Постные блинчики на воде. Постные блины на воде


Сегодня придерживаться принципов правильного питания не только полезно, а еще и модно. Именно поэтому большинству людей приходится искать достойные альтернативы вкусной, но вредной для талии и фигуры еде. Предлагаемые нами постные блины, рецепт которых мы пошагово рассмотрим чуть ниже, помогут Вам всегда оставаться в хорошей форме без отказа от “вкусняшек”.
Наш метод приготовления этого любимого всеми изделия позволит разнообразить диетическое меню, не затрачивая массу времени на готовку.

Также эти рецепты наверняка придутся по душе большинству верующих христиан, у которых 2 марта начинается Великий пост. Чтобы духовное очищение не переросло в банальное физическое истощение, пополните свой кулинарный арсенал новыми оригинальными блюдами!

Маленькие хитрости вкусных постных блинчиков

Нередко случается, что при первой попытке приготовить постные блины неопытных хозяек постигает разочарование: вместо румяной золотистой выпечки они наблюдают на своих тарелках белесое нечто. А ведь так важно, чтобы результат кулинарного труда не только был вкусен, но и радовал глаз!

В случае с блинчиками, этот казус легко объясним: отсутствие в составе молока и яиц затрудняет процесс образования хрустящей корочки. Чтобы избежать этого, попробуйте поэкспериментировать с “природными” компонентами, которые придают готовому блюду аппетитный цвет.

  • Если добавить в тесто чайную ложечку куркумы порошковой, то изделие приобретет приятный ”солнечный” оттенок.
  • Вообще, в зависимости от кулинарных пристрастий, в тесто можно вводить корицу, травы и различные специи. Все это лишь придаст готовому продукту пикантности и усилит аромат!
  • Некоторые повара при замешивании теста заменяют 1/3 положенной по рецептуре воды на фруктовый сок: это не только усиливает вкус блюда, но также способствует приданию определенного оттенка. Конечно же, это следует делать только тогда, когда вы собираетесь подавать выпечку со сладкой начинкой или в тандеме с соусом, содержащим сахар.

Рецепт постных блинов «на скорую руку»

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 250 г + -
  • — 2 стакана + -
  • Дрожжи сухие — 5 г + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 4 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -

Пошаговое приготовление постных блинчиков с дрожжами

Вполне возможно, что для выпекания постного продукта по этому методу Вам даже не придется бежать в магазин: все необходимое и так имеется в запасах любой хозяйки.

  1. Сухие дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и заливаем стаканом воды. Смесь, что у нас получилась, называется опара.
  2. В оставшуюся муку добавляем сахар и еще стакан воды. Эта субстанция должна обязательно отстояться полчаса, чтобы мука разбухла и блинчики получились мягкими и воздушными.
  3. Смешиваем оба состава до однородной консистенции и ставим ненадолго поближе к источнику тепла, чтобы тесто “дошло”. Сигналом к началу готовки станет появление пузырьков на поверхности теста.

Если все сделано правильно, то получится достаточно густая масса, пригодная для выпекания толстых постных блинов. Если же Вы желаете тонкие блинчики, то просто разбавьте тесто половиной стакана теплой воды.

Рецепт нежных постных блинов “Витамин счастья”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 250 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сода пищевая — 1 г
  • Куркума — 1/4 ч. л.
  • Сахар-песок — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Лимонный сок — 5 г
  • Вода теплая — 0,5 литра

Пошаговое приготовление постных блинчиков

Один только вид этих блинчиков способен поднять настроение, не говоря уже о вкусе! Яркие, оранжевые, они, подобно маленьким солнышкам, освещают даже самое унылое утро. В чем секрет? Сейчас узнаем!

  1. В глубокую емкость кладем муку, соль, сахар и куркуму. Добавляем немножко (на кончике чайной ложки) соды.
  2. В отдельной посуде соединяем масло, лимонный сок и пол-литра воды.
  3. Половину этого состава вливаем в миску с мукой и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавляем оставшуюся жидкость, не прекращая помешивать.

В результате проделанной работы у нас должно получиться тесто, по степени своей текучести напоминающее кефир и имеющее приятный оттенок.

