действие с медом и накрываем все последним слоем теста. После того как все выложили на противень, нужно нанести тонким слоем желток.

Кроме того, нарежьте пахлаву заранее на кусочки, но сделайте это так, чтобы был разрезан только первый слой. Выпекать примерно 40–45 минут при температуре 180 градусов. Сразу после того, как пахлаву вытащили из духовки, нужно дать ей остыть - лучше часа два или хотя бы минут 15. Сразу резать не стоит.

Сливовый пирог

«Оригинал рецепта - это сливовый баварский пирог. Для меня он оказался сухим, поэтому я решила немного подкорректировать его. После всех модификаций он уже, наверное, не такой баварский, но не менее вкусный».

Тесто

Сливочное масло - 120 г

Ванилин - 15 г

Сахарная пудра - 100 г

Яйца - 1 штука

Сметана - 3 столовые ложки

Лимон - цедра 1 штуки

Мука - 500 г

Начинка

Сметана - 150 г

Сливочное масло - 150 г

Сгущенка - 200 г

Сливы - 400 г

Приготовление

Смешиваем масло с пудрой, ванилином, сметаной, цедрой и яйцами. Сделать это нужно так, чтобы образовалась единая сливочная масса без комочков. После необходимо добавить муку и замесить тесто. На вкус оно должно получиться сладким, но не приторным. Если оно слишком сладкое, стоит добавить сметаны и муки. Тесто должно не липнуть к рукам и легко раскатываться.

Для крема нужно соединить все ингредиенты (кроме слив) и взбить. Взбивать лучше миксером - так, чтобы крем стал воздушным. После этого оставить минут на 15 и снова взбить.

После этого выложить тесто в форму - желательно, чтобы толщина была 1,5–2 сантиметра. Нанести сверху крем. Нарезать сливы на дольки и разместить их на пироге.

Если нет времени и сил делать крем, то рецепт можно упростить. Вместо крема тесто протрите со сливочным маслом, выложите обычные, а сверху используйте взбитые сливки.

Запекать 30–35 минут при температуре 170–180 градусов. После того как пирог достанут из духовки, ему нужно дать остыть минут 15–20.

Рецепт Маши Твардовской, редактора раздела «Город»

«Мне по этому рецепту каждую субботу готовила гату бабушка».

Тесто

Мука - 2 стакана

Сливочное масло - 250 г

Соль - ¼ чайной ложки

Сода - ½ чайной ложки

Мацони или кефир - 1 стакан

Начинка

Мука - ½ стакана

Сахарная пудра - ½ стакана

Ванильный сахар - 1 чайная ложка

Топленое масло - 80 г

Приготовление

Тесто

Просеять муку в миску, натереть на терке сливочное масло (холодное), сделать в этой смеси углубление, насыпать щепотку соли и соду, влить мацони. Все смешать и сформировать из теста шар. Потом разделить его на три части и убрать в холодильник на один час.

Начинка

Топленое масло, ваниль и сахарную пудру взбить миксером до образования белой однородной массы, потом добавлять муку до образования рассыпчатой массы. Тесто достаньте и раскатайте в форме прямоугольников.

На каждый прямоугольник выложите начинку, равномерно распределив ее по прямоугольнику. Скатайте прямоугольник в рулет, немного растяните получившийся рулет и придавите. Вилкой нарисуйте волну и сделайте несколько проколов на гате. Смажьте рулеты яичным желтком (лучше использовать для этого кулинарную кисть, чтобы слой был тонкий). Разрежьте каждый рулет на кусочки, примерно три-четыре сантиметра в ширину.

Поставьте рулеты в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, потом убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20 минут.

Рецепт Тани Решетник, старшего редактора разделов «Стиль» и «Еда»

Лимонник

«На самом деле готовить я не умею от слова „совсем“. Все рецепты (а их примерно четыре), что мне достались, - от мамы и друзей. Этот пирог - самое простое, кажется, что можно приготовить, если очень хочется задействовать духовку.

Ароматный кисловатый лимонник я помню на кухне с детства. Возможно, именно поэтому и испытываю к нему такие нежные чувства и пытаюсь накормить им всех знакомых. Окружающим, скажу без ложной скромности, обычно нравится. Во всяком случае, рецепт у меня просили не меньше дюжины раз».