Постные блины по рецептам, описанным выше, безусловно, хороши в качестве самостоятельного блюда. Но усилить впечатление от вашего кулинарного таланта и произвести неизгладимое впечатление на гостей вам помогут соусы. Незаменимые помощники всех опытных поваров, они мягко оттеняют вкус основного блюда, не заглушая, а усиливая его.

В продолжении темы здорового питания и православного поста, мы подобрали вариант соуса, который придется как нельзя более кстати в период весеннего авитаминоза.

Готовим соус “Вишневый сад” к постным блинам

Ингредиенты

  • Вишня замороженная или консервированная — 200 г;
  • Мука кукурузная — 1 ст.л.;
  • Сахар-песок — 3 ст.л.;
  • Вода очищенная — четверть стакана.

Приготовление домашнего вишневого соуса к блинцам

Истинное удовольствие гурманам подарит это чудное дополнение к нашему диетическому изыску! Приятный глазу и невероятно вкусный, этот соус прекрасно сочетается с блинчиками.

  1. В небольшую кастрюльку выкладываем вишню, добавляем сахар и держим этот состав на огне до полного его растворения.
  2. Смешиваем муку с четвертью стакана воды и доливаем в готовящуюся смесь.
  3. Продолжаем варить соус, пока он не станет густым.

Теперь вы знаете, как приготовить замечательные постные блины, не нарушая ни христианские традиции, ни принципы здорового питания. Ведь путь к здоровью – и физическому, и духовному – это не голодание и строгое ограничение себя. Можно и нужно питаться как можно более разнообразно и полноценно! И мы искренне надеемся, что наши сегодняшние рецепты помогут вам в этом!

Постные блины это лакомство для дней православного поста и при вегетарианской диете. «Постные» - значит не содержат продуктов животного происхождения (молоко, яйца, сливочное масло, сметана, творог и сливки). И такие блюда не являются ущербными, как многие думают. Они вполне аппетитные и очень полезные.

Постные блинчики это также диетическое блюдо, в котором мало жиров и углеводов (они составляют основную калорийность продуктов), а много необходимого для нормального роста и развития организма белка.

За счёт добавления в тесто других вкусовых и ароматических продуктов и специй, можно каждый день готовить различные варианты вкусных тонких или толстых постных блинов. Среди таких ингредиентов:

Молотая корица, ваниль, имбирь или анис; мюсли; цукаты или сухофрукты; разные толчёные орехи (один вид или смесь); измельчённые запеченные овощи или фрукты; свежая или сушёная зелень; вкусными будут .

Начинку можно использовать не в тесте, а для прослаивания блинов. То есть приготовить блинный торт или фаршированные закрученные блины.

Предлагаем рецепт постных блинов без яиц, эти тонкие блины можно подавать с фруктами или медом, в зимнее время хорошо они будут с вареньем или джемом.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • вода кипяченая (охлажденная) – 500 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сода – 6-7 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 4 столовые ложки.


Как приготовить постные блины на воде

Первым шагом для приготовления тонких блинов на воде будет обработка муки. В миску сквозь сито с мелкими ячейками просейте пшеничную муку. Так из муки убираются лишние крошки и другие примеси, а также она насыщается кислородом. Это обуславливает приготовление однородного по текстуре теста. Кстати, к пшеничной муке можно добавить крупяную (гречишную, овсяную, кукурузную или манную). А если такой муки под рукой нет, просто измельчите крупу в кофемолке до порошкообразного состояния.

Добавьте в муку сахарный песок, соль и соду. Вместо соды можно положить пакетик разрыхлителя для теста и добавить немного лимонного сока или уксуса. Так, из-за смеси соды и кислоты, в тесте будут образовываться пузырьки углекислого газа, которые делают тесто и будущие блины пористыми.

Введённые сыпучие ингредиенты перемешайте ложкой или венчиком.

Начинайте порционно подливать в муку кипяченую охлажденную воду.

Замесите блинное тесто, взбивая его венчиком или блендером. На выходе оно должно получиться однородным и без комочков.

В блинное тесто без яиц влейте любое растительное масло.

Раскалите сковороду. Зачерпните половником порцию теста, вылейте его на сковороду и равномерно распределите по горячей поверхности. Для этого возьмите ручку сковороды в руку и покачивайте её круговым движением. Тесто, следуя указанному маршруту, тонким слоем покроет сковороду. Выпекайте первый блин примерно минуту.

Затем блин переверните и выложите на тарелку. А на сковороду налейте вторую порцию теста. Так нужно израсходовать всё приготовленное тесто. Блины получаются тонкие и нежные.

Вкусные постные блины на воде готовы!

Для оформления и заправки таких блинов можно взять любой джем или варенье, кусочки свежих фруктов или ягод.

Тизерная сеть

Толстые постные блины на минеральной воде

Второй вариант постных блинов – на минеральной воде. Толстыми блины получаются из-за добавления в тесто чуть большего количества муки, это можно регулировать при его приготовлении. Благодаря пузырькам газа в минеральной воде, тесто будет воздушное, а готовые блины пышные и вкусные.

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом – 600 мл;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления

  1. Сначала просейте муку через специальное мелкое или обычное железное сито. Так убираются не нужные примеси, и мука насыщается воздухом.
  2. Приготовление теста для блинов на минеральной воде это быстрый рецепт и занимает минимум времени. Если затянуть замес теста, пузырьки углекислого газа улетучатся и блины будут клёклыми.
  3. Вылейте в чашку минеральную воду, засыпьте туда сахар и соль. Немного взбейте венчиком. Кстати, сахар в тесте можно заменить мёдом в пропорции 1:1,25, то есть 40 г сахарного песка заменят 50 г пчелиного мёда.
  4. Затем добавьте муку и перемешайте до однородности.
  5. Последним этапом замеса теста будет добавлением тёплого подсолнечного масла. И снова перемешайте или взбейте. Масло нужно, чтобы блины не прилипли к сковороде.
  6. Разогрейте блинную сковороду и налейте на неё порцию теста. Это хорошо делать маленьким половником.
  7. Жарьте несколько минут до подрумянивания нижней стороны. Переверните блин лопаткой.
  8. Когда блин испекётся, выложите его на тарелку.
  9. Затем налейте ещё одну порцию теста на сковороду и так выпекайте все блины.
  10. Чтобы сделать толстые блины с начинкой, лучше использовать её как припёк. Нужно выложить часть начинки прямо на сковороду и залить её блинным тестом. Дальше блины выпекайте, как указано выше.
Постные ржаные блины на минеральной воде

Блины на ржаной муке выпекаются немного тёмными, поэтому рекомендуется добавить в тесто пшеничной муки. Ниже представлен классический рецепт, в который можно добавить дополнительные вкусовые продукты. Например, печёное яблоко или измельчённый банан. В этом случае, блины будут иметь интересную консистенцию и удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 100 г;
  • ржаная мука – 150 г;
  • газированная минеральная вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Ржаную муку смешайте с пшеничной и вместе просейте сквозь сито.
  2. В миску вылейте газированную минералку, добавьте сахар и соль.
  3. Затем берите столовой ложкой муку и засыпайте в миску.
  4. Одновременно с этим взбивайте тесто венчиком или блендером.
  5. Когда израсходуете всю муку, добавьте комнатной температуры или слегка подогретое подсолнечное масло. На этом же этапе можно добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу (измельчённая мякоть яблока или банана, толчёные орехи, нарезанные сухофрукты, нарезанная свежая или сушёная пряная зелень).
  6. Взбейте тесто ещё раз. Нужно добиться однородности без комочков не промешанной муки.
  7. Теперь подогрейте блинную сковороду и вылейте туда 40-50 мл теста.
  8. Возьмите сковороду за ручку и поворачивайте её, чтобы тесто равномерно растеклось по сковороде.
  9. Поставьте её снова на огонь и выпекайте блин сначала с одной стороны, затем с другой.
  10. Готовый блин выложите на тарелку и сразу же налейте на горячую сковороду ещё немного теста для следующего блина.
  11. А если хотите нафаршировать блины, нужно уложить первый блин на разделочную доску или широкую тарелку. И, пока печётся следующий блин, уложить на верхний край первого заранее приготовленную начинку. Укрыть её с двух сторон боковыми краями блина и верху вниз закрутить начинку блином.

Сложно представить семью, где не готовится блюдо традиционной русской кухни – блины. И у всех есть свой фирменный рецепт с парочкой секретов и хитростей.

Но предлагаю сегодня отступиться от знакомых и привычных вариантов этой выпечки и попробовать освоить новые рецепты.