Ингредиенты

Сметана - 125 г

Сливочное масло - 125 г

Мука - 2 стакана

Начинка

Лимон - 1 штука (крупный)

Сахарный песок - 1 стакан

Приготовление

Смешать сметану, масло и муку, вымесить и, разделив на две равные части, положить в холодильник на 30–40 минут.

Для начинки натереть на терке лимон, добавить стакан сахара и перемешать. Охлажденное тесто тонко раскатать, выложить на него начинку и накрыть вторым слоем теста. Аккуратно защепить края и сделать вилкой проколы по всему верхнему слою.

Поставить в духовку на 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Лучше всего выпекать пирог на пекарской бумаге. На ней же можно сразу раскатать нижнюю часть теста.

Рецепты Наташи Шляховой, старшего фоторедактора

Клементиновый пирог

(клементины - гибрид мандаринов: цитрусы, продающиеся под видом марокканских мандаринов. - Прим. ред.)

«На рецепт клементинового пирога я обратила внимание только из-за названия и картинки. Рецепт выглядит сложным, но на самом деле нужно просто все смешать и кинуть в печь. Пирог можно украшать глазурью и любым кремом, но он идеален и без этого».

Ингредиенты

Клементины - от 3 (больших) до 5 штук (маленьких)

Яйца - 6 штук

Сахар - 1 стакан и 2 столовые ложки

Миндальная мука - 2 ⅓ стакана (или измельчить в блендере вымоченный в воде миндаль без кожуры)

Разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой

Для украшения

Клементины - 2–3 штуки

Сахар - 1 ¾ стакана

Вода - 1 стакан

Глазурь

Сахарная пудра - 1 ½ стакана

Клементиновый сок - из 1–2 штук

Приготовление

Положите клементины в кастрюлю с водой - так, чтобы вода залила их полностью. Доведите до кипения, варите два часа. Слейте воду, остудите, разрежьте на половинки каждый клементин поперек долек, удалите косточки. Измельчите клементины в комбайне или вилкой (с кожурой).

Прогрейте духовку до 190 градусов.

Дно 20-сантиметровой формы промазать маслом, выстелить бумагой для выпечки или калькой. Взбить яйца. Добавить сахар, миндаль, разрыхлитель, измельченные клементины. Перемешать.

Влить тесто в форму и выпекать 40–60 минут (проверять готовность через 35 минут; чем шире форма, тем быстрее готовится) в нижней части духовки. Если верх пирога будет подгорать, накрыть фольгой. Проткнуть ножом, чтобы убедиться, что пирог готов (тесто не прилипает к ножу).

Жирные сливки - 250 мл

Сахар - 125 г

Яйца - 4 больших яйца + оставшийся белок от желтка, который идет в тесто

Лимонный сок - 125 мл

Лимон - цедра 1 штуки

Приготовление

Для теста

Смешайте масло, сахарную пудру, муку, лимонную цедру в кухонном комбайне (или вручную) до тех пор, пока она не будет напоминать хлебные крошки. Пока тесто смешивается, добавить желток, ложку (две, если сухое тесто) воды, пока тесто не слипнется в шар. Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, скатать в шар. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на 15 минут.

Прогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности и разложите в смазанной маслом форме (28 сантиметров) с бортиками (чем меньше форма, тем выше пирог). Если не раскатывается, всю форму с бортиками залепите тестом. Тесто на дне формы продырявить вилкой в нескольких местах, накрыть пекарской бумагой, насыпав сверху риса (или любой крупы) для тяжести, распределив по дну, чтобы тесто не поднималось. Печь 10 минут, вынуть из духовки, убрать бумагу с рисом, вернуть в духовку на 10 минут, запекая до готовности. Достать тарт и убрать в сторону, пока делается начинка. Понизить температуру духовки до 100 градусов.