Давайте сделаем нежные, тонкие, кружевные блинчики на газированной воде и постные блины на минералке. Рассмотрим самые распространённые способы их приготовления.

Простой рецепт на минералке

Состав: Газированная вода 0,5 л; Яйцо 5 шт; Соль 1 ч.л; Сахар 4 ч.л; Сода ½ ч.л; Мука пшеничная 1,5 ст; Растительное масло 5 ст.л.

Используйте для теста любую газированную воду, подойдёт сильно или слабогазированная. Чем больше пузырьков, тем более пористыми и воздушными получатся блины.

Для этого рецепта лучше взять минералку не сильногазированную.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем сухие составляющие блинного теста, соду нужно погасить.
  2. Добавляем яйца, вливаем минералку. Смешиваем до однородной консистенции.
  3. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, размешивая венчиком.
  4. Используйте для выпекания толстостенную сковороду из чугуна или специальную блинную. Каждый блин выпекается около 2 минут.
  5. Подавайте с любыми добавками или начинками по вкусу.

Ещё один простой способ:

При использовании минеральной воды с сильным содержанием газа, добавляйте растительное масло, тогда блинчики при выпечке не будут прилипать ко дну.

Возьмите продукты:

Минералка 0,5 л; Мука 1 ст; Сливочное масло 3 ст. л; Яйцо 5 шт; Сахар 4 ч. л;

Готовим блинчики:

  1. Взбить яйца с сахаром в пену, добавить соль.
  2. Влейте 100 мл воды газированной, всыпьте постепенно муку, перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Растопите масло и добавьте в тесто.
  4. Долейте оставшиеся 400 мл минералки и немного растительного масла.
  5. Выпекайте на горячей сковороде.

Такие блины получаются ажурными, золотистыми и очень аппетитными.

Постные блинчики на газированной воде

Этот рецепт оценят постящиеся, подойдёт он и тем, кто соблюдает диету или не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

В своём составе такое блинное тесто не содержит яиц и молока, но выпечка всё – равно получается замечательно вкусной и привлекательной.

Постные блины на минералке можно начинять овощами или подавать как десерт с вареньем, джемом, фруктами.

Для этого варианта отдавайте предпочтение не минералке, а простой газировке из очищенной воде с сильным содержанием газа. Большое количество пузырьков в ней сделает постные блины особо воздушными и пористыми.

Обратите внимание, что блинчики на газированной воде надо жарить минимальное количество времени. Переворачивайте их, как только края начинают отходить от сковородки, если передержите, они получатся «резиновыми».

Для приготовления потребуется:

Газированная вода 250 мл; Мука пшеничная высшего сорта 250 гр; сахарный песок 70 гр; Соль по вкусу; Растительное масло 2 ст.л;

Процесс готовки:

  1. Смешайте сухие ингредиенты в глубокой миске.
  2. Постепенно добавьте часть воды комнатной температуры, перемешайте тесто до консистенции густой сметаны без комочков.
  3. Вливайте остальную газировку и взбивайте венчиком, теперь можно добавлять растительное масло.
  4. Тесто готово. Приступаем к жарке блинчиков.
  5. Постные блины на минеральной воде получатся более светлого оттенка, чем классические на молоке с добавлением яиц. Но на вкус они совсем не уступают, получаются очень нежными.

Блины на минералке и молоке

Эти блины выходят пышными, румяными, с дырочками. Придутся по вкусу любителям классических блинов на молоке, в этом случае газированная вода только придаёт текстуру.

Возьмите следующие продукты:

Минеральная вода 0,5 л; Молоко 0,5 л; Яйцо 3 шт; Сахарный песок 1 ст. л; Разрыхлитель ½ ч.л; Соль 1 ч.л; Мука пшеничная 500 гр;

Приступаем к приготовлению блинчиков:

  1. Яйца взбиваем с сахарным песком, подсаливаем.
  2. Вливаем молоко и минералку. Перемешиваем.
  3. Постепенно просеиваем муку в полученную смесь, доводим с помощью венчика до однородной консистенции.
  4. При необходимости разводим минеральной водой до нужной густоты.
  5. В конце вводим разрыхлитель или соду, которую предварительно гасим.
  6. Сковородку нужно очень сильно разогреть и начинать выпекать блины.

Если планируете десертное блюдо, добавьте в тесто весь сахар, а если блины будут с несладкой начинкой, уменьшите его количество.

Блины с манкой

Ещё один рецепт постных блинчиков. Они отлично подойдут в качестве завтрака, а также закуски на обед или ужин.

Яркий жёлтый оттенок, который придают морковка и куркума поднимает аппетит и улучшает настроение.

Потребуются ингредиенты:

Горячая вода 1,5 стакана; Манная крупа 1 стакан; Морковь 2 штуки; Лук 1 штука; Соль 1 чайная ложка; Приправа Куркума по вкусу;

Готовим постные блины:

  1. В первую очередь манку нужно залить горячей водой и отставить набухать.
  2. Репчатый лук измельчите на кубики или с помощью блендера, обжарьте вместе с куркумой.
  3. Натрите морковь на некрупной тёрке и пассеруйте вместе с луком до мягкости.
  4. Смешайте поджаренные овощи и подготовленную манную крупу. Вымесите. Постное тесто готово.
  5. Жарятся такие блинчики на любом растительном масле.

Подавайте постные блины на манке с соусами на основе овощей.

Блины с грибами и гречкой

Рецепт предполагает приготовление постного дрожжевого теста. Блины получаются очень сытными и будут отличным перекусов или дополнением к основному приёму пищи.

Набор продуктов для теста:

Тёплая вода 2 стакана; мука пшеничная 1,5 стакана; Дрожжи 1 пакетик; Сахарный песок 25 гр; Масло растительное 2 ст. л; Соль по вкусу

Ингредиенты для начинки:

Гречка варёная или запаренная 160-180 гр; Грибы сушёные 1 стакан; Репчатый лук 1 штука; Масло растительное 2 ст.л

Последовательность приготовления:

  1. Всыпаем дрожжи и сахарный песок в воду, размешиваем, оставляем на четверть часа.
  2. Муку просеиваем через сито вместе с солью, чтобы тесто было более пышным. Добавляем небольшими порциями в бродящие дрожжи.
  3. Теперь вливаем подогретое растительное масло, соединяем все компоненты и ставим тесто в теплое место на полчаса.
  4. Сушёные грибы отвариваем, сливаем воду. Можно использовать свежие, подойдут обычные шампиньоны или лисички, возьмите их чуть больше. Измельчаем грибы.
  5. Пассируем мелко нарезанный лук, добавляем к нему грибы и обжариваем вместе несколько минут.
  6. В полученную зажарку добавляем гречку и перемешиваем.
  7. К этому моменту тесто должно подойти, выпекаем из него тонкие постные блины на раскалённой сковороде. Даём им время остыть. Следующим шагом начиняем их гречневой кашей с грибами и заворачиваем в произвольную форму.
  8. Можно конвертиками, трубочками или просто треугольниками. В последнем случае хорошо использовать овощной соус, что бы он скрепил начинку, и она не рассыпалась.

Есть ещё один старорусский рецепт – постные блины с припёком. Для этого выкладываем начинку тонким слоем на сковородку и заливаем тестом.

Получаем толстые блинчики похожие на оладьи, которые вкусны и с пылу с жару, и в холодном виде.

Сладкие постные блины

Предлагаю приготовить десертные блинчики к постному столу. Отличным дополнением к ним станут яблоки. Фрукты можно мелко натереть и добавить в тесто или приготовить из них сладкую начинку.

Понадобятся продукты:

Вода 2 стакана; Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан; Сахарный песок 3 ст.л; Масло растительное 2 ст.л; Сода ¼ ч.л; Мёд жидкий ½ стакана; Яблоки 3 штуки; Корица на кончике ножа; Щепотка соли;

Последовательность приготовления блинов:

  1. Делаем обычное постное тесто для блинов. Сахар, муку, соль смешиваем в глубокой миске, заливаем немного подогретой водой, перемешиваем, отставляем в сторону.
  2. Когда тесто немного отдохнуло, вливаем теплое растительное масло и добавляем соду. Взбиваем до однородной консистенции, избавляемся от комочков. При необходимости регулируем густоту, добавляя воду.
  3. Тонкие блины печём на хорошо разогретой сковородке, следим, чтобы не подгорели, переворачиваем, как только первая сторона зарумянилась и края начали легко отходить. Выкладываем на блюдо и каждый блин смазываем мёдом.