Для начинки

Нагреть сливки с сахаром, пока не появятся маленькие пузырьки, не доводить до кипения. В высокой форме взбить яйца. Влить тонкой струйкой горячие сливки в яйца, продолжая взбивать. Влить лимонный сок и добавить цедру. Влить смесь в тарт. Выпекать 50 минут (проверять после 30 минут, не подгорает ли начинка). Достать из духовки, остудить, поставить в холодильник - лучше на ночь, а минимум на четыре часа, иначе тесто рассыплется. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Честно сказать, и сама не знаю, почему называю этот пирог финским. Наверное, потому, что в нем сметана и черника. Тесто довольно необычное, с творогом и миндалем, но очень вкусное. В принципе, можно использовать любое тесто, и сладкое, и несладкое.
Кроме черники будет хорошо, например, с малиной.

Для теста насыпьте в миску 125г муки, 50г молотого миндаля, положите кубиками 100г масла и 100г творога. Добавьте щепотку соли и быстро порубите ножом или специальным приспособлением в крупную крошку. Сделайте колодец, положите яйцо, замесите тесто.

Тесто должно быть нежным, нерассыпающимся. Положите его на присыпанный мукой стол.

Раскатайте, покам оно холодное, положите в форму, наколите и поставьте в морозилку на 20 минут.

Тем временем смешайте: 200г сметаны 20%, 75г сахара, сердцевину одного стручка ванили или пакетик ванильного сахара, три желтка.

Мешайте венчиком, тщательно, но не взбивайте.

Массу вылейте на подмороженный корж.

Положите сверху 200г черники и выпекайте при 180С около часа или пока начинка не загустеет.

Достаньте и остудите. Нарежьте - и можно есть! Вот кусочек.

А вот пирог. Приятного аппетита!

Рецепт этого пирога я нашла на финском сайте, и оригинальное название этого блюда - Mustikkapiirakka - переводится как «легкий черничный пирог». По калорийности, конечно, он совсем не легкий. А по сути это бисквит с черникой и в приготовлении действительно не сложен.

Переведя этот рецепт, я внесла некоторые незначительные изменения. В финском рецепте нужен маргарин, который я заменила на сливочное масло.

Немного странно было обнаружить то, что в финской кухне многие ингредиенты измеряют децилитрами, в том числе и сухие продукты. Например, количество пшеничной муки по рецепту нужно 7 дл (децилитров) или 700 мл. Поэтому пусть Вас не удивляет то, что некоторые сухие ингредиенты я измеряла миллилитрами (муку и сахар). Если перевести количество муки в граммы, то примерно это будет 450 г, а сахара - 260 г. Кстати, очень удобно так отмерять нужное количество, если на кухне нет кулинарных весов.

Подготовим продукты для финского пирога с черникой. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Муку просеем вместе с разрыхлителем.

Сразу подготовим форму для выпечки, размер - 25х35 см, ее нужно застелить пекарской бумагой. Пирог получается не очень высоким, примерно 3-4 см в высоту.

Духовку разогреваем до температуры 200-205 градусов.

В подходящую миску высыпаем сахар и ваниль, разбиваем яйца и взбиваем венчиком до растворения сахара. Можно ускорить процесс, воспользовавшись миксером.

В отдельную посуду выкладываем сливочное масло и наливаем молоко. Ставим миску на небольшой огонь и нагреваем, пока масло полностью не растопится в молоке. Кипятить не нужно. Если смесь стала слишком горячей, дадим ей немного остыть при комнатной температуре, чтобы не заварить яйца при замешивании теста.

В сахарно-яичную смесь добавляем в несколько этапов муку с разрыхлителем и молочно-масляную смесь, чередуя их и все время взбивая тесто венчиком. Должно получиться текучее тесто, по консистенции - как бисквитное.

Когда все составляющие теста объединились, добавляем половину черники и аккуратно вмешиваем ее в тесто ложкой или лопаточкой.

Выливаем тесто в подготовленную форму и рассыпаем по поверхности оставшуюся чернику.

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой - если шпажка, воткнутая в середину пирога, осталась сухой, пирог готов. Он румяный, если нажать на середину пирога пальцем, она будет пружинить.

Перекладываем готовый пирог из формы на решетку и даем немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки. Финский пирог с черникой подают теплым или комнатной температуры с ванильным соусом или с мороженым. Я же присыпала остывший пирог сахарной пудрой.

Приятного аппетита!