Начинка из яблок:

  1. Яблоки без кожуры натираем на крупной тёрке. В небольшой кастрюле или сотейнике с добавлением пары ложек воды и сахара прогреваем умеренном огне. Постоянно помешиваем, через несколько минут добавляем корицу, выключаем плиту, даём остыть.
  2. На блин смазанный медом выкладываем ложку начинки и заворачиваем. Формируем так все постные блины и укладываем друг на друга в форму для запекания с высокими бортами, промазываем мёдом, который остался.
  3. Ставим в духовку при температуре 150 С чуть меньше, чем на полчаса. Получаем ароматный, сладкий и полезный блинный торт. Из формы его доставать не нужно.

Аналогично можно приготовить блины на воде с любой фруктовой или ягодной начинкой. При этом запекать блинчики с более мягкими ингредиентами запекать нет необходимости.

Достаточно будет красиво декорировать их кусочками фруктов и листиками мяты.

Блины из ржаной муки

Вкусные и богатые полезными веществами постные ржаные блины на воде готовятся точно так же, как и пшеничные. Особый тонкий аромат и вкус им придаёт ржаная мука.

Для приготовления понадобятся:

Вода пол – литра; Ржаная мука 250 гр; Яичный белок 2 штуки; Желток 1 штука; Растительное масло 1 ч.л; Соль ¼ ч.л;

Готовим по шагам:

  1. Разогреваем воду в глубокой ёмкости.
  2. В другой миске смешиваем два белка и желток, постепенно вводим муку ржаную. Смесь доводим до однородной консистенции с помощью венчика или вилки.
  3. Полученную массу тонкой струйкой вливаем в подогретую воду, добавляем соль, вымешиваем ровное, без комочков тесто для приготовления блинов.
  4. Жарим на раскалённой сковороде с двух сторон, перекладываем на тарелку.
  5. Подавайте блины из ржаной муки с различными видами овощных соусов. Хорошо они будут сочетаться с грибным соусом, перемолотой зеленью с добавлением оливкового масла и чеснока, интересно получатся, если сделать начинку из сыра тофу.

Рецепт очень простой, но при этом такие постные блины могут подаваться очень необычно, различные добавки прекрасно оттенят их своеобразный и оригинальный вкус.

Они станут находкой для тех, кто не очень любит сладкое.

Соблюдающим строгий пост, следует обратить внимание на содержание в рецептуре животного белка в виде яиц.

  • Тесто удобнее взбивать в глубокой посуде, так легче добиться однородной консистенции.
  • Для приготовления блинов на газированной или минеральной воде используйте очищенное (рафинированное) растительное масло.
  • Всегда давайте тесту отдохнуть перед жаркой блинов. Оно станет более однородным и пластичным.
  • Не используйте миксер или блендер при готовке блинов на газировке. Перед тем как залить новую порцию на сковородку перемешивайте смесь.
  • Поставьте в рабочей зоне миску с холодной водой и перед закладкой каждой новой порции опускайте в неё половник. Тесто будет лучше и быстрее стекать.
  • Обязательно перед жаркой хорошо прокалите сковороду, тогда блины не будут прилипать.

Советую попробовать приготовить блины на таком непривычном ингредиенте, как минеральная вода и ваши близкие обязательно оценят ажурные, с дырочками, воздушные и легкие блинчики!

Мой видео рецепт

Постные блины

Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.

Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?

Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.

Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся...


В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными!...


Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они...

Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду...


Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А...

Иногда в пост так хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Но, когда перечень ингредиентов, которые можно скушать или добавить в рецепт, ограничен, то настроение слегка ухудшается.

На помощь приходят такие простые продукты, как мука, вода, соль, сахар. А чтобы придать пышность или ажурность используются дрожжи, минеральная вода или даже чай. И появляются прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блинов.

Перечень продуктов так мал, а приготовить из них можно бессчетное количество вариантов. Рада представить вашему вниманию пять самых лучших рецептов блинов.

Предложите их своей семье, и, я вас уверяю, они не заметят разницы с обычными вашими рецептами.

Постные блины на минералке тонкие с дырочками

Блинчики на минеральной воде очень вкусные. За счет пузырьков минералки они получаются с интересным ажурным рисунком.

Вы увидите, как мало времени вам понадобится на этот рецепт.


Продукты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана,
  • Минералка – 0,5 литра,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 1/2 ч.л.,
  • Растительное масло.
  1. Для начала муку необходимо тщательно просеивать через ситечко.


2. Выливаем в миску половину от указанного в рецепте количества минеральной газированной воды.


3. Добавляем в воду сахарный песок и нашу соль, все равномерно перемешиваем.


4. В тесто добавляем муку маленькими порциями.


5. Оставшуюся минералку выливаем и тщательно вымешиваем.


6. В полученное тесто добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.


7. Тесто для блинов готово.

8. Наливаем тесто на предварительно раскаленную сковороду.


9. Печем блины с двух сторон до золотистого цвета.


Постные блины на дрожжах толстые пышные

Достоинством блинов на дрожжах является тот факт, что готовятся очень легко и получаются очень вкусными.


Продукты:

  • Мука пшеничная – 300 грамм,
  • Вода – 1 литр,
  • Сахарный песок – 2 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Свежие прессованные дрожжи – 15 грамм,
  • Растительное масло – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску 1 литр теплой воды.


2. Добавляем в воду дрожжи и тщательно размешиваем. Дрожжи должны полностью распуститься. Добавляем чайную ложку соли и две столовые ложки сахара.


3. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.


4. Добавляем муку. Мука должна быть заранее просеянная.


Появление на поверхности теста мелких пузырьков говорит о том, что дрожжи начали свою работу.

5. Муку добавляем частями, контролируем консистенцию теста. Чем тесто гуще, тем толще блины и наоборот. Ни одного комочка в тесте быть не должно.


6. Добавляем в тесто растительное масло и хорошенько перемешаем. Затем накрываем тесто и оставляем в покое на 40 минут.


7. Спустя положенное время тесто должно хорошо пузыриться. Перемешиваем тесто и начинаем жарить блины.


8. Блинчики обжариваем на сухой сковороде, так как в тесте уже есть масло.


Дрожжевые постные блины готовы.


Постные блины на воде без яиц

Молодые хозяйки порой не знают, чем можно порадовать свою семью в Великий Пост. Как раз на такой случай у нас есть необыкновенный рецепт постных блинов на воде, они без яиц и молока, но от этого не потеряли свой вкус и красивую кружевную форму.

Продукты:

  • Мука – 9 ст.л.,
  • Вода – 0,5 литра,
  • 1 чайный пакетик черного чая,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Щепотка соли,
  • Сода – 0,5 ч.л.,
  • Сок лимона – 1 ст.л.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  1. Пакетик чая заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 5 минут.


2. Выливаем готовый чай в глубокую миску и добавляем оставшуюся часть воды, но уже холодной.


3. Кладем сахарный песок в чай и немного соли, необходимо все тщательно перемешать.


4. Кладем муку и при помощи венчика замешиваем тесто.


5. Вливаем растительное масло.


6. Соду гасит соком лимона, и добавляем в тесто. Тщательно все перемешиваем.


7. Наливаем готовое тесто на раскаленную сковороду. Аккуратно распределяем тесто по всех поверхности тоненьким слоем, и выпекаем одну сторону в течение полминуты.


8. Лопаткой подцепляем блин, переворачиваем и в течение минуты жарим другую сторону.


Таким образом, у вас получатся румяные, ароматные в красивую дырочку блины на воде.


Постные блины с начинкой

Для начинки постных блинов прекрасно подойдет отварной картофель, капуста, грибы, любое ягодное варенье или повидло, любимые ваши фрукты. Но так как в пост можно в разрешенные дни кушать рыбу, то сегодняшняя начинка будет рыбной.

Испечь блины вы можете из любых перечисленных выше рецептов. Ведь каждый из них хорош по-своему и прекрасно подходит ко всем начинкам. Итак, рыбная начинка.


Продукты:

  • Рис вареный – 100 грамм,
  • 1 банка любой рыбной консервы,
  • 5. Выкладываем начинку на блины и сворачиваем трубочкой.


    Вкусный и сытный обед готов!

    Постные блины из ржаной муки

    Так уж у нас сложилось, что ржаной хлеб все любят и знают. А вот ржаные блины почему-то не в почете. А блины получаются просто чудесные. Самое главное правило при выпекании блинов из ржаной муки, сковорода должна быть умеренно нагрета, не раскалена.